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2008年10月 4日 (土)

ナチュラルエキスポ 最終回

ヘルシーメイトの独り言もランキングに参加中です。

清き一票をお願いします!(笑)

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10月は10%OFF+(会員の方)ポイント通常SALE!

10/28(火)~11/2(日)迄開催

(但し書籍・お酒・お米・ギフト・パン類・ミネラルウォーター類・

輸入食品等一部商品は対象外)  

 

08年 10月1日 追加情報

お待たせしました!10月末は年に3回の

10%OFFセールです!

10月28日(火)~11月2日(日)の6日間、10%OFF

+会員の方ポイント通常セールです。各メーカーの

営業の方による商品説明や試食販売などイベントも

盛りだくさん!ぜひふるってご来店下さい!

 

額田赤みそ出来上がりました。 

当店で置かれている選りすぐりの赤みそよりも更に美味しい!

と評判のヘルシーメイトオリジナル赤みそ、今年もようやく出来

上がりました。安城市産の低農薬大豆(農薬1回・除草剤1回)

ふくゆたか、大豆麹は同じ大豆・米麹は農薬不使用の福島県

新田さんのまほろば米、塩はポルトガル産天日塩のヴァージン

ソルトを使用。漬け込み、袋詰めなどの作業は岡崎市額田町

輝きネットぬかた」さんにお願いしました。

今年から容器を持ち込みされた方に容器持ち込み特価で

お分けしていますので、詳しくはお電話か、当店でお配りし

ているチラシをご覧ください。

店頭販売品価格 800g ¥980

 

新しいパン屋さん、ラパン・ノワール「くろうさぎ」

を採用します。

http://www.lapin-noir.co.jp/

埼玉県秩父市にて自家培養天然酵母、国産小麦のパンを

作っている有名なパン屋さん、ラパン・ノワール「くろうさぎ」

のパンを両店にて採用、販売することになりました。

プースやわっぱんの数量調整も絡んでくるので、何をどれだ

け置くかは目下検討中です。初回入荷日が決まりましたら

またお知らせします。

ヘルシーメイト名古屋焼山店は10月

より月曜も営業します

今まで月曜定休でしたが、10月より月曜日も営業となります。

但し月の最終週の月曜はお休みを頂きますので、詳細は店

頭にてお配りしているヘルシーレターに挟み込んである店ス

ケジュールカレンダーにてご確認下さい。

 

今年もオーガニックボージョレー・ヌーヴォー

の予約始まりました。

どのようなワイン?

ブルゴーニュ地方の南、食の都として有名な、フランス第2

の大都市リヨンの近くまで広がるボージョレ地区で9月の中

頃から10月にかけて収穫した完熟のガメイ種(棚作りでは

なく一本づつ,低く小さく育てる「ゴブレ作り」を採用)を清潔且

つ無傷の状態で取り入れ大型の密閉タンクにいっぱい入れ

静置します(マセラシオン・カルボニック法と云う)。

糖度が22%~24%位あるぶどうはその間穏やかな醗酵を

ぶどうの皮の内側で続けます。数日間その状態を保ってか

ら圧搾します.圧搾したワインは明るい色をした、新鮮な香り

(薔薇の花、赤い果実類)、軽やかなタンニン、苦味の少な

い味を既に持っています.貯酒タンクに暫く静置しておくと角

が取れ円やかさをまします.

冷やすと美味しくなるリンゴ酸と、常温で美味しくなる乳酸も

ほど良くあり、その為12度から14度位にすこし冷やしてお

飲み頂くと心地よく飲むことが出来ます.

今年も無農薬・有機農法の健康な土壌から出来た美味しく、

安全なボージョレ・ヌーボーをお楽しみ頂けます.

醗酵時にのみ使用する亜硫酸塩の残存も少なく(活性亜硫

酸残存量約5~8mg/l  5mg/L以下は検出できない量です)

安心してお奨めできます
 

・マーセル・ヌーヴォー(無濾過・無添加)750ml

定価¥3045→予約特価¥2740

 

・デュクロ・ヴィラージュ・ヌーヴォー

(無濾過・無添加)750ml

定価¥3520→予約特価¥3168  

 

噂のトマトジュース「オオカミの桃」

お一人2本までの制限がなくなります!

巷ではネットオークションでプレミアム価格にもなる

有名なトマトジュース「オオカミの桃」1000ml¥840

ですが、今年は思った以上に多く入荷できたので、

今まではより多くのお客さまに飲んでいただく為に

お一人様2本までの制限をさせていただいてました

が、それを解除します。贈りものに是非どうぞ!

(値引き無し・会員の方ポイント対象外)

 

 

 

正規スタッフ募集のお知らせ

ヘルシーメイトでは共に働いてくれるスタッフを1名募集

しています。年齢・学歴・性別不問。要免許(AT限定可)

勤務地は岡崎本社店です。仕事内容は接客・レジ・商品

の仕入れ管理、名古屋焼山店への荷物運搬、お客様へ

の荷物配達等、店舗運営業務に関する全般となります。

 

安全な食品・雑貨・衣料等に興味があり、将来店長を目

指しているやる気のある方歓迎します。勤務時間、給与

は委細面談。

 
面接希望の方は電話0564-52-7000

もしくはメールにhealthymate@w7.dion.ne.jp

本社店・店長 山田まで

 

 

 

 

ナチュラルエキスポ 最終回

 

いや~参りました。多分、流行の急性胃腸炎だとは思い

ますが、今週の火曜日あたりからなんかおなかを含め、

全身がざわざわするな、と思ったら強烈な腹痛と発熱、

汚いお話で恐縮ですが、夜中も2時間おきにトイレに駆け

込み、最低20分は篭るというハードスケジュール(?)。

こういうときこその自然食品スーパーに勤める役得、そう

いった症状に効果のありそうな健康補助食品やら食品を

ありったけ飲みまくりましたが、普段自分で主張している

通り、最終的には睡眠とおとなしく体を休めることが最良

の治療法であることを改めて思い知らされました。おかゆ

すら受け付けない程胃腸が弱っているので、睡眠できる

かどうかは別にして、とにかく時間の許す限り横になって

いました。

ようやく今日になって落ち着きましたが、今回の胃腸炎

(多分)はかなりきつかったです。疲労が蓄積しているとこ

ろに、休みに調子にのって赤ワインをがぼがぼ飲んだ事

も病気に付け込まれた要因だと思いますが、タバコや酒

という刺激も体へのダメージも強い嗜好品を日常的に摂

取していると、それを処理するために体の機能の大半が

割かれてしまい、いざ新型ウィルスの風邪や、感染性の

病気が体に侵入してきたときに対応しきれないような気

がします。

 

それにしてもここ何回か連続で続けてきたナチュラルエキ

スポレポート、4回目で訪問者数が右肩下がりに激減して

いたのには苦笑するしかありませんでした。そりゃ写真も

無しに長い文章だらだら書いていたんじゃ、読む気も起き

ないよなあ、と。最近ようやくチラシ作成にも対応できる高

性能デジカメを経費で購入したので、もう少し写真を多く

盛り込んでいかなければと思う所存です。

ナチュラルエキスポのレポートですが、全くもって中途半端

な形になってしまいましたが、今日で最後にしますので、

げんなりされておられる方も多いとは思いますが、ラスト

なので何卒ご容赦くださいませ。

 

 

前回は当店で取り扱っているメーカーをうろうろしてサンプ

ルをせびりまくったというところでおしまいでした。

もうその時点夕方間近い3時半。夜9時には自宅に着いて

いないと、嫁さんに何を言われるかわからないので、本当

にもう見るべきものはないか再チェックします。あ、スカイ

フードという、うちでも取り扱っていえう無塩の粉末だし(探

してみると分かりますが、意外と無塩の粉末だしって無いの

で貴重なんです)のメーカーを発見。あとから覗こうと思って

忘れていました。今回アピールしている商品は主に国産特

別栽培の米から作られたというレトルトパックの白米と玄米

白米の混合ごはん。いわゆるレンジでチンするタイプの

やつと、お菓子タイプに個包装されたおこげです(味は確か

雑穀入りと醤油、ゆずみそだったかな?)。

有機JASでは国産有機栽培が確かに一番なのですが、特別

栽培(その地域で平均して使用される農薬・化学肥料の50%

以下の使用量に抑えて栽培された農産物のこと)の中でも農

薬100%不使用、化学肥料不使用、要は無農薬無化学肥料

の特別栽培もあることをご存知でしょうか。ただ、それに加え

て3年以上農薬を使用しない土壌で育てて初めて有機と言える

ので、万全を期した安全性と言う意味では、やはり有機認定を

受けた方がインパクトは強いわけですが、スカイフードの営業さ

ん曰く、特別栽培の認定の方が有機に比べて、認定に掛かる

費用が抜群に安く済むのだそうです。特栽の表示でも有機も同

然という品を見つけたいなら、生産者さんに直接確認するか、さ

もなくば店頭でこの商品の規格書を見せてくれ、とでも迫らない

限り、完全に正しい情報を得られる保証はありませんが、全く

もって有機栽培と同様の栽培で作られた米にも関わらず、特

別栽培に抑えることで費用を削減し、有機も同然の品を有機

認証を取得した同じ生産者、同じ栽培方法商品よりもお手頃

な値段で手に入ることを、お客さんに直接説明できるのなら、

確かにこんなにお得なやり方はないわけです。

ただ、小売業である私たちの立場から言わせてもらえれば、

この手の商品は実際よほどお客さんと距離の近いお店でない

限り、口頭で良さを直接伝えるのは難しいです。うち程度の規

模の店ですら、私以下パートさん各々、様々な仕事を抱えてい

ます。POPでアピールもしますが、やはり有機JASというマーク

にはいくら内容が良くても特栽はかなわないのです。

試食しましたが、確かに味はすごく良かったです。私は能書き

よりも味や舌で確認するタイプなので、下手な有機より余程味

は劣らないと思います。もしかしたら今月のセールにでも試食

でこのスカイフードの国産特栽米使用おこげはどーんと販促を

するかもしれません。それくらい自信をもってお勧めできる品質

であることは確認できました。まだどうなるかわかりませんが、

こ請うご期待、ということで。

 

 

…えらく長くなりました。こんな七面倒な文章を長々と書いてしま

うから訪問者数が減るんですなあ(苦笑)。簡潔に文章をまとめる、

てのは本当に難しい作業です。

あと駆け足で言うと、出版社のブースで

 

環境と社会貢献の志「オルタナ」

http://www.alterna.co.jp/

 

ベジタブル&オーガニックでスタイリッシュなライフスタイル

を提案するベジタリアン専門マガジン「VEGGY ベジー」

 
http://www.veggy.jp/

 

がなかなか面白かったです。両方ともバックナンバーは

名古屋店にて貸し出ししてますので是非一度ご覧下さい。

特にオルタナは、なかなか客観的意見を得にくい環境問題

や食の問題、世界の貧困などを中立的な視点でわかりやす

く解説している、個人的には非常にお勧めの1冊です。

 

ナチュラルエキスポに絡んで、短い時間ではありましたが、

深夜の東京行脚など、ディープな話題はまた「独り言」で

いずれ(笑)。

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