« あけおめ~ことよろ~ です。 | トップページ | 昨今の自然食レストランブームについて »

2009年1月 7日 (水)

インターネットの構造

ヘルシーメイトの独り言もランキングに参加中です。

清き一票をお願いします!(笑)

人気ブログランキングへ

12月は5%OFF+(会員の方)ポイント2倍SALE!

1/30(金)~2/1(日)迄開催

(但し書籍・お酒・お米・ギフト・パン類・ミネラルウォーター類・

輸入食品等一部商品は対象外)  

  

■ 09年 1月 7日 お客様へのお知らせ情報■


●味噌用大豆・各種麹の予約受付始まりました

手前味噌作りや粕漬に適した季節になりました。

自分だけの手作りの味に挑戦してみましょう!

大豆と麹の比率は大体同量ですが、甘めに仕

上げたい時は麹を多めにして下さい。

 

●味噌用大豆 (生産者:林茂樹さん)

一袋単位    価格  予約特価

  1kg     \1000   \900 

「大豆」栽培内容

特別栽培(防虫剤1回) 音楽栽培

 

●乾燥玄米麹 (オーサワジャパン)

一袋単位    価格  予約特価

  500g    \1144   \1030 

「乾燥玄米麹」栽培内容

岡山県産無農薬栽培玄米使用

 

●白米麹 (兵藤麹店)

一袋単位    価格  予約特価

  500g    \702   \638 

「白米麹」栽培内容

愛知県産みねあさひ 栽培時農薬不使用

生産者:額田町蔵っ工 

 

●大豆麹 (兵藤麹店)

一袋単位    価格  予約特価

  1kg    \1380   \1242 

「大豆麹」栽培内容

愛知県産大豆 除草剤、防虫剤各1回 音楽栽培

 

●乾燥麦麹 (オーサワジャパン)

一袋単位    価格  予約特価

  500g    \987   \889 

「乾燥麦麹」栽培内容

岩手県産有機栽培大麦使用

 

※上記の材料で1セットとなった

  お試しセットもございます。

●大豆 800g ●大豆麹 400g ●白米麹400g

● 塩 500g

         セット価格1980円

(味噌の漬け方は予約用紙の裏に載せてあります。) 

ご予約締切日2008年 2月 1日(日)

ご希望の方は入荷次第ご連絡差し上げます。

お渡し日(予定)2月3日以降 

(大豆麹は2月10日以降になります)

 

大豆は定価にて店頭販売致しますが、各種麹は

予約主体としていますので、店頭での販売はごく

少数となります。予約で全て埋った場合店頭には

並びませんので、お早めの予約をお勧めします。

※予約特価につきセール時値引き対象外・

 ポイント対象外です。予めご了承下さい。

 


 

冷蔵おせち関連全品特価です

お正月も明け、若干値引きして冷蔵おせち関連大放出です!

特にかまぼこは非常においしいし、賞味期限ももう少し

あるのでこれを機に味わってみてはいかが?

 0901

 

 

 

 

●500円金券使用について

先月より会員の方にお出ししている500ポイント毎に

つきお渡ししている500円金券の複数枚使用を解禁

しました。それに伴い従来値引き対象外(お米・書籍・

酒・輸入食品・その他一部の商品)のみのお買い物を

された場合でも500円券で値引きはできますが、レジの

システムの関係上従来お持ちのポイントが減少する

場合がございます(通常値引き対象の商品に関して

は関係ございません) 

ご了承の上お買い求め下さい。

●本年度1月より岡崎本社店も月曜を営業します

重ね重ねお知らせしますが、名古屋焼山店の月曜日営業に

続き、岡崎本社店も来年1月より月曜営業します。但し両店

共にセール直後の月曜のみ定休となります。詳しくは店頭で

お配りしているカレンダーにてご確認下さい。

 

 

インターネットの構造
 
 
 
最近わけあってインターネットの基礎を勉強しています。
 
我々は、というか私だけの可能性もありますが(苦笑)、
 
何故インターネットが存在し、これだけの情報が溢れる
 
便利なツールがどういった構造で形作られているのか、
 
つい最近まで全く知りませんでした。ネットを見るための
 
実務的な処理や、アプリケーションとしての機能は、毎日
 
これだけ触っていればわかるにしても、ルータがなんであ
 
るか、ADSLてなんや?とか、IPアドレスがどんな意味を持
 
つのか、とか、よくよく考えてみれば分からないことだらけ
 
です。つーか逆に言えば0.00001%位しか理解していないと
 
言ったほうが正確かもしれません。
 
 
蛇口を捻れば水は出てきます。何故出てくるかといえば、
 
川から水を引き、浄水場で飲めるような処理をし、水道管
 
を通って各家庭の蛇口から出てくるから、という大雑把な
 
流れを我々は知っています。しかしインターネットはどうでし
 
ょう。大雑把にでも説明できるでしょうか?
 

今読んでいる、ネットの構造を非常に簡略化し、分かりやす
 
く説明している本ですら、わたくし、もうギブアップ寸前です。 
 
しかしおぼろげながら何故IPアドレスが必要で、ルーターと
 
プロバイダ業者が存在するのかはわかりました。パケットと
 
いう概念やADSLとヒカリ回線の違い、メールがどうやって
 
届くのか、何故海外のHPを一瞬で見られるのかなど、簡単
 
でも構造を理解しておけば、何が原因でネットが繋がらない
 
のか、とか上級者に電話で質問をするときでも何を言ってい
 
るのかといった初歩的な事で苦しむことは大分減った気が
 
します。…とはいえ知識自体は、脳の奥まで浸透していると
 
いう感じでは全くありませんが(苦笑)。
 
まあ2~3回繰り返し読んで実地でPCをいじっていれば大分
 
板につくでしょう。
 
しかし本当に不思議というか、これほど私の日常生活にお
 
いて重要なツールにも関わらず、チョモランマの標高並み
 
に知らないことが山積みってのもすごいギャップを感じます。
 
も少し身についてきたら、ここでも付け焼刃の知識をひけら
 
かしてやろうかと思ってます(苦笑)。
 
乞うご期待!(ってものでもありませんが(苦笑))

|

« あけおめ~ことよろ~ です。 | トップページ | 昨今の自然食レストランブームについて »

主任の独り言」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: インターネットの構造:

« あけおめ~ことよろ~ です。 | トップページ | 昨今の自然食レストランブームについて »