« エアコン今昔物語 | トップページ | 絶品!竹中罐詰 »

2007年8月17日 (金)

フードアナリストとは?

ここは愛知県の自然食品スーパーに勤める某男性の
プライベートとも仕事絡みともつかない独り言をのた
まうブログでございます。
HPアドレスhttp://www.healthymate.jp

8/24(金)~8/30(木)
棚卸し決算セール
※今回はセール期間中の月曜日も営業致します。

今月のお休みは8月6・13・14・15・20・31日となります

13~15日お盆休み、31日は棚卸しでのお休みとなります。

5%OFF+(会員の方)ポイント2倍

お誘いあわせの上、是非ご来店ください!
(但し書籍・お酒・お米・ギフト・パン類・ミネラルウォーター類・輸入

 食品等一部商品は対象外)

エルゴラピード購入予約(先払い)

して頂いたお客様へのお詫び

6月の10%OFFで7月23日以降にはお渡しできる予定だった

エルゴラピード(ハンディ掃除機)ですが、ユーロ高、輸

送費の高騰、組み立て部品の不良による生産ストップなどで

当店での流通ルートがストップしています。8月下旬には、取り

扱い再開予定ですが、6月末セールでの先払いによりご予約

頂いたお客様には大変ご迷惑をおかけしている状態が続いて

いますので、ご返金を希望されるお客様がございましたら、

遠慮無くお電話、メール、レジなどでお申し付け下さい。

なお購入予約されているお客様には、近々正式にお詫びの

封書を送らせていただきます。ご迷惑をおかけしますが、

宜しくお願いいたします。

 

●フードアナリストとは?

皆さんはフードアナリストなるものをご存知でしょうか?平たく

言えば有料で講座を修了すると、色んな飲食店の評価

(味、接客、店の雰囲気等)をできる資格(フードアナリスト4級~)

が得られるというものです。

この資格のことを知ったのは、愛知県下で本当に美味しいお

店を独自の視点で評価するサイト「究極のレストラン」の管理

人ランディさんの記事で知ったのですが、

詳しくはこちら↓

フードアナリスト講習での感想&その後の経緯

ランディさんとの経緯を先に知ってしまったので、どうやって

も今からでは冷静かつ客観的な見方はできませんが、もし

仮にランディさんの話を知らずに見聞きしたとしても、だいぶ

眉唾なイメージしか持たなかったと思います。

日本フードアナリスト教会HP→http://www.foodanalyst.jp/

まず、有料で講座を修了すれば、試験も何も無くいきなり4級

が与えられるという点。100歩譲ってそれをよしとして、その資

格を持った人の評価の何を信用して食べに行くというのでしょ

うか?そして評価される立場の店側が協会に有料で依頼して

、フードアナリストを派遣して評価してもらうという制度。

なんすか?それは(苦笑)。

「評価する」という言葉に対しての価値観の相違だと言えば

それまでですが、金を払って味を評価してもらうなどという

情報操作が無数に入り込みかねない構造を誰が信用する

のでしょうか。私が飲食店関係者なら、フリーペーパーに金

払います。だって少なくともフリーペーパーの広告スペースで

金払ってケチつけられることは絶対にないですから。

理念はさておき、私やランディさんも含めて美味しいものを

作りたい、食べさせたい、そしてそれを食べたいという情熱

を持っているお店の人々や、お客さんたちの気持ちを愚弄

しているようにしか思えませんでした。

 

これはランディさんの味方とかではなく、あくまで私個人の意

見ですが、美味しいものに出会えた喜びや感動や感謝の気持

ち等が、日本フードアナリスト協会のHPからは一切感じられま

せんでした。

 

理屈どうこうというより、直感的に感じたことなのでうまく説明で

きませんが、そういうことです(苦笑)。

|

« エアコン今昔物語 | トップページ | 絶品!竹中罐詰 »

食にまつわるニュース」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: フードアナリストとは?:

« エアコン今昔物語 | トップページ | 絶品!竹中罐詰 »