« ラ・テラ・イル・チェロのパスタシリーズ | トップページ | 戯れ独り言 »

2008年7月12日 (土)

稚魚から成魚まで一貫して四万十で養殖!純国産四万十うなぎのご紹介

ヘルシーメイトの独り言もランキングに参加中です。

清き一票をお願いします!(笑)

人気ブログランキングへ

 

08年 7月 9日 追加情報

入れるだけで鮮度長持ち!

エンバランス袋バラエティセットが

再入荷しました。

どれだけの効果があるか、どんなサイズが使い

やすいのか、お試しするのに最適な大・中・小袋

がセットになったバラエティセットが、皆様方の

要望により、取り急ぎ入荷しました。ゼヒ其の効果

をお試しした上で実感してみてください。

 

プースのパン類値上げしました

情報掲載が遅れて申し訳ありませんが、先週半ば

から諸事情によりプースのパン類が各種20~30円

値上げしています。何卒ご了承下さい。

 

OJオートミール再開しました

 

米国オレゴン州産OTCO認定原料

ナチュラルオートミール200g ¥304

桜井のオートミールは未だ再開の目処がたちま

せん。分かり次第お知らせいたします。 

 

赤シソ店頭分入荷しました

先月上旬より予約受付していた赤シソがようやく

入荷しました。先日は店頭分ゼロという告知をし

ましたが、実は10束ほど店頭用が思いがけず

入荷することができました。岡崎・名古屋共に

店頭4~5束並びますので、ご希望の方はお早

めにどうぞ。

 

セール中にDAGOBAチョコレートを

買われたお客様へのお詫び

24日(火)~26日(木)に定価¥504→特価¥353

としなければいけないところを、レジ登録処理の

ミスから定価¥504で打ってしまいました。心当た

りのある方はレシートをご持参の上お申し付けくだ

さい。誠に申し訳ありませんでした。

  

誰でも簡単!「ぬか床一年生」

●面倒な捨て漬け不要!

●全て国産厳選原料を使用!

●初めての方でも失敗無し!

伊豆天城山中で採取した天然酵母に、55年もの

の元種と糖蜜を加えて、1年以上熟成させて作った

ミカンの天然酵母が決め手。生きた酵母が雑菌

を退治し、フルーティな香りのするぬか床なので

ぬかの匂いが苦手な方でも大丈夫です。

1112

 

 

 

容器無しセット¥3360

容器有りセット¥4410

《セット内容》

ぬか床の素500g×3(内容:ぬか・唐辛子・昆布・

椎茸・塩(海の精)) 天然酵母もろみ100g×2

※漬け込み時は冷蔵・常温のどちらでも問題

 ありませんが、温度が40度を超える場所で

 の漬け込みは避けて下さい。

 

 

正規スタッフ募集のお知らせ

ヘルシーメイトでは共に働いてくれるスタッフを1名募集

しています。年齢・学歴・性別不問。要免許(AT限定可)

勤務地は岡崎本社店です。仕事内容は接客・レジ・商品

の仕入れ管理、名古屋焼山店への荷物運搬、お客様へ

の荷物配達等、店舗運営業務に関する全般となります。

 

安全な食品・雑貨・衣料等に興味があり、将来店長を目

指しているやる気のある方歓迎します。勤務時間、給与

は委細面談。

 
面接希望の方は電話0564-52-7000

もしくはメールにhealthymate@w7.dion.ne.jp

本社店・店長 山田まで

プロパン用ガスコンロお譲りします

 

私事で恐縮ですが、去年引越しした際にいらなく

なった、プロパン用(都市ガスでは使えません)の

ガスコンロ、もしよろしければどなたかにお譲りし

たいと考えています。本社店に隠すように置きっぱ

だったのをパートさんに発見され、ただでさえ在庫

置き場が狭いんだから!と怒られてしまい、処分

することと相成りました。新品で買って使用期間は

2年弱。多少の汚れはありますが、十分使えます。

PhotoPhoto_2   

 

期限がきたら廃棄する、というわけではないので

気長な募集です。もし欲しい方がいらっしゃったら、

名古屋店にお電話かメール下さい。

 

 

7月は5%OFF+(会員の方)ポイント2倍SALE!

7/25(金)~7/27(日)迄開催

(但し書籍・お酒・お米・ギフト・パン類・ミネラルウォーター類・

輸入食品等一部商品は対象外)

稚魚から成魚まで一貫して四万十で養殖!

純国産四万十うなぎのご紹介 

 

土曜丑の日を前にとんでもない事件で、「うなぎ」という

存在自体を遠ざける風潮が強くなりました。業界を挙げ

て信用回復に躍起ですが、中国産にある程度依存せざ

るを得ない状況を根本的に変えない限り、これらうなぎ

に対する偏見は根深く残るでしょう。真っ当にやってきた

業者の方々の呪詛の声が聞こえてきそうです。

同情に耐えませんが、資源保護という観点からもうなぎ

に限らず、一つの種に大きく依存した業界のあり方が

問われる時代になりつつあることを考えると、一昔前の

ような小規模でありつつも、季節や旬を軸にした商売に

シフトしていくことを考えたほうが良いのではないでしょう

か。そうなると極端な話、何から何まで定数や制限が

作られ、その中で割り振りしてゆくという予定調和を第一

に意識した世界に移行していくということでもあるかもし

れません。旬のものを旬に楽しむ。それが終わったら

また来年。そしてまた別の旬のものを…というのがほん

の数十年程度の昔の生活だったわけだから、戻るのも

そんなに難しいことではないのでは、と私などは思いま

すが、皆さんはいかがでしょうか?

 

前置きが長くなりました。今回ご紹介するのは四万十

川の支流深木川の伏流水(地下水)で稚魚から成魚ま

で一貫して、四万十市の活性炭を施工した養殖池で育

てられた優化イオンうなぎです。

http://www.shimantogawa-unagi.jp/kamochi.html

 

2  

←左:白焼き 右蒲焼

  共に1尾 ¥1890 

正直言って値段は店で食べに行くよりも高いかもしれ

ません。ただ丸々一尾なので、軽く2人前はありますし、

自宅で一人楽しむなら、もうお腹いっぱい楽しめます。

蒲焼だけでなくひつまぶしにしたり、大きめに蒲焼を

きって胡瓜と三杯酢でつまみでもいけます。

…本当は試食してこそお勧めの文章をタイピングする

指も振るう(まどろっこしい表現だ(苦笑))ってもんで

すが、この価格では簡単にちょっと試食を…というわけ

にもいきません。そんなにすんなりと売れるものでもな

いし、ロットを考えた上に冷凍品だと仕入れするにも送

料+クール代ですから、普通に売れてくれるならまだし

も社員の立場だと、おいそれと買うわけにもいかないの

です。

 

もう少し考えた上で仕入れ担当に許可がもらえたら、購入

を検討したいと思います。

|

« ラ・テラ・イル・チェロのパスタシリーズ | トップページ | 戯れ独り言 »

冷蔵・冷凍食品」カテゴリの記事

季節商品(希少・売り切れ早し)」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/391448/22237540

この記事へのトラックバック一覧です: 稚魚から成魚まで一貫して四万十で養殖!純国産四万十うなぎのご紹介:

« ラ・テラ・イル・チェロのパスタシリーズ | トップページ | 戯れ独り言 »