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2008年8月 3日 (日)

岡崎の有名な鰻屋「はせべ本店」に行ってきました

ヘルシーメイトの独り言もランキングに参加中です。

清き一票をお願いします!(笑)

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08年 8月 1日 追加情報

当店最高ランク野菜・J2農場 児山さんの

野菜が店頭に並びだしております

昨今は自然農法という、化学肥料・農薬はおろか畑の外

部から入る動物性肥料すら使わず、純粋に畑の中だけで

サイクルさせて育てる高度な農法があります(実は流派が

無数にあるのでこれが自然農法の正しい定義かはわかり

ません)。が、それよりもさらに高度な農法、バイオダイナミ

ック農法という気候から天体法則、肥料と育てる野菜の組

み合わせなど様々なノウハウから作られた児山さんの夏野

菜が、限られた量ですが店頭に並ぶようになりました。

とにかく野菜から漂う生命力が段違いです。今はイタリアン

パセリ・きゅうり・ズッキーニ・調理用トマト・にんにくなどです。

収穫量が少ない為、無くなり次第終了となるケースが殆どで

すので、もしお目にとまった場合はゼヒ購入をお勧めします。

 

 

ヘルシーレター8月号商品紹介の

価格訂正お知らせ

●ラ・テラ・イル・チェロのブロンズ・

 フィットチーネリガーテ500g ¥294×→¥609○

●銀河高原ビール ペールエール350ml

                  ¥260×→¥273○

お詫びして訂正いたします。申し訳ありませんでした。

岡崎本社・名古屋焼山店共にお盆休み

8/11(月)~13(水)休ませて頂きます。

あらゆる問屋がお盆休みに入るので、(特に野菜関係)

当店休み前後は不足する商品が出る可能性もあり

ます。間違いなく欲しい場合はお電話にてお取り置き

を予約することをお勧めします。

 

 

石釜パン工房プースのパンの入荷量が

少なくなります。

プースさんの諸事情により、当店に卸してもらえるパン

の量が減ります。それに伴い名古屋店でのパン予約

は週一回、岡崎店のお客さんの予約分と併せて焼く

ことになるので、タイミング次第では予約をして頂いて

から、受け取りが1週間以上後になる可能性もあります。

事前予約の場合は2週間程前からお渡し日を指定して

頂くと間違いなく、お渡しできると思います。ご迷惑を

お掛けしますが、何卒宜しくお願いします。

 

お待たせしました。今年も入荷しました!

J2農場の番茶 

J25←150g ¥735

※(画像の袋の価格は去年のものです) 

豊田市(旧東加茂郡下山村)標高600mの冷涼

な山地の小さな茶畑で、バイオダイナミック農法によって育

成、収穫されたこの時期のみに味わえる貴重な番茶です。

冷蔵庫に水出しで一晩置いて飲めば抜群の美味しさ!

とても鮮やかな緑色の液体になっていて、うっすらとろみ

を感じる呑み口。摘み立てでしか得られない瑞々しい香

りが鼻腔をくすぐります。数に限りがございますので、早

めのご購入をお勧めします。

 

海外有機(オーストラリア)

100%ストレートオーガニック

グレープジュース再開です

有機ものとしては、グレープフルーツジュースだけ

長い間店頭で欠品状態でしたが、ようやくムソーから

入荷の目処が立ちました。1000ml998円と決して安く

はありませんが、100%ストレートで有機グレープなら

ではの爽やかな酸味と甘味、かんきつ類独特の苦味

は猛暑に乗り切るにはもってこいのジュースです。

 

入れるだけで鮮度長持ち!

エンバランス袋バラエティセットが

再入荷しました。

どれだけの効果があるか、どんなサイズが使い

やすいのか、お試しするのに最適な大・中・小袋

がセットになったバラエティセットが、皆様方の

要望により、取り急ぎ入荷しました。ゼヒ其の効果

をお試しした上で実感してみてください。

 

誰でも簡単!「ぬか床一年生」

●面倒な捨て漬け不要!

●全て国産厳選原料を使用!

●初めての方でも失敗無し!

伊豆天城山中で採取した天然酵母に、55年もの

の元種と糖蜜を加えて、1年以上熟成させて作った

ミカンの天然酵母が決め手。生きた酵母が雑菌

を退治し、フルーティな香りのするぬか床なので

ぬかの匂いが苦手な方でも大丈夫です。

1112

 

 

 

容器無しセット¥3360

容器有りセット¥4410

《セット内容》

ぬか床の素500g×3(内容:ぬか・唐辛子・昆布・

椎茸・塩(海の精)) 天然酵母もろみ100g×2

※漬け込み時は冷蔵・常温のどちらでも問題

 ありませんが、温度が40度を超える場所で

 の漬け込みは避けて下さい。

 

 

正規スタッフ募集のお知らせ

ヘルシーメイトでは共に働いてくれるスタッフを1名募集

しています。年齢・学歴・性別不問。要免許(AT限定可)

勤務地は岡崎本社店です。仕事内容は接客・レジ・商品

の仕入れ管理、名古屋焼山店への荷物運搬、お客様へ

の荷物配達等、店舗運営業務に関する全般となります。

 

安全な食品・雑貨・衣料等に興味があり、将来店長を目

指しているやる気のある方歓迎します。勤務時間、給与

は委細面談。

 
面接希望の方は電話0564-52-7000

もしくはメールにhealthymate@w7.dion.ne.jp

本社店・店長 山田まで

 

プロパン用ガスコンロお譲りします

 

私事で恐縮ですが、去年引越しした際にいらなく

なった、プロパン用(都市ガスでは使えません)の

ガスコンロ、もしよろしければどなたかにお譲りし

たいと考えています。本社店に隠すように置きっぱ

だったのをパートさんに発見され、ただでさえ在庫

置き場が狭いんだから!と怒られてしまい、処分

することと相成りました。新品で買って使用期間は

2年弱。多少の汚れはありますが、十分使えます。

PhotoPhoto_2   

 

期限がきたら廃棄する、というわけではないので

気長な募集です。もし欲しい方がいらっしゃったら、

名古屋店にお電話かメール下さい。

 

 

7月は5%OFF+(会員の方)ポイント2倍SALE!

8/29(金)~31(日)迄開催

(但し書籍・お酒・お米・ギフト・パン類・ミネラルウォーター類・

輸入食品等一部商品は対象外)  

 

 

岡崎の有名な鰻屋「はせべ本店」

に行ってきました

 

花火の夜が明け、いつものルートで岡崎本社店から名古屋店

に向かう途中の、昨晩はすごい人出でにぎわったであろう名

鉄&愛知環状鉄道の岡崎公園前駅近辺の道路、もっとすごい

ゴミだらけかと思ったら案外きれいで、一部マンションの駐車場

で朝から住民の方々が昨晩のゴミを掃除していた程度。もしか

したら、前の晩から行政なり、ボランティアの方なりが掃除したか、

かなり早起きした付近住民の方々が掃除していった後だったの

かもしれませんが、あれだけの人出の後に、祭り前と大して変わ

らない街の状態を維持できているというのは、すごいことだと思

いました。岡崎公園内部まで覗いてきたわけではないのでなんと

もいえませんが、多少の例外はあるにしても、やっぱり日本人の

モラルや公共のマナーってかなりレベル高いんだなあ、と改めて

実感した次第です(そんな海外行ったこともなく、ネットやTV、本

を読んだ机上の経験から照らし合わせて、ですけど(苦笑))

 

昨日、東京から嫁さんの友人が遊びに来たので、一緒に岡崎駅

近くにある岡崎市では結構有名な鰻屋はせべに行ってきました。

詳しくはコチラ↓

http://umaiumai.blog59.fc2.com/blog-entry-371.html

 

恥ずかしながら、かなり有名なうなぎ屋さんにも関わらず、

地元民のクセに一度もいった事が無く、ようやく今回の初来

店となりました。友人の方は九州の福岡まで電車で向かう

途中でダイヤの縛りがあることから、サクッと座れて鰻がす

ぐに出てくるようなタイミングで入店しなければなりません。

当日は花火大会当日でしかも土曜日。いつもより多いお客

さんが並ぶ可能性も予想されます。その辺りの事情も鑑み

て夕方からの開店時間4:30の10分前に並べば、例え行列

ができていたにしても一回目のテーブル回転に間に合うだ

ろうし、鰻も多少時間がかかるにしても想定内で出てくるだ

ろうとタカをくくっていました。友人と合流したのち近所の喫

茶店で4時15分まで時間を潰して向かったらば、な、なんと、

もう20人以上の行列が!

店構えは立派だし、収容人数も相当多いようですが、それ

でも我々のところで最後のテーブルが埋り、後ろの方たち

は待合に廻されました。危なかった、あと5分遅れていたら

友人の都合も考えて、すぐ食べられる別の店を探す羽目

になるところでした。嫁さん、私共々見立てが甘かった…

 

今回は友人の方が、ぜひひつま丼を食べたいとのことだっ

たので、3人併せて同じものを注文。しかし肝心の鰻が出て

くるまで1時間15分ほど掛かりました。行列で最後のテーブ

ルの客なわけだし、待たされるには致し方ない条件ではあ

りましたが、友人の方のダイヤの関係もあり、かなりひやひ

やしました。さて、味ですが、ひつま丼といってもうな丼に乗

っている鰻が通常より細かく切り刻まれていて、併せて出て

くる小葱とわさび、別茶碗でお茶漬けができるようになってい

るもの。食通気取って、批評の一つでもここで書きたいとこ

ろですが、なにしろ「はせべ」も初めてどころか、愛知生まれ

の岡崎育ちのくせに、私ひつま丼も生まれて初めて口にする

ので、味を云々できるほど偉そうにできません。

ほほう、ひつま丼とはこういうものかあ、と他県出身者の如く

感心しきりのひとときでありました。ただ、水を差すような発言

で申し訳ないですが、うなぎの大きさや味付け、肝吸いに関し

ては数少ない鰻屋経験からしても、確かにとても美味しかった

のですが、それでも行列するほどの味かな?とは思いました。

あと我々は二階に通されたのですが、二階担当の年配の女性

の方のサービスが非常によかったです。店構えもすごく立派で、

岡崎駅からも近いので接待などには重宝すると思います。 

 

所詮私のような、あまり鰻をごちそうとしてカウントしていない

立場の人間が食べるべきものではないのかもしれませんが、

あの行列は驚きでした。…まあ花火大会のついでに寄ろう、

という遠方の方が多数を占めていたとは思いますが。

 

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