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2008年1月 6日 (日)

ラーメン屋 鉄平Jr まさや

08.1月6日追加情報

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●ラーメン屋 鉄平Jr まさや

 

08年やってまいりました。昨年は皆様のご愛顧を頂き、

無事乗り切ることが出来ました。今年もよろしくお願いします。

 

過労のせいで鼻が利かなくなってしまい、年始のごちそうの

味覚の悦びも3割減。トホホな2008年スタートとなってしまった

私です(苦笑)。のんびり家でしっぽり日本酒とおせちをゆっく

りと…などと1才児がいる家庭でそんな悠長な時間があるわけ

もなく、追っかけてきてごらんなさい、と目と奇声で訴える娘を

部屋中追っかけ回し、くすぐり倒し(やってくれ!と、目で訴えて

くるんですよコレが(苦笑))、そんな時間を肴にして慌しく日本

酒をぐびっと飲る。これもまた幸せなるかな、な時間でした。

気のせいでしょうか。大手サービス業は最近は年末年始営業

が定着していますが、個人経営のサービス業(特に飲食店)

も正月営業が増えているような気がします。まあいつの時代

と比較して、の話でなく個人的な感じなのであくまで「気がする」

程度なのですが。

これはと目星をつける飲食店が悉く月曜定休(私の休みと

かぶる)で、日頃歯がゆい思いをしていましたが、ようやく

前から行ってみたかったラーメン屋、鉄平Jrまさやに行く

ことが出来ました。

 

詳しくはコチラ↓

http://g.chaoo.jp/shop/masaya/ 

 

例の如く、私は店内で写真をすばやく取れる技量もなければ

度胸もないので(苦笑)詳しくは検索にてご確認を。

 

嫁さんと子供と私、3人での来訪。ちょうどお昼前だったから

でしょうか、我々の他はカップルが一組いるだけで意外と

すんなり座れました。

無化学調味料を謳い、北海道でも有名なラーメン屋鉄平

で修業したとの前評判&ラーメン不毛地帯岡崎市にも通

いたい程魅力的なお店がついに出来たか!?という興奮も

手伝い、プチラーメンマニアとしては否が応にも期待が

高まります。

冒頭の通り、未だに嗅覚が馬鹿になっている状態でした

が、美味しいか美味しくないか位は何とか判断がつきます。

私は2段仕込み醤油チャーシュー麺&ライス。嫁さんは

塩ラーメン大盛りを注文。お客さんが少ないせいか、早

めに出てきました。 

一口目、すすった私の醤油ラーメンのスープはかなり

焦がし葱とにんにく(かな?)、かなり甘めの醤油の風味

と油(気のせいか油も甘みを感じました)で、やはり北海

道で受ける味がベースになっていると思われる甘め&

こってりなスープ。人によっては(特に年配の方)くどい

印象を受けるかもしれません。しかし全体的に濃い目で

はあっても化調独特の強烈な旨みではなく、概ね天然調

味料、原材料を使用した時に感じられるまろやかな旨み

だったので個人的にはOKな味です。

(若干気になった部分はありました、が。)

麺はホクシン&はるゆたか(いまどきはるゆたかとは

珍しい…たぶん改良種かな?)の北海道産小麦100

%のブレンド麺。国産小麦を使っている麺類のありが

ちな傾向として、グルテン含有量が少ない分どうしても

コシが弱い感が否めませんが、濃い味のスープが程よ

く染み込み、油も絡みやすく、啜る快感を十分感じさせ

てくれます。チャーシューもちと柔らかすぎかな?と思う

分もありますが、一緒に頼んだライスを併せて食すには

ちょうどよい濃さの味わい。嫁さんの塩ラーメンも、醤油

を抜いたタイプのラーメンなので、丸みのある甘み&旨

みを感じさせるが、焦がし葱とニンニク&油が若干強い

アクセントの、まあ全体的には優しい塩ラーメンと言って

いい味でした。

トッピングの糸昆布が味として丼内の存在感が薄いよう

に思いましたが、これは店主の考えるラーメンの方向性

の一つかもしれません。個人的にはもっとガッツリと昆布

からダシが出ていて欲しかったですが。

総評として、岡崎市で考えればトップレベルの味でしょう。

ただベースが北海道ラーメンなだけに、油が多めなのが

気になりました。冬場はコレで問題無いと思いますが、夏

はまた違うバージョンになるのでしょうか?気になるところ

です。そしてこれが今回一番気になった点ですが、トータル

バランスが悪い…というか洗練されていないように思えまし

た。一つ一つの素材は間違いなく良いものを使っているの

にちぐはぐ、というか、完成度が低い、というか…

味は悪くないのに、他のブログでも評価が今一つなのは

ここに原因があるのではないか、と個人的に思いました。

素材云々以前のラーメンは数あれど、その完成度の高さ

から長年愛されて止まないチェーン店の味も幾つか存在

しますし、実際私も好きです。(すが○や、とか天下○品

とか)

とはいえ近所だし、ラーメン不毛地帯の岡崎ではえり好み

など夢のまた夢。贅沢な戯言にすぎません。また機会が

あれば他メニューのラーメンも是非チャレンジしたい良い

お店であることには変わりありません。激戦区ではない事、

同レベルのライバル店が近くに存在しない事等も味が向上

しにくい要因の一つであることは間違いありませんが、

久々に岡崎市で通いたい!と思わせるラーメン屋の出現。

日々の切磋琢磨を願って止みません。

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コメント

主任ってなんだ?

投稿: すぎけん | 2008年1月 7日 (月) 23時38分

あけましておめでとうございます。
去年は大変お世話になりました。

こんなお店が岡崎にあったんですね。
おっしゃるとおり最後はバランスなので
良い素材&無添加が必ずしもおいしいということにはなりませんが、今後、洗練されていくんではないでしょうか。というか期待したいですね。
一度覗いてみます。

今年もよろしくお願いします。
というか今年こそヘルシーメイトさんに寄らせていただきます!

投稿: ランディ | 2008年1月10日 (木) 00時56分

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