植物性たん白とは? 最終回
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●植物性たん白とは? 最終回
ぐだぐだと続け、回を重ねること今日を含めて6回。
続けて読んでくださっている寛容なお客様はいずこ?
と天を仰ぎたくなる今日この頃。きちんとまとめるって
本当難しいです(苦笑)。
私語は置いといて、今日は三育の植物性たん白のハム
類とオーサワから出ているセイタンをご紹介します。
●三育フーズ 大豆のハム(常温)
味は、基本的に缶詰類の植物性たん白(リンケッツ、
グルテンミート他)とあまり変わりはないです。冷凍
のスモーク味についても、確かにスモーク風味という
違いはあれど食べた感じ、基本的には同じと思われ
ます。ただ、こちらのほうが、よりハムっぽい形状
をしている分動物性の肉料理に模して作るには都合
がいいでしょう。
こうしてみると、常温、冷凍に関わらずたん白加水分
解物や香料など色々使われていることが分かります。
正直、主な原材料を植物たん白のみに絞って加工品
を作ることは、味的にも商品としても成立させるのが非
常に難しく、多少なりとも保存がきくようなものを使わざ
るを得ません。ただ大手企業のような怪しい由来の原
材料は使用していない筈なので、その点は信用して頂
いても問題ないかと思われます。
アリサンという海外有機食品を主に扱う問屋さんにも
植物たん白を使ったチーズ類がありますが、(冷蔵
コーナーにて販売中)これらもチーズ風味にさせるた
め、若干の保存料、乳たん白などが使用されています。
大豆たん白のみでは脂肪分が少なすぎて固まらず、
本物のチーズのようなコクも出づらい為、どうしても
使用せざるを得ないのです。日本よりも菜食主義の
方が多い外国の商品でこうですから、今のところは
これが限界なのでしょう。(私は結構好きですが)
●オーサワジャパン セイタン
そぼろタイプ
固形タイプ
これらは牛のしぐれ煮の味や食感を念頭にして
作られた(と私は勝手に解釈していますが)もの
と思われます。甘じょっぱい濃い醤油の味が結
構ごはんに合います。瓶詰めに加えて味の濃い
調味料で仕上げてあるので、保存も利きます。
「セイタン」という名前自体聞き慣れないものです
が、マクロビオティックの世界では一般的に小麦
たん白を用いて作られた料理のことを指すそうで
す。かといってしっかりした定義が存在しているわけ
ではないので、私もはっきりわかりません。
参考までにこちらもご覧下さい。↓
http://ayur-indo.com/seitan/seitan2.htm
こうしてみると、植物性たん白で作られているもの
は意外とあります。一般的なスーパーでも植物たん
白は原材料としては、あらゆるものに相当量使われ
ている筈です。(今思い出しましたが、加藤農園
というところから冷凍コーフ(小麦たん白)の唐揚げ
風、トンカツ風のものも店頭で扱っていました。また
近いうちにご紹介します。すみません。)
こうやって健康志向の食生活がクローズアップ
されてきて、ヘルシーメイトだけでなく、一般スー
パーでも普通に取り扱われる日がくるかもしれ
ません。
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