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2008年3月 6日 (木)

●酵母エキスとはなんぞや?

~名古屋焼山店パート募集のお知らせ~

名古屋焼山店にて働いて頂ける方1名募集しています。

自然食品に興味があり、レジ打ちやその他店頭業務、

エクセルやワードを使った簡単な入力業務が出来る方。

時給800円~、勤務時間は応相談です。

履歴書をスキャニングした形でメール応募も可能です

のでどしどしご応募下さい。

送付先メール:healthymate@w7.dion.ne.jp

もちろん、じかの面接も随時行っています。

詳しくは名古屋焼山店主任 山田までお願いします。

℡052-800-3533

 

決まり次第締め切らせて頂きます。ご容赦下さい。

 

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3/28(金)~3/30(日)迄開催

(但し書籍・お酒・お米・ギフト・パン類・ミネラルウォーター類・

輸入食品等一部商品は対象外)

 

●酵母エキスとはなんぞや?

 

皆さんは「酵母エキス」をご存知でしょうか。昨今は自然

食品店に限らず、元来旨み調味料(主に味の素などの

化学調味料)が必要でであった、ありとあらゆる商品に

普及しています。

 

    詳しくはコチラ↓

http://www.jt-seasoning.com/kiso/index.html

番外編 突撃実験室「酵母エキスについて」↓

     http://www.exp.org/yeast/yeast.html

 

上記のリンク先のうちの一つ突撃実験室というHPは、

酵母エキスについての資料集め時に偶然たどり着い

たのですが、酵母エキスに限らず、どの記事も面白

い!です。洒脱というか、好奇心から実際にレポート

として形にするのがとても上手で読みやすくてどの記

事も面白くて唸ってしまいました。

更新が3年前から止まっているのが残念ですが、お時

間があれば読んでみてください。古さを感じさせない

記事が豊富にあります。

 

…脱線してしまいました。酵母エキスですが、簡単に

いってしまえば天然の旨み成分のアミノ酸を作り出す

微生物由来の旨み成分のことです。ビールやパンを

美味しくするために利用される微生物と同じもので、

これらを培養、抽出して粉末や濃縮して利用されます。

味の素などの化学調味料とは似て非なるもので、天然

由来であるせいか、まろやかで優しい旨みの種類の物

が多いです。

突撃実験室のように業者向けの酵母エキスを購入し

て舐めたわけではないので、あまりしたり顔で薀蓄

は語れませんが、当店の商品でも多く利用されています。

 

「似て非なるものでも、分類上では化学調味料なんでしょう?」

と言われれば確かにその通りです。正直言って自然食品スー

パーの商品でも、旨みが強いと感じられるものには大概使わ

れていると考えて間違いないです。しかしながら先ほども述べ

た通り、天然由来である分、舌が痺れるような不自然な旨み

ではなく、野菜のエキスなどと併用して使えば、えもいわれぬ

優しくて口当たりの良い美味に仕上がります。私も酵母エキス

が入った調味料は日常的に利用していますし、むしろこれを

拒否すると、ただでさえ職業柄口にするのは好ましくないもの

だらけの現在の食生活が、また10分の1くらいに狭まります。

 

カラスか主任か、と言わしめる(誰に?)ほどの雑食性を自

負する私ですので、そのへんはかなり大雑把です(苦笑)。

ただ、この酵母エキスが安全なものなのか?本来味の素の

ように長年取り続けることで味覚が偏るのではないのか?と

いう考えになってしまう方もいらっしゃるかもしれません。

でもよく考えてみてください。そんな生活を実際に営めるの

かどうか。

本当にそういったケミカルな由来の食品を避けて食生活

を送りたいなら、調味料から野菜、穀物、動物性たん白質、

その動物を飼うための飼料、その他諸々全て自分で作ら

なければならなくなります。アメリカにはアーミッシュという

外界との接触を拒否し、生活に必要なありとあらゆる物を

自分達で作って生活しているキリスト教の一派が存在し、

その生活振りを一度ドキュメントTVで見たことがありますが、

それはもう大変なものでした。

私のようなヘタレは絶対にあれは出来ないと恐れ入った

ものですが、少なくとも街に住み、多少なりとも便利な食

生活を満喫したいなら、酵母エキスに限らず、どこかしら

自分の中で折衷点を作る必要があると思います。

もちろん完全菜食主義やケミカルな調味料を一切拒否

することもできますが、よほどの覚悟でないと無理でしょう。

うまいこと使い分け、おおらかな視点で食生活を送る

ことが、変に偏るより、よほど健康的であると言えるの

ではないでしょうか。

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