« 人を「使い捨て」る風潮 | トップページ | 佐藤ファームさんmixiブログより転載「残念なイチゴ」 »

2008年3月18日 (火)

流行の米粉パンについて

ヘルシーメイトの独り言もランキングに参加中です。

清き一票をお願いします!(笑)

人気ブログランキングへ 

 

08年 3月 12日 追加情報

正規スタッフ募集のお知らせ

ヘルシーメイトでは共に働いてくれる

スタッフを1名募集しています。

年齢・学歴・性別不問。要免許(AT限

定可)勤務地は岡崎本社店です。仕事

内容は接客・レジ・商品の仕入れ管理、

名古屋焼山店への荷物運搬、お客様へ

の荷物配達等、店舗運営業務に関する

全般となります。

安全な食品・雑貨・衣料等に興味があり、

将来店長を目指しているやる気のある方

歓迎します。勤務時間、給与は委細面談。

 
面接希望の方は電話0564-52-7000

もしくはメールにhealthymate@w7.dion.ne.jp

本社店・店長 山田まで

 

冷凍肉 定P2270101Wc番特価商品

 

  

 

ご好評につき、両店共通で暫くの間この

2品を特価で販売いたします。会員の方は

更にポイントも通常でお付けします。この

機会を是非お見逃し無く!

 

大見紡 婦人用ロングパンツML

特価販売致します。

マチなしML(ヒ0803_20803ップサイズ85~90cm)

 白 ¥1260

 ●茶 ¥1050

 

 

0803_3 ←全体の形状

全品マチなし(股間の部分にゆとりを持たせる為の

作りになっていないタイプ。パンストのような履き

心地といえば分かりやすいでしょうか。)タイプです。

数に限りがございますので、お早めにお願いします。

  

会員データ変更・削除依頼をメール

でも受け付けます。

今までは店頭、電話、FAX等で会員データの変更を受け

付けていましたが、今後はメールでの変更届けも可能と

なります。岡崎本社店・名古屋焼山店どちらでご登録した

か明記した上で、変更箇所をお送り下さい。 

 

~名古屋焼山店パート募集のお知らせ~

名古屋焼山店にて働いて頂ける方1名募集しています。

自然食品に興味があり、レジ打ちやその他店頭業務、

エクセルやワードを使った簡単な入力業務が出来る方。

時給800円~、勤務時間は応相談です。

履歴書をスキャニングした形でメール応募も可能です

のでどしどしご応募下さい。

送付先メール:healthymate@w7.dion.ne.jp

もちろん、じかの面接も随時行っています。

詳しくは名古屋焼山店主任 山田までお願いします。

℡052-800-3533

 

決まり次第締め切らせて頂きます。ご容赦下さい。

 

3月は5%OFF+(会員の方)ポイント2倍SALE!

3/28(金)~3/30(日)迄開催

(但し書籍・お酒・お米・ギフト・パン類・ミネラルウォーター類・

輸入食品等一部商品は対象外)

 

●流行の米粉パンについて

今日の朝ニュース(TBSニュースバード)で見ましたが、

米粉を利用したパンが流行しているとの特集が組まれ

ていました。小麦の高騰やマクロビオティックによる健康

志向、家庭でパンを作ることに関連して注目されている

と推測していますが、昔から小麦アレルギー体質のお子

さん用として存在している米粉パンを販売していた店側

からすると、なんとも意外なものが流行っているのだなあ、

と不思議に感じています。

さてその特集でも放送の中で米粉パンの配合率を流して

いましたが、米粉100%だとグルテン(パンがパンとしての

粘りを出す成分)が足りず、パンとしての形を維持できな

いため、米粉と小麦50:50程度が主流です。細かいことを

言うようですが、本当の意味での米粉パンとはいえないの

では?とつい突っ込みを入れたくなってしまいます。

当店が昔から扱っている代表的な米粉パンは、創健社とい

うところからアレルギー対応食品として出ているA-カットパン

という米粉、植物性油脂、キサンタンガム(とうもろこし

の澱粉を発酵させて作られる多糖類の一種)、砂糖、食塩

のみで作られた冷凍パンがありますが、完全なアレルギー

対応食品の為、嗜好性に重きを置いた米粉パンの類とは

趣が全く異なります。他にも米粉で作ったゆきひかり使用

の食パン風のものやプチマドレーヌ、パン粉ならぬ米粉で

作ったなんちゃってパン粉もあり、今の米粉パンブームは

私から見ると、どうしてもどれもアレルギー体質に悩み苦し

み、探しぬいた末ようやく安心して口に出来る食品、という

イメージから脱し切れません。なにより危惧しているのは

米粉パンだから安心だね、と重度のアレルギー体質のお

子さんが迂闊に口にしてアナフィラキーショックを起こして

しまうような事件、事故が起きやしないかという心配です。

アレルギー体質を持つお子さんのお母さん方は、勉強し

ているでしょうから問題ないと思いますが、その周囲の

親族の方や、アレルギーに関して知識がまだ浅い普通の

パン屋さんやお店に進められるままにお子さんが食べて

しまう事は絶対に避けてほしいものです。

とはいえ、当店で売っている米粉パン類も意外と味は悪く

ありません。なんというか、お米味のベーグル、と言ったら

想像しやすいでしょうか。どれもむっちりもちもちしていて、

明らかに小麦で作られたパンとは別物の美味しさです。

アレルギーでない方も、コレを機会に一度口にしてみて

はいかがでしょうか?

 

※お客様へのお願い

 自宅でパンを焼かれる方で米粉だから大丈夫でしょう、と

 自宅で作られた米粉100%パンがアレルギー体質のお子さ

 んに絶対安全だとは思わないでください。分子レベルの小

 麦の量でもアナフィラキーショックを引き起こす方もいらっし

 ゃいますし、どういった形でコンタミ(※1)が起きるかわかり

 ませんので。

 

 ※1コンタミとは↓(引用wikipedia)

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%82%BF%E3%83%9F%E3%83%8D%E3%83%BC%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%B3

ヘルシーメイトの独り言もランキングに参加中です。

清き一票をお願いします!(笑)

人気ブログランキングへ 

 

|

« 人を「使い捨て」る風潮 | トップページ | 佐藤ファームさんmixiブログより転載「残念なイチゴ」 »

お菓子」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 流行の米粉パンについて:

« 人を「使い捨て」る風潮 | トップページ | 佐藤ファームさんmixiブログより転載「残念なイチゴ」 »