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2008年10月17日 (金)

「シェ シバタ」に行ってきました

ヘルシーメイトの独り言もランキングに参加中です。

清き一票をお願いします!(笑)

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10月は10%OFF+(会員の方)ポイント通常SALE!

10/28(火)~11/2(日)迄開催

(但し書籍・お酒・お米・ギフト・パン類・ミネラルウォーター類・

輸入食品等一部商品は対象外)  

08年 10月13日 追加情報

しつこいですが、これから名古屋店は月曜も

営業させて頂きます!

月末セール後の第一月曜日は定休ですが、それ以外の

月曜は、現在名古屋焼山店限定ではありますが、営業

致します。 

 

容器を持ち込んで頂いた方に限り、08年額田みそ

2.4kg~より特価にてお分けします。

容器持込価格は店頭価格商品よりも5%もお得!

詳しくは店頭にて。

 

お待たせしました!10月末は年に3回の

10%OFFセールです!

10月28日(火)~11月2日(日)の6日間、10%OFF

+会員の方ポイント通常セールです。各メーカーの

営業の方による商品説明や試食販売などイベントも

盛りだくさん!ぜひふるってご来店下さい!

 

額田赤みそ出来上がりました。 

当店で置かれている選りすぐりの赤みそよりも更に美味しい!

と評判のヘルシーメイトオリジナル赤みそ、今年もようやく出来

上がりました。安城市産の低農薬大豆(農薬1回・除草剤1回)

ふくゆたか、大豆麹は同じ大豆・米麹は農薬不使用の福島県

新田さんのまほろば米、塩はポルトガル産天日塩のヴァージン

ソルトを使用。漬け込み、袋詰めなどの作業は岡崎市額田町

輝きネットぬかた」さんにお願いしました。

今年から容器を持ち込みされた方に容器持ち込み特価で

お分けしていますので、詳しくはお電話か、当店でお配りし

ているチラシをご覧ください。

店頭販売品価格 800g ¥980

 

新しいパン屋さん、ラパン・ノワール「くろうさぎ」

を採用します。

http://www.lapin-noir.co.jp/

埼玉県秩父市にて自家培養天然酵母、国産小麦のパンを

作っている有名なパン屋さん、ラパン・ノワール「くろうさぎ」

のパンを両店にて採用、販売することになりました。

プースやわっぱんの数量調整も絡んでくるので、何をどれだ

け置くかは目下検討中です。初回入荷日が決まりましたら

またお知らせします。

 

 

今年もオーガニックボージョレー・ヌーヴォー

の予約始まりました。

どのようなワイン?

ブルゴーニュ地方の南、食の都として有名な、フランス第2

の大都市リヨンの近くまで広がるボージョレ地区で9月の中

頃から10月にかけて収穫した完熟のガメイ種(棚作りでは

なく一本づつ,低く小さく育てる「ゴブレ作り」を採用)を清潔且

つ無傷の状態で取り入れ大型の密閉タンクにいっぱい入れ

静置します(マセラシオン・カルボニック法と云う)。

糖度が22%~24%位あるぶどうはその間穏やかな醗酵を

ぶどうの皮の内側で続けます。数日間その状態を保ってか

ら圧搾します.圧搾したワインは明るい色をした、新鮮な香り

(薔薇の花、赤い果実類)、軽やかなタンニン、苦味の少な

い味を既に持っています.貯酒タンクに暫く静置しておくと角

が取れ円やかさをまします.

冷やすと美味しくなるリンゴ酸と、常温で美味しくなる乳酸も

ほど良くあり、その為12度から14度位にすこし冷やしてお

飲み頂くと心地よく飲むことが出来ます.

今年も無農薬・有機農法の健康な土壌から出来た美味しく、

安全なボージョレ・ヌーボーをお楽しみ頂けます.

醗酵時にのみ使用する亜硫酸塩の残存も少なく(活性亜硫

酸残存量約5~8mg/l  5mg/L以下は検出できない量です)

安心してお奨めできます

・マーセル・ヌーヴォー(無濾過・無添加)750ml

定価¥3045→予約特価¥2740

・デュクロ・ヴィラージュ・ヌーヴォー

(無濾過・無添加)750ml

定価¥3520→予約特価¥3168  

(値引き無し・会員の方ポイント対象外) 

 

 


「シェ シバタ」に行ってきました
 

 
今日もまあ気持ちの良い秋日和。少々厚着していたので
 
蒸し暑いくらいです。
 
明後日は私事ではありますが嫁さんの誕生日。綾小路きみ
 
まろにネタの内容ほどには夫婦間はまだ冷めてはいないの
 
で、とりあえず有名店のケーキと実弾くらいは差し上げておか
 
ないと、今後の日常生活に差し支えます。しょっちゅう無神経
 
だ、となじられるので、こーいうときにポイントを稼いでおかな
 
いと(苦笑)。
 
というわけで、本日はヘルシーメイトから車で15分ほど、覚王
 
山の商店街の真ん中(?何故にこんなところなんだろう)にあ
 
る、名古屋では有名なケーキ屋さん、「シェ シバタ」のケーキ
 
を買いにいってきました。正直言うとコーヒーカジタという喫茶
 
兼手作りケーキも販売しているところがお勧めということで、
 
「シェ シバタ」より前に行ってきたら本日休業日。水・木は
 
定休日ということで本日金曜なら問題ないと思ったら、店先の
 
スケジュール表に金曜日は他の喫茶店訪問日につきお休み
 
とことでした。パートさんから教えられたときにも、カジタのご
 
主人のコーヒーに対するこだわりは相当なもので、人物とし
 
てもずいぶんクセのある方と聞いていたのですが、まさか週
 
3日休む期間があるとは…(隔週で水木金と休む週があるよ
 
うです。皆さんもお気をつけ下さい(苦笑))事前に電話すりゃ
 
よかった。
 
2番手、というわけではなく単純に進められた順序がそうだっ
 
たからコーヒーカジタの次になったのですが、実は名古屋店勤
 
務で覚王山に行くのはこれが初めて。普段外食とはいっても
 
そんなに遠出もできないので、車で10~15分圏内に面白い
 
場所が結構あるのは知ってはいても、中々来れずにいました。
 
覚王山は昔懐かしい商店街の趣きが残る渋いところで、そ
 
んなにうろうろする時間が無くて、街の全容は把握できません
 
でしたが、昔の駄菓子屋のような軒先のお店や、昔ながら
 
のお店の雰囲気を利用した現代風の焼き物屋さんがあった
 
りえいこくやという今風の紅茶屋さんがあったりと、昭和独特

の町並みを上手に今風にいじった、よい味わいを持つ街だな
 
あ、と思いました。
 
 
ポリシー、てほどではありませんが写真は他サイトでご確認を。
 
検索をすれば私が撮るより、しっかりときれいな店写真がいっ
 
ぱい出てくるでしょうから。
  
 
嫁さんに持ち帰るためのケーキを買いに来ただけなので、店内
 
で喰ったわけではありませんが、とても洗練された素敵な空間
 
ではありました。ケーキはどれも素敵で、ゴージャス感が感じら
 
れ、贈り物にはうってつけです。普通の商店街にいきなりポッと
 
こんな洒落た店があるのも面白いです。ああ、もう少し時間があ
 
ったら散策したいのですが。
 
さて仕事場に戻り、ふといつも見ているランディさんの究極のレス
 
トランサイトでも取り上げられているかな?と検索をかけてみたら
 
案の定あったのですが、ランディさんの評価は上々にも関わらず、
 
驚いたのはコメント欄にかなりの数で書かれているシェ シバタの
 
柴田パティシエ兼オーナーの人物としての評価がよくないことでし
 
た。私が行ったときもHPで見た柴田オーナーらしき人と目があっ
 
て、ああ、この人が柴田さんかあ、位にしか思っていませんでし
 
たが、そこまで評判が悪いとは思いませんでした。この不況の折
 
にいくら稼ぎ時の時間帯(2時半~3時)とはいえ、女性スタッフが
 
10人以上いたのもすごいなあ、と思いましたが、それだけの人件
 
費を稼ぎ出してあまりある繁盛している店ということは間違いなさ
 
そうです。才覚を持つ人にありがちな傲慢さは特段珍しいことで
 
はないし、直接知り合いでもなく、柴田シェフに直に邪険にされた
 
わけでもないので、この評判にたいしてどうこう言える立場では
 
ありませんが、接客業というか、飲食店は好感度も非常に大き
 
なウェイトを占める商売なので、何かのはずみに反感を持つ輩
 
に足を引っ張られる可能性があるのは、とても怖いことではあり
 
ます。
 
しかしながらケーキ屋ならケーキの味の評価でナンボでしょうか
 
ら、とにかくじっくり味わってみたいと思います。酒好きなので
 
どこまでうまく表現できるかわかりませんが…
 
機会があれば、また後日レポートします。

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