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2007年11月14日 (水)

植物性たん白とは? 其の五

●ボージョレーの予約締め切りました。

岡崎店・名古屋店共に若干入荷ございます

ので、店頭でもご購入頂けます。現品入荷

出来次第ブログでも取り上げます。

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が約20本程度となります。ご購入を検討の

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               Fax 0564-52-7119

     名古屋焼山店 ℡  052-800-3533

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●植物性たん白とは? 其の五

今日はマクロビオティックに興味のある方、ちょっと

マクロビ系の料理教室に通ったことのある方なら

一度は目にしたことがある、俗に世間一般で「植物

性たん白」といえばコレ、と言っても過言でない大豆

たん白(乾物)を取り上げたいと思います。

 

この乾物系でもやはり三育フーズさんの独壇場です。

(少なくともヘルシーメイトでは)植物性たん白が何な

のか、全く認知されていないうちから地道に作り続け

てきた歴史が、今のマクロビ人気にも一役買っている

のは間違いないでしょう。一番手っ取り早いところで、

スパイシーな味付けに油でざっと揚げてしまえば、少し

軽めの唐揚げかな?と思わせることができるほど、動

物性肉の食感に近いですし、お湯で戻す際、というか

お湯でなくだし汁やしょうが汁などで戻せば、和、洋、

中問わず色々な料理に応用できます。

まずは三育フーズの植物性たん白(乾物)をみていき

ましょう。

 

●三育フーズ 大豆たん白 薄切り

1 Photo

  

 

  

 

●三育フーズ 大豆たん白 厚1_2 切り

 Photo_2  

 

 

 

●三育フーズ 大豆たん白 細切り

1_3 Photo_3  

 

 

 

●三育フーズ 大豆たん白 大判

1_4 Photo_4  

 

 

 

これら乾物で、厚切りのみ原材料表示で

小麦たん白が一番目に表記されていますが、

他の種類は大豆たん白が1番目、2番目に

小麦たん白です。多分厚切りという固形で

ある程度の大きさと、料理される上で一定の

形を維持する強度を保つ為に、微妙に配合

を変えているのだと思われます。基本的に

形状の違いだけで、原材料・味・食感は殆ど

同じと考えて下さい。

 

味は前文で述べたとおり、下処理さえ上手に

やれば本当に動物性の肉の食感、味になります。

乾物自体には前に取り上げた缶詰やレトルト

惣菜と違って全く味は付いていないので、使用

する際はお気をつけ下さい。

 

次はオーサワジャパンです。

●OJ 大豆からあげ

Oj1 Oj  

 

 

 

 

基本的な原材料や形状の違いは殆どありま

せん。強いて言えばオーサワさんのには食物

繊維が入っているという点でしょうか。

味に関しても大きな差異は感じられませんでし

たので、正直唐揚げを作るならどちらでも良い

と思われます。

 

●アリサン ジャックの豆ミート

1_5 Photo_5  

 

 

 

 

唯一にして独特の異彩を放つ、アメリカ産の大

豆たん白です。質、こだわりの点でいけば、この

豆ミートが一番かもしれません。有機認証を受け

た大豆を使用し、純粋に大豆たん白のみで作ら

れているので、国産でないという点を除けば質に

関しては言うこと無しです。

ただ三育やオーサワのように下味つけて揚げれ

ばOKという利便性は無いので、1から料理を作る

際の素材の一つとしての扱いになると思います。

大豆たん白のみなので、やはり味はだいぶ大豆

独特のクセがあり、クセを消すために香辛料は欠

かせないでしょう。私などはこのクセがむしろ好き

で、野菜スープを作った際、クルトン代わりに浮か

べて食していました。とにかく固形を維持するため

のつなぎが一切入っていない分、扱いは結構難し

いかもしれません。 

 

今回で当店で取り扱いのある植物性たん白

の紹介を終わりにし…

、ようと思ったらまだ幾つかありました。(苦笑)

やりだすときりがないですね、植物性たん白も。

 

明日は番外編という形で、残りの植物性たん白

加工品を取り上げたいと思います。 

すみませんねえ、だらだらと引っ張って(苦笑)

性格出てますな、ホントに。

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