« 植物性たん白とは? 其の五 | トップページ | 脳の赴くままに »

2007年11月15日 (木)

植物性たん白とは? 最終回

●ボージョレーの予約締め切りました。

岡崎店・名古屋店共に若干入荷ございます

ので、店頭でもご購入頂けます。現品入荷

出来次第ブログでも取り上げます。

(両店併せてマーセルが約12本・デュクロー

が約20本程度となります。ご購入を検討の

方はお電話での取り置きをお勧めします。)

~クリスマスケーキ予約始まりました!~

マロンケーキやロールケーキ類、サイドメニュー

も充実!安心安全美味しいをモットーに作られた

ムソーのクリスマスメニューのご予約は店頭、℡、

ファックス、メールにて受け付けております。

メニュー詳しくはコチラ↓

http://syunin.cocolog-nifty.com/blog/2007/11/post_c1a9.html

予約受付:岡崎本社店 ℡  0564-52-7000

               Fax 0564-52-7119

     名古屋焼山店 ℡  052-800-3533

               Fax 052-800-3544

メールでのご予約 healthymate@w7.dion.ne.jp      

 ~ゼンケン暖房器具入荷しました~

ゼンケンの暖房器具類、岡崎本社店・名古屋焼山店に

入荷しました。ポイントは付きませんが、5%・10%セール

中にお買い上げ頂ければかなりお得です!是非ご検討

下さい。21

 

  

※画像は名古屋焼山店のものです 

5ポイント2 (会員の方)SALE!!!

11/23(金)~25(日)迄開催! 

(但し書籍・お酒・お米・ギフト・パン類・ミネラル

ウォーター類・輸入食品等一部商品は対象外) 

 

●植物性たん白とは? 最終回

ぐだぐだと続け、回を重ねること今日を含めて6回。

続けて読んでくださっている寛容なお客様はいずこ?

と天を仰ぎたくなる今日この頃。きちんとまとめるって

本当難しいです(苦笑)。

私語は置いといて、今日は三育の植物性たん白のハム

類とオーサワから出ているセイタンをご紹介します。

 

●三育フーズ 大豆のハム(常温)

  1 Photo

  

 

 

 

 

 

●三育フー1_2Photo_2ズ 大豆のハム(冷凍)

   

 

 

 

味は、基本的に缶詰類の植物性たん白(リンケッツ、

グルテンミート他)とあまり変わりはないです。冷凍

のスモーク味についても、確かにスモーク風味という

違いはあれど食べた感じ、基本的には同じと思われ

ます。ただ、こちらのほうが、よりハムっぽい形状

をしている分動物性の肉料理に模して作るには都合

がいいでしょう。

こうしてみると、常温、冷凍に関わらずたん白加水分

解物や香料など色々使われていることが分かります。

正直、主な原材料を植物たん白のみに絞って加工品

を作ることは、味的にも商品としても成立させるのが非

常に難しく、多少なりとも保存がきくようなものを使わざ

るを得ません。ただ大手企業のような怪しい由来の原

材料は使用していない筈なので、その点は信用して頂

いても問題ないかと思われます。

アリサンという海外有機食品を主に扱う問屋さんにも

植物たん白を使ったチーズ類がありますが、(冷蔵

コーナーにて販売中)これらもチーズ風味にさせるた

め、若干の保存料、乳たん白などが使用されています。

大豆たん白のみでは脂肪分が少なすぎて固まらず、

本物のチーズのようなコクも出づらい為、どうしても

使用せざるを得ないのです。日本よりも菜食主義の

方が多い外国の商品でこうですから、今のところは

これが限界なのでしょう。(私は結構好きですが)

 

●オーサワジャパン セイタン

  

そぼろタイプ 

Oj1 Oj

   

 

 

固形タイプ

Oj1_2 Oj_2  

 

 

 

 

これらは牛のしぐれ煮の味や食感を念頭にして

作られた(と私は勝手に解釈していますが)もの

と思われます。甘じょっぱい濃い醤油の味が結

構ごはんに合います。瓶詰めに加えて味の濃い

調味料で仕上げてあるので、保存も利きます。

「セイタン」という名前自体聞き慣れないものです

が、マクロビオティックの世界では一般的に小麦

たん白を用いて作られた料理のことを指すそうで

す。かといってしっかりした定義が存在しているわけ

ではないので、私もはっきりわかりません。

 

参考までにこちらもご覧下さい。↓  

http://ayur-indo.com/seitan/seitan2.htm

 

こうしてみると、植物性たん白で作られているもの

は意外とあります。一般的なスーパーでも植物たん

白は原材料としては、あらゆるものに相当量使われ

ている筈です。(今思い出しましたが、加藤農園

というところから冷凍コーフ(小麦たん白)の唐揚げ

風、トンカツ風のものも店頭で扱っていました。また

近いうちにご紹介します。すみません。)

こうやって健康志向の食生活がクローズアップ

されてきて、ヘルシーメイトだけでなく、一般スー

パーでも普通に取り扱われる日がくるかもしれ

ません。

|

« 植物性たん白とは? 其の五 | トップページ | 脳の赴くままに »

純植物性食品情報」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 植物性たん白とは? 最終回:

« 植物性たん白とは? 其の五 | トップページ | 脳の赴くままに »