健康ブームの行方
8月は5%OFF+(会員の方)ポイント2倍SALE!
8/28(金)~ 30(日)迄開催
8/31(月)は月に1度のお休みとなります
ご注意下さい。
(但し書籍・お酒・お米・ギフト・パン類・ミネラルウォーター類・
輸入食品等一部商品は対象外)
■ 09年 8月3日 お客様へのお知らせ情報■
おいしいごはんのお店(充実改訂版)店頭にて
販売中
全国の自然食レストランをくまなく網羅。カフェ、中華、和食、
イタリアンなど店のジャンルも幅広く紹介しています。取材に
関しても直接店に出向き、実際に食し、質問し、きちんとした
ポリシーを持った店であるかどうかも確認したうえで掲載し
ているので、信頼できるお店ばかり。当店も懇意にしている
日進市の自然派イタリアン「和伊菜」、大府市の化学調味料
添加物を一切使用しない本格中華「共栄飯店」も掲載さ
れています。旅行に行かれる際はぜひ携帯したい一冊です。
発行:野草社 価格:1680円(税込)
8月のお盆休み日程のお知らせ
8月は両店共に12~14日、お盆休みを頂きます。お盆スケジュ
ールに伴い牛乳、納豆、豆腐等の日配品がお盆期間の前後、
予定通りの入荷ができなくなる場合がございます。ご予約、お
電話での確認の上お買い上げ頂けるようお願い申し上げます。
福島県生産者大竹さんの有機米「農家が食べるお米」
季節終了です。
福島県大竹さんの真空パックの有機JAS認定米「農家が
食べるお米」は今季在庫終了につき、次回10月末~まで
同じく福島県の生産者新田さんのまほろば米に切り替え
となります。(新田さんは有機認定は取得していませんが、
有機認定の条件をクリアできているレベルで生産していま
すので安心してお召し上がりください)
J2番茶店頭販売始まりました
お待たせしました!今年もバイオダイナミック農法(農薬不
使用・化学合成肥料不使用)で栽培されたJ2農場番茶、店
頭に登場です。毎年大好評で、あまりのおいしさにまとめ買
いされるお客様も多くいらっしゃいます。数に限りがあるの
でお早目にどうぞ。
1kg 525円
最低5kgからの販売のはるゆたかブレンドですが、より
使いやすいようにヘルシーメイトで小分けしてバラ1kg
単位での販売始めました。貼る豊か小麦をメインに、ホ
クシン、ホロシリ、春よ恋等北海道小麦100%でブレンド。
強力なので、パンやうどんに最適です。
オンラインショップOPEN延期のお知らせ
今月10日発売のベジタリアン雑誌「veggy」に告知していた
オンラインショップ10日OPNの予定が、諸事情により大幅に
遅れております。誠に申し訳ございません。できるだけ早く
オープン致しますので、今しばらくお待ち下さい。オープン
日程の目処がつき次第、HP、ブログ等で告知させていた
だきます。
コンテナ差し上げます
岡崎本社店にて店内業務で20年近く使用していたコンテナ
を廃棄することになりました。とはいえ、多少のさびや古さ
は感じさせるものの、作りもしっかりしているし、現役で十分
使える代物です。そもそも殆ど活用されることもなく、店の裏
で単なる荷物置き場にしかなっていなかったので、壊れる道
理もありません。大きな荷物、機材を運搬するにはもってこい
です。
つきましては岡崎本社店に直接引き取りに来て頂ける方に
お譲りしたいと思います。2つありますが、1つ、もしくは2つ
いっぺんに引き取り希望の方でも結構です。早いもの勝ちと
いうことで。希望の方、は当社HPよりメール、もしくは本社店
までお電話下さい。よろしくお願いします。
サイズ:高さ108×奥行き80×横幅92cm
名古屋焼山店にて働いて頂ける方1名募集しています。
自然食品に興味があり、レジ打ちやその他店頭業務が出来る方。
時給800円~、勤務時間は応相談です。
履歴書をスキャニングした形でメール応募も可能ですのでどしどし
ご応募下さい。
送付先メール:healthymate@w7.dion.ne.jp
もちろん、じかの面接も随時行っています。
詳しくは名古屋焼山店主任 山田までお願いします。
電話:052-800-3533
月刊むすびとマクロビオティックのバックナンバー
特別価格でご提供中(名古屋店)
日本CI協会発行「月刊マクロビオティック」と
正食協会発行「むすび」のバックナンバーを、
処分価格1冊100円でお出ししております。
時間が経つごとに価値を失ってゆく情報雑誌とは違い、時代
に関係なく、役に立つ情報が充実しており、マクロビオティック
に興味のある方でしたら、マクロとはなんぞや、を知るにはピッタ
リの雑誌と言えます。なくなり次第順次終了となります。お早目に
お買い求めください。
※岡崎本社店でもお買い求めいただけますが、名古屋店から
の取り寄せになりますので、1~2日お時間を頂きます。
素材を入れて簡単操作するだけ!
お手軽スープメーカー
「スープリーズ」新発売です!
http://www.zenken-net.co.jp/products/souplease/index.html
素材を刻んでいれ、簡単なボタン操作で本格的なスープ
が自由自在!スタイリッシュな風貌からは想像もつかない
程、幅広い応用が可能です。離乳食、病人食、おかゆ、
料理用のペースト、ソース等など。詳しくは店頭にてどうぞ。
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健康ブームの行方
昨日の夜(8月1日)、岡崎市は花火大会でした。予報は土曜日
中、どの時間帯も雨マーク。まあ自分は仕事なので、無事に開
催されるのどうかというのはあまり興味はありませんでしたが、
久々に早上りで7時過ぎに店を出た時にはいやな曇り空。7時
前から打ち上げがぼちぼち始まり、この曇りで無事に2時間や
り過ごせるかな?と思った瞬間にすさまじい土砂降り。打ち上げ
開始から30分前後という、さあここから盛り上がるぜという時間
帯でのあの雨は、見てる側からすれば一番いやなタイミングだ
ったのではないでしょうか。しかも一向に弱くなる気配なし。
http://tokai.machibbs.com/bbs/read.cgi/toukai/1242326724/
↑このスレッドを見る限り、一応最後まで打ち上げていたようで
したが、岩津の自宅のベランダからも、500円玉くらいの花火が
見えるので子供と見物したかったのです残念。
来年期待ですな。
昨今のオーガニック食品や自然派系のレストランの盛り上がり
は、地味ながらも長く続いています。業界側の私から見れば嬉
しい限りですが、若干食傷気味です。尻馬に乗って、それらしい
文言を並べればそういう風に見えるだけで、実際はなんのポリ
シーも感じられないお店や、雰囲気だけはそれらしいカフェも
多いし、逆にポリシーが強すぎて押しつけがましい店、マクロ
ビオティックにこだわりすぎて全然美味しくない(と私は感じる)
ところが、妙に仰々しく雑誌やテレビで取り上げられる例も少な
くないようです。
店の方針はそれぞれだし、店はお客様が選ぶものなので、そ
れでよければ別にいいでしょうけど、たまにはがっつりと揚げ物
を食べたいし、贅をこらしたコース料理を楽しみたいときもあって
いいと思います。基本は自宅で質素に和食で過ごしていれば、3
~4日にいっぺん位は羽目を外すのもアリでしょう。常々バランス
を考えて食事をチョイスすればそこまで大きな問題はないはず
です。オーガニックブームに乗せられて、小ぶりの茶碗一杯の
玄米ごはんに一汁三菜に2000円近くも支払うこと自体に疑問を
感じない風潮は、一度見直す必要があるのではないでしょうか。
確かに体に悪いわけはないのですが、普通に考えればこのメ
ニュー、基本的には家で食べるものだと思いますが。
料理が苦手だという人もいらっしゃるでしょうし、時間がない
という人もいるでしょう。一人暮らしだと素材がどうにも余りが
ちになるという意見もよくわかります。しかし、ほんのひと手間、
前の晩に米を洗って朝イチに炊きあがるようタイマーをセットし、
鍋に水を張って、だしパックでもいいから(できれば煮干しや
昆布、乾しシイタケがいいですが)をいれて、一晩寝かせる。
いつもよりほんの30分だけ早く起きして味噌汁作って豆腐
入れて、前の晩にスーパーで買っておいた惣菜でもつつけば
十分バランスの良い朝飯です。
弁当を自炊する若者が増えているというマスコミの報道は、
ネタがないからやっているのか 大不況という状況証拠にな
んとなく納得できるかもしんまい的な要素があるから流して
いるのかわかりませんが、まあ自炊する人が増えているなら
それはそれで歓迎すべきことです。自分で作るのが一番金
かかんないですし。
オーガニックレストランが気に入らない、ということではなく、
本来は家で食べるものを無意味にありがたがって外食す
るよりは、本当に金を払ってもよいと思える価値があるか
どうかを、常に考えて払うべきものに払うという姿勢が大事
だと思います。単なるオーガニックカフェでも、プロの技が
光るコーヒーや紅茶を出すのならそれだけで十分価値の
あるお店と言えるでしょう。
要は「自分でいろいろ挑戦してみて、それでも手の届か
ないプロの技を感じさせるお店に行ってみたらどうでしょ
うか」という提案でした(苦笑)。
…なんかすごい良いこと言ってるようで、実は誰でも知ってる
当たり前のことのような気もするなあ(苦笑)。
「じゃかっしい!とうの昔にわあっとるんじゃい、んなことぁ!」
と怒った方、失礼しました。
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