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2008年8月 2日 (土)

ラ テラ イルチエロ フジッリ&カバタッピのご紹介 

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清き一票をお願いします!(笑)

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08年 8月 1日 追加情報

当店最高ランク野菜・J2農場 児山さんの

野菜が店頭に並びだしております

昨今は自然農法という、化学肥料・農薬はおろか畑の外

部から入る動物性肥料すら使わず、純粋に畑の中だけで

サイクルさせて育てる高度な農法があります(実は流派が

無数にあるのでこれが自然農法の正しい定義かはわかり

ません)。が、それよりもさらに高度な農法、バイオダイナミ

ック農法という気候から天体法則、肥料と育てる野菜の組

み合わせなど様々なノウハウから作られた児山さんの夏野

菜が、限られた量ですが店頭に並ぶようになりました。

とにかく野菜から漂う生命力が段違いです。今はイタリアン

パセリ・きゅうり・ズッキーニ・調理用トマト・にんにくなどです。

収穫量が少ない為、無くなり次第終了となるケースが殆どで

すので、もしお目にとまった場合はゼヒ購入をお勧めします。

 

 

ヘルシーレター8月号商品紹介の

価格訂正お知らせ

●ラ・テラ・イル・チェロのブロンズ・

 フィットチーネリガーテ500g ¥294×→¥609○

●銀河高原ビール ペールエール350ml

                  ¥260×→¥273○

お詫びして訂正いたします。申し訳ありませんでした。

岡崎本社・名古屋焼山店共にお盆休み

8/11(月)~13(水)休ませて頂きます。

あらゆる問屋がお盆休みに入るので、(特に野菜関係)

当店休み前後は不足する商品が出る可能性もあり

ます。間違いなく欲しい場合はお電話にてお取り置き

を予約することをお勧めします。

 

 

石釜パン工房プースのパンの入荷量が

少なくなります。

プースさんの諸事情により、当店に卸してもらえるパン

の量が減ります。それに伴い名古屋店でのパン予約

は週一回、岡崎店のお客さんの予約分と併せて焼く

ことになるので、タイミング次第では予約をして頂いて

から、受け取りが1週間以上後になる可能性もあります。

事前予約の場合は2週間程前からお渡し日を指定して

頂くと間違いなく、お渡しできると思います。ご迷惑を

お掛けしますが、何卒宜しくお願いします。

 

お待たせしました。今年も入荷しました!

J2農場の番茶 

J25←150g ¥735

※(画像の袋の価格は去年のものです) 

豊田市(旧東加茂郡下山村)標高600mの冷涼

な山地の小さな茶畑で、バイオダイナミック農法によって育

成、収穫されたこの時期のみに味わえる貴重な番茶です。

冷蔵庫に水出しで一晩置いて飲めば抜群の美味しさ!

とても鮮やかな緑色の液体になっていて、うっすらとろみ

を感じる呑み口。摘み立てでしか得られない瑞々しい香

りが鼻腔をくすぐります。数に限りがございますので、早

めのご購入をお勧めします。

 

海外有機(オーストラリア)

100%ストレートオーガニック

グレープジュース再開です

有機ものとしては、グレープフルーツジュースだけ

長い間店頭で欠品状態でしたが、ようやくムソーから

入荷の目処が立ちました。1000ml998円と決して安く

はありませんが、100%ストレートで有機グレープなら

ではの爽やかな酸味と甘味、かんきつ類独特の苦味

は猛暑に乗り切るにはもってこいのジュースです。

 

入れるだけで鮮度長持ち!

エンバランス袋バラエティセットが

再入荷しました。

どれだけの効果があるか、どんなサイズが使い

やすいのか、お試しするのに最適な大・中・小袋

がセットになったバラエティセットが、皆様方の

要望により、取り急ぎ入荷しました。ゼヒ其の効果

をお試しした上で実感してみてください。

 

誰でも簡単!「ぬか床一年生」

●面倒な捨て漬け不要!

●全て国産厳選原料を使用!

●初めての方でも失敗無し!

伊豆天城山中で採取した天然酵母に、55年もの

の元種と糖蜜を加えて、1年以上熟成させて作った

ミカンの天然酵母が決め手。生きた酵母が雑菌

を退治し、フルーティな香りのするぬか床なので

ぬかの匂いが苦手な方でも大丈夫です。

1112

 

 

 

容器無しセット¥3360

容器有りセット¥4410

《セット内容》

ぬか床の素500g×3(内容:ぬか・唐辛子・昆布・

椎茸・塩(海の精)) 天然酵母もろみ100g×2

※漬け込み時は冷蔵・常温のどちらでも問題

 ありませんが、温度が40度を超える場所で

 の漬け込みは避けて下さい。

 

 

正規スタッフ募集のお知らせ

ヘルシーメイトでは共に働いてくれるスタッフを1名募集

しています。年齢・学歴・性別不問。要免許(AT限定可)

勤務地は岡崎本社店です。仕事内容は接客・レジ・商品

の仕入れ管理、名古屋焼山店への荷物運搬、お客様へ

の荷物配達等、店舗運営業務に関する全般となります。

 

安全な食品・雑貨・衣料等に興味があり、将来店長を目

指しているやる気のある方歓迎します。勤務時間、給与

は委細面談。

 
面接希望の方は電話0564-52-7000

もしくはメールにhealthymate@w7.dion.ne.jp

本社店・店長 山田まで

 

プロパン用ガスコンロお譲りします

 

私事で恐縮ですが、去年引越しした際にいらなく

なった、プロパン用(都市ガスでは使えません)の

ガスコンロ、もしよろしければどなたかにお譲りし

たいと考えています。本社店に隠すように置きっぱ

だったのをパートさんに発見され、ただでさえ在庫

置き場が狭いんだから!と怒られてしまい、処分

することと相成りました。新品で買って使用期間は

2年弱。多少の汚れはありますが、十分使えます。

PhotoPhoto_2   

 

期限がきたら廃棄する、というわけではないので

気長な募集です。もし欲しい方がいらっしゃったら、

名古屋店にお電話かメール下さい。

 

 

7月は5%OFF+(会員の方)ポイント2倍SALE!

8/29(金)~31(日)迄開催

(但し書籍・お酒・お米・ギフト・パン類・ミネラルウォーター類・

輸入食品等一部商品は対象外)  

 

 

ラ テラ イルチエロ 

フジッリ&カバタッピのご紹介  

本日8月2日は、私の地元岡崎の花火大会です。普段は

閑散としている名鉄&愛知環状鉄道の岡崎公園前駅に

トンでもない人数が集中し、岡崎市中心部はもちろん交通

規制により、夕方から夜10時頃まで、車もバスも身動きの

取れない状態になります。そんな中、JR岡崎駅に所用で夕

方3~5時に出向かなければなりません。自宅が岩津の辺り

なので、どうやっても中心部の交通規制がかかった1号線

を越えなければ帰ることが出来ず、ぐるっと遠回りをしたと

て、普段でも混み合っている道路が塞がって其の分の交通

量が周囲の道に分散するわけですから、今日一日はどう裏

道を使ったところで渋滞は免れません。朝から気が重いです

(苦笑)。ただ、今日通勤途中に丁度岡崎公園前駅を通過し

た時、10年前「今の」嫁さんと花火大会に出向く際、ここで待

ち合わせしたなあ~、とぼんやり思い出し、あの時の自分達

と同様に楽しい思い出を作りに来るのなら、まあ1日くらい不

自由してもいいかな、と40不惑(四捨五入すれば、ですが

(苦笑))の余裕も持てるようになった今日この頃です。

 

付近住民はたまったもんじゃないでしょうけど、ね。

 

最近、小麦の高騰で1年前の価格から、2割~3割ほど有機

パスタ類が高くなりました。にも関わらず当店ではよく売れて

います。元々外食で食べるパスタの質と外食1食分の価格

を考えれば、当店で買ったパスタを使用して手作りパスタを

こしらえたほうが遥かに安くつき、美味しく出来ます。そして

小麦の価格が上がる前から、当店のお客様の大半がそのこ

とを知っていて、確かに値上げは痛いにしても、十分買う価値

のある商品であると信頼を頂いている証左ではないか、と我々

は勝手ながらそう考えております。

今回はラ・テラ・イル・チェロで新採用したパスタ類をご紹介

したいと思います。

Photo   ラ テラ イルチエロ 

フジッリ&カバタッピ 各500g ¥525

 

 1_2Photo_2

   ←カバタッピ アップ・裏表示

 

 

1_3 2

フジッリ アップ・裏表示 

 

 

以前にもご紹介しましたが、ラ・テラ・イル・チェロは

1980年よりイタリア・マルケ州の90以上の農家が加盟

して、小麦をはじめとする農産物の栽培から加工まで

一貫してオーガニック製法を行っている農業協同組合

です。ラ・テラ・イル・チェロのパスタはその日の気温や

温度などを考慮して水と粉を丁寧に混ぜていく、伝統的

な製法を19世紀から4代にわたって続けている、有機栽

培小麦のみを扱うパスタ工場で製造され、小麦本来の栄

養分や旨み風味を生かした、コシのある美味しいパスタ

です。

 

ふと思ったのですが、日本のスーパーでみかけるパスタ

の種類はそんなに多くありませんが、テレビや本で見る

限り、パスタの形状は無数にあります。特に意識したこと

はありませんでしたが、ペンネなどに代表されるショート

パスタの形状というのは、とてもユニークな形が沢山あり

ます。今回店頭に並ぶカバタッピなどは、私自身初めて

見る形状なので、ソースの絡みや用途別なども意識して

作られているものもあることを考えると、一体どんなパス

タソースが合うのか、悩んでしまいました。元イタリアンシ

ェフという、さる知り合いの方に質問したところ、形状が無

数にあるのは、同じ形状のパスタを毎日食べるのはヒネ

リが無いから色々なバリエーションが生まれたというのが

元々の由来らしく、よほど特殊な形状のものでない限り、

どんなパスタソースでも問題ないとのこと。

因みにこのカバタッピ、ネットで調べたところ、コルク抜き

の螺旋部分をかたどって作られたパスタなのだそうです。

ナ~ルホドね、です。

形状はあくまで遊び心の延長で、よっぽど商品説明のとこ

ろに~向き、と明記されていない限りは自由にナンにでも

お使い頂けると考えて問題ないようです。このカバタッピ、

個人的な意見ですが、とろみのあるソース、ミルクorチーズ

系が合うような気がします。皆さんもゼヒ色々お試し頂けれ

ばと思います。

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