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2008年1月 8日 (火)

食生活の変化

08.1月8日追加情報

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食生活の変化 

これを読んで頂いている皆さんの中に、おせちを

お重で買って、おせち料理と呼ばれる全種を口に

しました、という方はいらっしゃるでしょうか。

私はこういう商売なので、毎年売れ残った単品お

せちが我が家のおせち料理(苦笑)なのですが、

昔は実家でも律儀に、おせちと呼ばれる主なモノ

は殆ど揃えて食べていました。

が、皆さんにも覚えがあるかもしれませんが、おせち

は元々が保存が利く事を目的にした料理なので、どう

しても味が濃く、甘い辛いの調味が極端です。加えて

ついつい美味しいものを優先的に食べてしまいがちな

ので不人気のものは最後まで残ってしまうし、わざわざ

おせちに集中せずとも焼肉やすき焼き、お正月でも今日び外食にも事欠きません。

ので、実家にいたときでも、年々おせちとして不人気な

ものは削られ、最終的に代表的なおせち4~5品&

お店で残ったおせちをつまむ程度の量に落ち着きました。

無数の豪華おせちや特に人気のあるおせちに特化

したものも多くある現代ですが、少なくとも同年代で

律儀に正月おせちを食べる友人も殆どいません。

時代の流れというものなのですかねえ。

(それとも自分の周りだけかな…?)

正直私も歯茎にちくちくと刺さる田作りや、やたらに甘

く煮付けてある黒豆が苦手ですし、数の子なども塩が

強いので、自分から進んで食べようというほどの好物

ではありません。考えてみれば我が家はおせちに限ら

ず行事に併せて食べるものは悉くスルーしています。

お雑煮や七草粥(何故か毎年前日に二日酔いになって

いるのでほぼ欠かさずこの日に食べています(苦笑))

程度は食べているのですが・・・

 

私が小学生~中学くらいの時に多く聞かれたのは、最近

の若い人間は伝統食や季節・行事に関連した食べ物を

食べようとしない、という年配の方々のぼやきや嘆きでし

た。多分今でもそういった意見は根強くあるでしょう。

確かに70~80年代は特に文化的なモノに関しては

西洋万歳の風潮が強く、何かにつけ保守的な伝統文化

をないがしろにする傾向が強かったかもしれないですが、

5000年前のピラミッド建築現場の壁にも、今の若い者は

なっとらんというような愚痴が壁に書き込まれていたなん

て話を聞いたことがあります。結局どの時代の年寄りも

自分達が過ごしてきた時代を基準にして判断するものだ

から、理解しがたいものであればある程否定的に捉える

し、私だって年寄りになればそういう風になっていくでしょ

う。何がいいたいかというと、おせち料理も長い時間かけ

て変化してきた料理でしょうし、地域の特徴や時代のニ

ーズに合わせてその姿も変わっていくでしょう。自分を

正当化するわけでなく、私のように田作り嫌い、黒豆苦

手という人が多くなれば、もしかしたらおせちから姿を

消すかもしれません。(まあしばらくは絶対そんなことない

でしょうけど(苦笑))

日本のように歴史的にも長い伝統をもつ国だと、行事や

季節に因んだ食べ物が沢山あります。しかしそれだって

絶対的に存在しなければいけないものなどありません。

日本人固有の大切な食文化であることは間違いありま

せんが、徐々に緩やかに、其の時代時代に合わせて

変化していっている最中だと思えば、どれがあるべき

正しいおせちなのかなんて固定概念自体が馬鹿馬鹿

しい考えではないでしょうか。

50年後のおせちはどんなおせちになっているのか?

そこまで生きられるかわかりませんが、是非口にして

みたいものです。

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