ピザ(生地から)作ってみました
ヘルシーメイトの独り言もランキングに参加中です。
清き一票をお願いします!(笑)
08年 6月 10日 追加情報
鳳来町小山さんの
農薬不使用・梅干用南高梅締め切りました
種類・数とも限られますが、店頭にも並ぶ予定です。
お電話などでご確認下さい。
新感覚!ちぎって食べるパイナップル
甘くて美味しい「ボゴール」
←店頭写真(1個350~850円前後)
←店頭試食やってます。是非お試し下さい。
沖縄県が生食用に導入した品種で、酸味が少なく
甘みが強いのが特徴です。春先から初夏にかけ
て産地ででしか入手できない希少種なので、贈り
物にも最適です。 鬱陶しい梅雨の季節にさっぱり
とした味わいが嬉しいスナックパインです。
6月中は岡崎・名古屋店両店にて販売する予定です。
(旬のものなので予定より早く取り扱いが終る場合
もございます。何卒ご了承下さい。)
●徳用梅肉エキス(1kg・500g)
梅肉エキスとは青梅をすりおろし、ふきんで漉した
しぼり汁をコトコト長時間煮詰めて作った黒褐色の
梅の濃縮エキスで、皆様の健康維持に貢献します。
予約特価
1kg ¥17200→¥16359
500g ¥10500→¥9975
●徳用梅肉酵母エキス(400g)
梅肉エキスの持つ「天然クエン酸」と、身体に良く
働く「天然酵母」をミックスして発酵させた甘酸っぱ
い風味が癖になる健康食品です。1g中3000万菌体
前後の生きた酵母が含まれており、おなかの健康
の助けになります。静岡県伊豆の天城山中に生息
する天然酵母を採取し、1年~1年半かけて発酵さ
せ、菌を強化しました。
予約特価
400g ¥11340→¥9072
※店頭にて予約用紙をお配りしておりますが、
お電話・FAXでも承ります。但し宅配はしておらず、
店頭でのお受け渡しが可能なお客様に限定してい
ますので何卒ご了承下さい。連絡先については
HPをご覧下さい。
※これらの商品は予約特価(ポイントゼロ)なので
5%・10%オフセール 時、ポイント3倍セール対象外です。
創健社 べに花ハイプラスマーガリン200g
大特価御奉仕中!
賞味期限の関係により半額にてご提供です。
数に限りがありますのでお早めに!
誰でも簡単!「ぬか床一年生」
●面倒な捨て漬け不要!
●全て国産厳選原料を使用!
●初めての方でも失敗無し!
伊豆天城山中で採取した天然酵母に、55年もの
の元種と糖蜜を加えて、1年以上熟成させて作った
ミカンの天然酵母が決め手。生きた酵母が雑菌
を退治し、フルーティな香りのするぬか床なので
ぬかの匂いが苦手な方でも大丈夫です。
容器無しセット¥3360
容器有りセット¥4410
《セット内容》
ぬか床の素500g×3(内容:ぬか・唐辛子・昆布・
椎茸・塩(海の精)) 天然酵母もろみ100g×2
※漬け込み時は冷蔵・常温のどちらでも問題
ありませんが、温度が40度を超える場所で
の漬け込みは避けて下さい。
正規スタッフ募集のお知らせ
ヘルシーメイトでは共に働いてくれるスタッフを1名募集
しています。年齢・学歴・性別不問。要免許(AT限定可)
勤務地は岡崎本社店です。仕事内容は接客・レジ・商品
の仕入れ管理、名古屋焼山店への荷物運搬、お客様へ
の荷物配達等、店舗運営業務に関する全般となります。
安全な食品・雑貨・衣料等に興味があり、将来店長を目
指しているやる気のある方歓迎します。勤務時間、給与
は委細面談。
面接希望の方は電話0564-52-7000
もしくはメールにhealthymate@w7.dion.ne.jp
本社店・店長 山田まで
5月は10%OFF+(会員の方)ポイント通常SALE!
6/24(金)~6/29(日)迄開催
(但し書籍・お酒・お米・ギフト・パン類・ミネラルウォーター類・
輸入食品等一部商品は対象外)
ピザ(生地から)作ってみました
好きな食べ物を挙げろ、と言われるといまだに麺類、カレ
ー、ピザ、などが真っ先に頭に浮かんでしまう、典型的お
子様嗜好のダメ大人な私ですが(苦笑)、其の割にはセコ
イので宅配ピザを頼むたびに量の割りに高い!もっと量を
食べたい!自分でも作れないかなあ、と外食でも宅配でも
ピザを口にするたびぼんやりと考えていました。そして先日
の休み、ようやく挑戦してみました。
アメリカンピザもイタリアンピザも大好きですが、今回は
アメリカンピザ風に挑戦です。ってもイタリアンピザはちゃん
としたものを作ろうと思うとテクと窯が必要なので、選択
の余地はありませんが。
材料はー
パン用白神酵母、アリサンの賞味期限切れの強力粉、
同じく~日切れの飛騨のノンホモ牛乳(粉を溶くとき用
の水分 今回みたレシピは牛乳と書いてあったので一
応レシピに忠実にということで)サンプルのEXVオリーブ
オイル、2年前のメープルシロップ(砂糖は自宅に常時
置いていないので代替品として)、何かどっかのサンプル
でもらった塩、傷んだ部分を取り除いた野菜類、賞味期
限切れ間近の特価ピザソース、(これだけは)新鮮なよ
つ葉のシュレッドチーズ2種。近所の魚屋で買った三河
湾の地エビ(1匹のサイズが5cm以下)1パイ&地アサリ。
…新鮮に使えるものが全体の2割以下という食生活の
一端を、今更ながら再確認し、書いてて少々悲しくなり
ました(苦笑)。まあ焼いてしまえば同じです。一応海産
物とチーズ、天然酵母というキモの部分は新鮮ですし。
作り方は…今更ここで説明するほどではないので、特
に分かりやすく表記はしません。あしからず。ピザの作り
方で検索すれば沢山出てくるし、実は私もそれでレシピ
を見た口なので。
←焼く前
←焼きあがり
まあなんですな。確かにちょっと粉をこねて発酵させる
手間を惜しまなければ、ずいぶん簡単にできるものだ
と拍子抜けな感じでした。とはいえ野菜を切ったり、口
にしたときに美味しくなる具の組み合わせ、オーブン
でほどよく焼けるように全体のバランスを見る等、多少
の積み重ねる経験は必要かもしれませんが、他の
料理よりは比較的手軽だと思います。
次回シーフードを作る際は三陸産冷凍シーフードミック
スにします。もーちっちゃいエビを茹でて、皮をむいて、
あさりも同様で、しかも明らかにピザに乗り切らない量
でしか売られていないので、他の料理に利用できるよう
並行して作っていかなければいけないのは、素人が休
日でビール片手にこなすには少々ハードルが高すぎま
す(苦笑)。まあ今回は手っ取り早く同じく余り野菜と併
せてスープの具にしましたが。
ただ今回生地をこねる段階で、のばしに水でなくレシ
ピに忠実に牛乳を使ったのは少々違和感を感じまし
た。とりあえずの目標としていた宅配ピザっぽい生地
の仕上がりとは違い、ミルクパンのようなふわっとした、
全体的にミルキー(そりゃ牛乳入れてんだからそうなり
ますわな)でした。これはこれでとても美味しかったの
ですが、次回はやっぱ水ですな。
まだ1度しか作っていないのに引き合いに出すのは
おこがましいですが、各サイトで絶賛されている名古屋
市中区は大須にあるチェザレというピザ屋さんの生地
の美味しさが今更ながら再確認できました。
チェザレ情報↓
http://umaiumai.blog59.fc2.com/blog-entry-257.html
お店の本格窯ピザとはもとよりレベルが違うので、
あまり意味がないかもしれませんが、美味しく感じさせ
るポイントというか、コツみたいなものは目標として
持つのは許して頂けるでしょう。変に求道的にピザを
作るのは素人には無理がありますが、食べるにしろ
作るにしろやっぱりピザは最高です。
よーし、おふくろの味、ではなくオヤジの味が懐かしい
と成人した時の娘に言わしめるくらい手作りを娘に食
わせまくるぞ~!
| 固定リンク
「男の素人手作り料理レシピ」カテゴリの記事
- 全粒粉パスタをおいしく食べる(2010.04.04)
- 寒い日は乾燥野菜の日(2010.02.07)
- ピザ(生地から)作ってみました(2008.06.10)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント