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2007年12月 2日 (日)

諸井醸造所 秋田しょっつる

生産者:福島県大竹さん

「農家が食べるお米」入荷致しました!

生産者新田さん「まほろば米」は在庫無くなり

次第今年分は終了となります。順次大竹さん

に切り替えていきます。

 

ゼンケン「ホットカーペット2畳用本体+カバー付」

がメーカー在庫品切れとなり、今季の販売終了

となりました。

当店でも在庫残りわずかですのでお早めの購入

をお勧めします。

※2畳本体もメーカー終売と告知しましたが、

 こちらはまだメーカー在庫ございます。

 訂正してお詫びします。すみませんでした。

~クリスマスケーキ予約始まりました!~

マロンケーキやロールケーキ類、サイドメニュー

も充実!安心安全美味しいをモットーに作られた

ムソーのクリスマスメニューのご予約は店頭、℡、

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               Fax 0564-52-7119

     名古屋焼山店 ℡  052-800-3533

               Fax 052-800-3544

メールでのご予約 healthymate@w7.dion.ne.jp      

  

 

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12/25(火)~31(日)迄開催! 

※最終日の31日の営業時間は

  午後3時迄となります。

(但し書籍・お酒・お米・ギフト・パン類・ミネラル

ウォーター類・輸入食品等一部商品は対象外)  

07121_1

  

←12月のスケジュールです。

 

  

 

●諸井醸造所 秋田しょっつる

皆さんしょっつるはご存知でしょうか。(検索掛ければ

簡単な話ですが(苦笑))

とりあえず諸井醸造所さんのチラシから抜粋します。

「…捕れたて新鮮なハタハタだけを仕込み樽の中に

入れて天然塩をまぶして漬け込み、2年以上もの間

じっくりと長い眠りに着かせる。自然発酵によって魚

体の原形がなくなりどろどろの味噌のような液体が

香り立つころ、これを漉し布でろ過し、さらに加熱処

理する。やがて長い眠りから目覚めた「しょっつる」

の原液は、水も調味料も保存料も、一切加えない

天然の旨み成分だけの美しい琥珀色に輝く液体と

なる。香りが穏やかで白身魚特有の上品な味わい

を持った、秋田のハタハタ食文化が育んだ「秋田

しょっつる100%」の誕生…」

ハタハタ、とは?↓

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8F%E3%82%BF%E3%83%8F%E3%82%BF

 

大雑把にいえばニョクマム(魚醤油)に近いもので、

醤油は大豆を発酵させて作りますが、しょっつるは

上記の通りハタハタを発酵させて作る、独特の魚の

ダシと旨1みが特Photo徴の、秋田特有の調味料です。

 

 

   

 

←ハタハタ100%

  秋田しょっつる 130g \735

 

 

実はコレ、クセのある魚だしフリークの社長

が、テレビだかラジオだかでチラと聞いた

情報を元に、私にわざわざ検索を命じて探し

出させた背景をもつ、(当店では)執念の1品

です。

そしてもちろん味も逸品です。

 

入荷した当日のお昼に早速ラーメンのダシに

使用してみました。私も社長(実父)のDNAを

持っているだけあり、まあ美味く感じることこ

の上ありませんでした。

 

元々ハタハタも上品で、白身なのにとても旨みの

強い魚です。おまけにこのしょっつるはハタハタ

100%。手間を惜しまず、丁寧に作られたこの小瓶

に入っている琥珀色の液体は、妥協を許さない

諸井醸造所さんの本物を食べてもらいたいとい

うまじめさと、郷土愛、優しさの結晶でもあると言え

るのではないでしょうか。 

魚介系あっさり醤油ラーメンに目がない、という人

ならこれは是非1本購入して、常に持ち歩いて頂き

たい逸品です。ラーメンでも鍋でも味噌汁でも、汁も

のは本当にこれ一本でオールOK!です!

(高いし、さすがに毎日は飽きるかもしれませんが(苦笑))

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