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2008年8月22日 (金)

ソイ(大豆)チーズの存在価値

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08年 8月 21日 追加情報

アリサン ソイチーズシリーズ終売です

昨年春頃より取り扱いしていた、ソイ(大豆)チーズ

シリーズが、ライスチーズ以外全てメーカー終売に

なります。ソイホイップはまだ続行しますが、原油高

、ロットの関係、問屋(アリサン)の在庫状況など様々

な要因によりこれらの冷蔵タイプのソイシリーズは続

行自体が危ぶまれております。完全終了の折には、

再度詳細を交えて報告させて頂きます。 

 

数量限定!噂のトマトジュース、「オオカミの桃」

入荷しました!

1本1リットル¥840で、一度のご来店につき、お一人様2本

までの限定になります。入荷数が少ないのでご協力の程、

宜しくお願いします。

 

北海道 当麻グリーンライフの有機野菜

取り扱い始めました

当麻グリーンライフHP↓

http://www1.odn.ne.jp/greenlife/

有機野菜に真剣に取り組む農家さん達が結集して

作られた北海道野菜の数々はどれも逸品!是非

一度お試し下さい。

 

 

 

お待たせしました。今年も入荷しました!

J2農場の番茶 

J25←150g ¥735

※(画像の袋の価格は去年のものです) 

豊田市(旧東加茂郡下山村)標高600mの冷涼

な山地の小さな茶畑で、バイオダイナミック農法によって育

成、収穫されたこの時期のみに味わえる貴重な番茶です。

冷蔵庫に水出しで一晩置いて飲めば抜群の美味しさ!

とても鮮やかな緑色の液体になっていて、うっすらとろみ

を感じる呑み口。摘み立てでしか得られない瑞々しい香

りが鼻腔をくすぐります。数に限りがございますので、早

めのご購入をお勧めします。

 

正規スタッフ募集のお知らせ

ヘルシーメイトでは共に働いてくれるスタッフを1名募集

しています。年齢・学歴・性別不問。要免許(AT限定可)

勤務地は岡崎本社店です。仕事内容は接客・レジ・商品

の仕入れ管理、名古屋焼山店への荷物運搬、お客様へ

の荷物配達等、店舗運営業務に関する全般となります。

 

安全な食品・雑貨・衣料等に興味があり、将来店長を目

指しているやる気のある方歓迎します。勤務時間、給与

は委細面談。

 
面接希望の方は電話0564-52-7000

もしくはメールにhealthymate@w7.dion.ne.jp

本社店・店長 山田まで

 

プロパン用ガスコンロお譲りします

 

私事で恐縮ですが、去年引越しした際にいらなく

なった、プロパン用(都市ガスでは使えません)の

ガスコンロ、もしよろしければどなたかにお譲りし

たいと考えています。本社店に隠すように置きっぱ

だったのをパートさんに発見され、ただでさえ在庫

置き場が狭いんだから!と怒られてしまい、処分

することと相成りました。新品で買って使用期間は

2年弱。多少の汚れはありますが、十分使えます。

PhotoPhoto_2   

 

期限がきたら廃棄する、というわけではないので

気長な募集です。もし欲しい方がいらっしゃったら、

名古屋店にお電話かメール下さい。

 

 

7月は5%OFF+(会員の方)ポイント2倍SALE!

8/29(金)~31(日)迄開催

(但し書籍・お酒・お米・ギフト・パン類・ミネラルウォーター類・

輸入食品等一部商品は対象外)  

 

 

ソイ(大豆)チーズの存在価値

前回は失礼こきました。懲りずに読みに来て頂き、あり

がとうございます。

 

お知らせにも記載しましたが、アメリカ(輸入代理会社

アリサン)から入荷していたソイチーズ、歯が欠けるよ

うに種類がなくなってゆき、最終的に終売となりました。

鳴り物入り、てほどでもありませんが、当時から過去に

遡っても、それなりの品質信頼度を持ちつつ、大豆を

使用したチーズなど国内では全くと言っていいほど見か

けませんでしたし、なによりマクロビオティックの流行と

いう要素に後押しされ、植物性でありつつチーズの代

替品になるようなものはないか、という需要も結構あり

ましたから、発売当初の反響はそこそこありました。

しかしながら、元来チーズというのは乳脂肪分の塊で

、牛乳自体に豊富な脂肪分が含まれているからこその

コクと旨みなわけで、全くないわけではありませんが、

大豆の脂肪分というのはそこまでではありません。

それを強引にチーズの形状にしてしまうわけですから、

どうしても化学的な工程を経ることとなり、結果とても

本物のチーズとは味も品質もかけ離れた味わいとなり

ます。筋金入りのベジタリアンの方や、植物性食品に

抵抗が無い人はともかく、おそらく大半の人が味の比較

を今までに食べたことのある美味しい動物性乳を基準に

判断するわけですから、一度食べればモー結構となるわ

けです(うーんサブいです(苦笑))。

 

初めて試食したとき、正直美味しくはないなあ、と本音では

思っていました。しかしながら立場的に否定できるわけもあ

りません。販売する側としては非常に複雑でした(苦笑)。

私は植物性たん白、特に加工品は大好きなのですが、それ

を飛び越えて余りある味でした。大豆なら健康的なイメージ

が強いし、何かヘルシーな感じ?という曖昧な根拠に振り回

された商品と言えなくもありません。敢えて厳しいことを言わ

せてもらえば、そもそも動物性を使用した料理や素材を模し

てまで、マクロビオティック料理に固執すること自体矛盾が

あるのです。正真正銘のベジタリアンはおそらくそういった

ものを是としないでしょうし、料理としての面白さや可能性を

求める上ではソイチーズも「あり」ですが、逆に面白がって食

べられているうちは一過性のもので終るということだと思い

ます。もしかしたら将来味も製造工程もオールOKなソイチー

ズが出てきて我々の生活に定着する…

 

ことはないでしょうね、多分。凄まじく脂肪分の高い大豆等

が遺伝子組み換えか何かで品種改良されれば別でしょうけ

ど。けれどそこまでして皆、ソイチーズ食べたいでしょうか?

わたしも普通にチーズ大好きですが、ソイにすごく特徴な美

味しさが無い限りソイチーズより普通のチーズ食べるでしょう

ね。だってそちらの方が簡単に身体が求める栄養を摂取で

きるでしょうし、値段も安く美味しいですから。

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