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2008年6月10日 (火)

ピザ(生地から)作ってみました

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08年 6月 10日 追加情報

鳳来町小山さんの

農薬不使用・梅干用南高梅締め切りました

種類・数とも限られますが、店頭にも並ぶ予定です。

お電話などでご確認下さい。

 

  

新感覚!ちぎって食べるパイナップル

甘くて美味しい「ボゴール」

  1

 ←店頭写真(1個350~850円前後)

 2

 ←店頭試食やってます。是非お試し下さい。

  

 

沖縄県が生食用に導入した品種で、酸味が少なく

甘みが強いのが特徴です。春先から初夏にかけ

て産地ででしか入手できない希少種なので、贈り

物にも最適です。 鬱陶しい梅雨の季節にさっぱり

とした味わいが嬉しいスナックパインです。

6月中は岡崎・名古屋店両店にて販売する予定です。

(旬のものなので予定より早く取り扱いが終る場合

 もございます。何卒ご了承下さい。)

 

 

●徳用梅肉エキス(1kg・500g) 

梅肉エキスとは青梅をすりおろし、ふきんで漉した

しぼり汁をコトコト長時間煮詰めて作った黒褐色の

梅の濃縮エキスで、皆様の健康維持に貢献します。

予約特価

1kg ¥17200→¥16359 

500g ¥10500→¥9975

 

 

●徳用梅肉酵母エキス(400g)

梅肉エキスの持つ「天然クエン酸」と、身体に良く

働く「天然酵母」をミックスして発酵させた甘酸っぱ

い風味が癖になる健康食品です。1g中3000万菌体

前後の生きた酵母が含まれており、おなかの健康

の助けになります。静岡県伊豆の天城山中に生息

する天然酵母を採取し、1年~1年半かけて発酵さ

せ、菌を強化しました。

 

 

予約特価

400g ¥11340→¥9072 

※店頭にて予約用紙をお配りしておりますが、

 お電話・FAXでも承ります。但し宅配はしておらず、

 店頭でのお受け渡しが可能なお客様に限定してい

 ますので何卒ご了承下さい。連絡先については

 HPをご覧下さい。

※これらの商品は予約特価(ポイントゼロ)なので

5%・10%オフセール 時、ポイント3倍セール対象外です。

 

 

創健社 べに花ハイプラスマーガリン200g

大特価御奉仕中!

081  200g¥305→半額¥152

 

賞味期限の関係により半額にてご提供です。

数に限りがありますのでお早めに!

 

 

誰でも簡単!「ぬか床一年生」

●面倒な捨て漬け不要!

●全て国産厳選原料を使用!

●初めての方でも失敗無し!

伊豆天城山中で採取した天然酵母に、55年もの

の元種と糖蜜を加えて、1年以上熟成させて作った

ミカンの天然酵母が決め手。生きた酵母が雑菌

を退治し、フルーティな香りのするぬか床なので

ぬかの匂いが苦手な方でも大丈夫です。

1112

 

 

 

容器無しセット¥3360

容器有りセット¥4410

《セット内容》

ぬか床の素500g×3(内容:ぬか・唐辛子・昆布・

椎茸・塩(海の精)) 天然酵母もろみ100g×2

※漬け込み時は冷蔵・常温のどちらでも問題

 ありませんが、温度が40度を超える場所で

 の漬け込みは避けて下さい。

 

 

正規スタッフ募集のお知らせ

ヘルシーメイトでは共に働いてくれるスタッフを1名募集

しています。年齢・学歴・性別不問。要免許(AT限定可)

勤務地は岡崎本社店です。仕事内容は接客・レジ・商品

の仕入れ管理、名古屋焼山店への荷物運搬、お客様へ

の荷物配達等、店舗運営業務に関する全般となります。

 

安全な食品・雑貨・衣料等に興味があり、将来店長を目

指しているやる気のある方歓迎します。勤務時間、給与

は委細面談。

 
面接希望の方は電話0564-52-7000

もしくはメールにhealthymate@w7.dion.ne.jp

本社店・店長 山田まで

 

 

5月は10%OFF+(会員の方)ポイント通常SALE!

6/24(金)~6/29(日)迄開催

(但し書籍・お酒・お米・ギフト・パン類・ミネラルウォーター類・

輸入食品等一部商品は対象外)

 

ピザ(生地から)作ってみました

 

好きな食べ物を挙げろ、と言われるといまだに麺類、カレ

ー、ピザ、などが真っ先に頭に浮かんでしまう、典型的お

子様嗜好のダメ大人な私ですが(苦笑)、其の割にはセコ

イので宅配ピザを頼むたびに量の割りに高い!もっと量を

食べたい!自分でも作れないかなあ、と外食でも宅配でも

ピザを口にするたびぼんやりと考えていました。そして先日

の休み、ようやく挑戦してみました。

 

アメリカンピザもイタリアンピザも大好きですが、今回は

アメリカンピザ風に挑戦です。ってもイタリアンピザはちゃん

としたものを作ろうと思うとテクと窯が必要なので、選択

の余地はありませんが。

材料はー

パン用白神酵母、アリサンの賞味期限切れの強力粉、

同じく~日切れの飛騨のノンホモ牛乳(粉を溶くとき用

の水分 今回みたレシピは牛乳と書いてあったので一

応レシピに忠実にということで)サンプルのEXVオリーブ

オイル、2年前のメープルシロップ(砂糖は自宅に常時

置いていないので代替品として)、何かどっかのサンプル

でもらった塩、傷んだ部分を取り除いた野菜類、賞味期

限切れ間近の特価ピザソース、(これだけは)新鮮なよ

つ葉のシュレッドチーズ2種。近所の魚屋で買った三河

湾の地エビ(1匹のサイズが5cm以下)1パイ&地アサリ。

  

…新鮮に使えるものが全体の2割以下という食生活の

一端を、今更ながら再確認し、書いてて少々悲しくなり

ました(苦笑)。まあ焼いてしまえば同じです。一応海産

物とチーズ、天然酵母というキモの部分は新鮮ですし。

 

作り方は…今更ここで説明するほどではないので、特

に分かりやすく表記はしません。あしからず。ピザの作り

方で検索すれば沢山出てくるし、実は私もそれでレシピ

を見た口なので。

Photo  

←焼く前 

 

Photo_2 

←焼きあがり

 

 

まあなんですな。確かにちょっと粉をこねて発酵させる

手間を惜しまなければ、ずいぶん簡単にできるものだ

と拍子抜けな感じでした。とはいえ野菜を切ったり、口

にしたときに美味しくなる具の組み合わせ、オーブン

でほどよく焼けるように全体のバランスを見る等、多少

の積み重ねる経験は必要かもしれませんが、他の

料理よりは比較的手軽だと思います。

 

次回シーフードを作る際は三陸産冷凍シーフードミック

スにします。もーちっちゃいエビを茹でて、皮をむいて、

あさりも同様で、しかも明らかにピザに乗り切らない量

でしか売られていないので、他の料理に利用できるよう

並行して作っていかなければいけないのは、素人が休

日でビール片手にこなすには少々ハードルが高すぎま

す(苦笑)。まあ今回は手っ取り早く同じく余り野菜と併

せてスープの具にしましたが。

 

ただ今回生地をこねる段階で、のばしに水でなくレシ

ピに忠実に牛乳を使ったのは少々違和感を感じまし

た。とりあえずの目標としていた宅配ピザっぽい生地

の仕上がりとは違い、ミルクパンのようなふわっとした、

全体的にミルキー(そりゃ牛乳入れてんだからそうなり

ますわな)でした。これはこれでとても美味しかったの

ですが、次回はやっぱ水ですな。

まだ1度しか作っていないのに引き合いに出すのは

おこがましいですが、各サイトで絶賛されている名古屋

市中区は大須にあるチェザレというピザ屋さんの生地

の美味しさが今更ながら再確認できました。

チェザレ情報↓

http://umaiumai.blog59.fc2.com/blog-entry-257.html

お店の本格窯ピザとはもとよりレベルが違うので、

あまり意味がないかもしれませんが、美味しく感じさせ

るポイントというか、コツみたいなものは目標として

持つのは許して頂けるでしょう。変に求道的にピザを

作るのは素人には無理がありますが、食べるにしろ

作るにしろやっぱりピザは最高です。 

 

よーし、おふくろの味、ではなくオヤジの味が懐かしい

と成人した時の娘に言わしめるくらい手作りを娘に食

わせまくるぞ~!

 

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