« すみません | トップページ | 賞味期限のカラクリ ~科学雑誌ニュートンより~ »

2008年2月 9日 (土)

ヘルシーオリジナル創作パン第1話~玄米酒粕「むすび」使用パン~

08年 2月 6日 追加情報

キャンパスエコトートバック

「コルザ」入荷しました。

当店発行の商品券500円券1枚と交換も

可能です。(使用期限3ヶ月を過ぎたもの

でもOK)

Photo  

←1枚・定価609円(込)

 

加藤農園 なまこもち入荷しました

この時期限定、どの商品でもこだわりぬいた原料

と手間暇を惜しまない姿勢が味に反映された

逸品です。無く21なり次第終了となります。

   

 

竹中缶詰「オイルサーディン」入荷しました

長らく欠品中でしたが、ようやく入荷できました。

ネットやブログでもその美味しさゆえ多数取り上

げられている逸品ですが、他にもカキ、ハタハタ

貝柱など他にもおいしい缶詰が出ているにも関

わらずいつも先にオイルサーディンだけ早く売れ

てしまい、ロット合わせが大変でしたが、今回は

多めに入荷しています。とはいえ早い者勝ちなの

で、まだお試しでないお客様はお早めにどうぞ。

  

2月の末は名古屋焼山店OPEN

3周年記念!!!

10%OFF+(会員の方)ポイント通常

SALE!!!

2/26(火)~3/2(日)迄開催

今回は3周年記念セールということで、普段は接する

機会の少ないメーカーの方々に店頭に来て頂いたり、

ヘルシーメイトお勧めの逸品試食コーナー、お買い上

げ金額に応じて粗品進呈など、買い物以外にもお楽し

み頂けるよう楽しい企画盛り沢山でお届けします。

お誘い合わせの上、是非ご来店下さい。

(但し書籍・お酒・お米・ギフト・パン類・ミネラルウォーター類・

輸入食品等一部商品は対象外)   

 

●ヘルシーオリジナル創作パン第1話

~玄米酒粕「むすび」使用パン~ 

 

当店のパートさんにしてパンの先生もやってい

らっしゃるIさん。よく試作パンを持ってきては

試食させて頂いているのですが、今回当店でも

販売している寺田本家の玄米を使用した日本酒、

「むすひ」(口語でむすびといいます)の玄米酒粕

を酵母にして、蒸しパンを作ってきてくれました。

  Photo

 中国のパオ(包)風に

Photo_2  

寺田本家 玄米酒粕「にぎり酒」 

        300g ¥157 

 

↓寺田本家HPにも様々なレシピが掲載されています

http://www.teradahonke.co.jp/brownricekasu.htm

 

玄米酒粕は、白米の酒粕と比べて発芽するための

栄養分が非常に豊富なため、独特の酸味と複雑な

風味があります。寺田本家HP内でも紹介されている

通り、チーズにも似た甘酸っぱさが特徴で、種菌とし

てもユニークな味わいを醸し出してくれます。

Iさんが作ってきてくれたむすひパンは、そのまま食べ

てもほんのりとした甘みとほのかなむすひ独特の風味

が香る、もちもちの蒸しパンで、非常に美味でした。

実は以前某スーパーの配布しているチラシの中の料理

レシピで、むすひを使ったパンの作り方が紹介され

ていて、それをIさんが忠実にレシピ通りに作った

ものを試食させてもらったのですが、作ったIさん、

私も含めスタッフ一同、「なんじゃあこりゃあ」という

とても美味しいとは言いがたい味でした。

マクロビオティック的な食生活をしている一部の

スタッフさんには受けがよかったですが、正直万人

受けする味ではないことだけははっきりしました。

そこで我々もヘルシーメイトとして「むすひ」を使った

皆さんに美味しいといってもらえるパンレシピを作っ

てみようということになり、冒頭の蒸しパン風のもの

が試作で出来上がったのです。

 

要は玄米を発酵させているので、それによって

生じる非常に強い独特のクセが好き嫌いをは

っきりさせてしまうのです。今回は皆が皆美味

しいと言えるようにむすひの配合を減らしてあり

ますが、このクセがお好きな方は単純に配合を

増やせば、濃い味に仕上がります。

近いうちに分かりやすいレシピを作り起こし、店頭

にて配布しますので、パン作りに興味のある方は

是非一度チャレンジしてみてください。

|

« すみません | トップページ | 賞味期限のカラクリ ~科学雑誌ニュートンより~ »

パン・製菓材料関連」カテゴリの記事

ヘルシーメイト 冬のレシピ」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ヘルシーオリジナル創作パン第1話~玄米酒粕「むすび」使用パン~:

» ウェブチラシ.com [ウェブチラシ.com]
チラシの情報を集めさせて頂いています。 [続きを読む]

受信: 2008年2月10日 (日) 01時23分

« すみません | トップページ | 賞味期限のカラクリ ~科学雑誌ニュートンより~ »