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2008年7月10日 (木)

ウナギの話

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08年 7月 9日 追加情報 

入れるだけで鮮度長持ち!

エンバランス袋バラエティセットが

再入荷しました。

どれだけの効果があるか、どんなサイズが使い

やすいのか、お試しするのに最適な大・中・小袋

がセットになったバラエティセットが、皆様方の

要望により、取り急ぎ入荷しました。ゼヒ其の効果

をお試しした上で実感してみてください。

 

プースのパン類値上げしました

情報掲載が遅れて申し訳ありませんが、先週半ば

から諸事情によりプースのパン類が各種20~30円

値上げしています。何卒ご了承下さい。

 

OJオートミール再開しました

 

米国オレゴン州産OTCO認定原料

ナチュラルオートミール200g ¥304

桜井のオートミールは未だ再開の目処がたちま

せん。分かり次第お知らせいたします。 

 

赤シソ店頭分入荷しました

先月上旬より予約受付していた赤シソがようやく

入荷しました。先日は店頭分ゼロという告知をし

ましたが、実は10束ほど店頭用が思いがけず

入荷することができました。岡崎・名古屋共に

店頭4~5束並びますので、ご希望の方はお早

めにどうぞ。

 

セール中にDAGOBAチョコレートを

買われたお客様へのお詫び

24日(火)~26日(木)に定価¥504→特価¥353

としなければいけないところを、レジ登録処理の

ミスから定価¥504で打ってしまいました。心当た

りのある方はレシートをご持参の上お申し付けくだ

さい。誠に申し訳ありませんでした。

  

誰でも簡単!「ぬか床一年生」

●面倒な捨て漬け不要!

●全て国産厳選原料を使用!

●初めての方でも失敗無し!

伊豆天城山中で採取した天然酵母に、55年もの

の元種と糖蜜を加えて、1年以上熟成させて作った

ミカンの天然酵母が決め手。生きた酵母が雑菌

を退治し、フルーティな香りのするぬか床なので

ぬかの匂いが苦手な方でも大丈夫です。

1112

 

 

 

容器無しセット¥3360

容器有りセット¥4410

《セット内容》

ぬか床の素500g×3(内容:ぬか・唐辛子・昆布・

椎茸・塩(海の精)) 天然酵母もろみ100g×2

※漬け込み時は冷蔵・常温のどちらでも問題

 ありませんが、温度が40度を超える場所で

 の漬け込みは避けて下さい。

 

 

正規スタッフ募集のお知らせ

ヘルシーメイトでは共に働いてくれるスタッフを1名募集

しています。年齢・学歴・性別不問。要免許(AT限定可)

勤務地は岡崎本社店です。仕事内容は接客・レジ・商品

の仕入れ管理、名古屋焼山店への荷物運搬、お客様へ

の荷物配達等、店舗運営業務に関する全般となります。

 

安全な食品・雑貨・衣料等に興味があり、将来店長を目

指しているやる気のある方歓迎します。勤務時間、給与

は委細面談。

 
面接希望の方は電話0564-52-7000

もしくはメールにhealthymate@w7.dion.ne.jp

本社店・店長 山田まで

プロパン用ガスコンロお譲りします

 

私事で恐縮ですが、去年引越しした際にいらなく

なった、プロパン用(都市ガスでは使えません)の

ガスコンロ、もしよろしければどなたかにお譲りし

たいと考えています。本社店に隠すように置きっぱ

だったのをパートさんに発見され、ただでさえ在庫

置き場が狭いんだから!と怒られてしまい、処分

することと相成りました。新品で買って使用期間は

2年弱。多少の汚れはありますが、十分使えます。

PhotoPhoto_2   

 

期限がきたら廃棄する、というわけではないので

気長な募集です。もし欲しい方がいらっしゃったら、

名古屋店にお電話かメール下さい。

 

 

7月は5%OFF+(会員の方)ポイント2倍SALE!

7/25(金)~7/27(日)迄開催

(但し書籍・お酒・お米・ギフト・パン類・ミネラルウォーター類・

輸入食品等一部商品は対象外)

ウナギの話

 

前回の卵に引き続き、福島香織さんのブログから

ブログのネタを拝借です。こんなに人のふんどしで

ブログを書くのは、矜持が許さない!なんてご大層

なプライドは原子の欠片ほどもないので、やりたい

放題です(笑)。なんせブログですし。

 

福島香織のイザ!より「ウナギの話」↓

http://fukushimak.iza.ne.jp/blog/entry/631800/ 

 

福島さんのブログでも書かれているように、1年通し

てスーパーにうなぎの蒲焼が並んでいる状態に疑問

を持たなければいけないし、祝い事があるときのご

馳走という位置づけで十分ではないか、という意見

にも私は納得です。しかしその理屈は小売業の最前

線で、年間通してお客さんの認知度の高い店頭の目

玉を無くせと同義ですから、私を含め販売する側とし

ては複雑でしょう。

 

しかし、今やうなぎに限らず、我々日本人が無尽蔵

だと思い込んできた身近な海産物等を代表する食材

の殆どが資源保護の対象になりつつあり、スーパー

や消費者の都合よりも地球全体で物事を考えなけれ

ばいけない時代になってきているという警告でもあり

ます。もっとこういった議論がブログに限らず活発化

していくのは素晴らしいことではないでしょうか。

 

それにしても中国現地ではうなぎ自体にある油が

凄すぎて食べられた物ではなく、出荷する際工程

上で徹底的に油抜きするという話は、現地で直接

聞かないとなかなか伝わらない必要と不必要の狭

間にあるような面白い情報だと思います。(まあもし

かしたら日本のウナギも同じかもしれませんが、何

せウナギに関しては素人同然なので間違いはご容

赦下さい)

ただ、ここでは絶対に書けませんが、いくら真偽不明

の噂話とはいえ、中国産ウナギの餌に関する話で、こ

んなものまで食べさせるものかと驚愕する書き込み

を読んだこともあるので、福島さんのブログ内では

悪いのは日本、中国共々一部の悪質な業者で、マ

スコミが騒ぎ立てているほど中国ばかりが悪いわけ

ではないという論に収束しているようですが、私自身

どうにも中国産うなぎ(に限って、ですが)に対する信

用度は低いと言わざるを得ません。 

(福島さんのブログに集まったコメント情報を総括する

に、私の読んだ話は多分嘘だろうと思います。が、一度

聞けば、それこそウナギが食えなくなる位、ホントにもう

半端ではなくえげつない話ですので、

ここでは勘弁してください(苦笑))

 

しかし、これらを敢えて肯定的に捉えるとすれば、

消費者の望むものを国内外はおろか、地球の裏

側からでもスーパーが揃える競争に孕むいびつ

な問題にようやく注目され始めたということでもあ

ります。そういう意味では、昨今の食品に関する事

件はマクロな視点に限ってですが喜ばしい出来事

だといえなくもありません。

日本の食事情は輸入なくして成り立ちません。これを

機に加工食品に対して、行政だけでなく、消費者が理

解できる適切なチェック機能と、どういった履歴の食品

であるか、消費者自身が納得できる、極めて詳しく、な

おかつ透明度の高いシステム作りが各業界で少しでも

進むきっかけになるよう願うばかりです。

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