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2007年4月28日 (土)

ベストコンビネーション・練り物と焼酎

ヘルシーメイトの独り言へようこそ。
ここは愛知県の自然食品スーパーに勤める某男性の
プライベートとも仕事絡みともつかない独り言をのた
まうブログでございます。
 
今回はフルーツバスケットのジュース・ジャム類
(天然果汁100%)や、サンコーのゼリー類が大量
入荷!お子様のおやつにどうぞ!
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●ベストコンビネーション・練り物と焼酎
 
皆さん吉開かまぼこという練り物メーカーをご存知で
しょうか。化学調味料、防腐剤、卵白、リン酸塩を
使用せず、味付け用調味料も吟味されたものしか
使わない福岡県山門郡の小さなメーカーです。
中でものんべえ泣かせな3品がこれ。
1_8
 
 
 
 
 
 
 
左上:鶏なんこつ天 ¥357
右上:れんこんちぎり¥357
 下:お好み焼風天 ¥336
この辺り(愛知県内)ではヘルシーメイト
以外では殆ど取り扱いは無いと思います。
(宅配関連では1つ知っています)
 
この揚げ天達とこれまた相性の良いのが
これ。
720ml1  
 
 
 
 
 
 
 
鹿児島県日置市、小正醸造の
さつまいもを原料にした芋焼酎 720ml
¥1168です。
冷でも湯割りヌル燗でも常温でも、
本当に吉開の揚げ天とよく合います。
個人的な飲み方としては・・・
 
典型的な田舎の田園が延々と続いている先の山
の中腹が妻の実家。容赦ない日差しも柔らいできた
夕方6時ごろ。夕涼みがてら日本家屋の縁側に
どっかと座ります 
。庭いじりの手伝いで掻いた汗も井戸水で洗い流し、
妻の「ご苦労様」の一言と共に出てきた吉開の揚げ
天3種と、きっちり冷えたビール、それにロック、
水割りどちらでも選択可な状態で運ばれてきた
小正のいも焼酎。
やや顔が綻ぶ自分を感じながら一瞬でビールを
飲み干し、胃の辺りがほんのりと温かくなってきたら、
揚げ天を一気に各種1個ずつむさぼり食べる。
静寂と蜩の音が少しずつ大きくなり、自ら作った
水割り焼酎のはじめの一口をなるべく多めに、
ゴブリと喉を鳴らし呑む。
芋のほのかな、しかしクセのある風味を含んだ
呼気と入れ違いに、うっすら蚊取線香の煙の混じっ
た田舎の濃緑を吸気する。
“いつもより酒の廻りが心地よく感じるなあ・・・”
 
・・・どこの地方の安酒のCMかっつう位、我ながら
陳腐な構成じゃああーりませんか。(笑)
ここまで読んでくれた人の心の広さは、少なくとも
東京ドーム20個分くらいありますね。マジで。
 
私の妄想はともかく、むしろ夏場も常温で、グイッと
芋の風味を呑って頂きたい組み合わせでございます。
(両方ともヘルシーメイト両店にて常時
取り扱ってございます。)

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