発芽雑穀の常識
9月は5%OFF+(会員の方)ポイント2倍SALE!
9/25(金)~ 27 (日)迄開催中!
9/28(月)は月に1度のお休みとなります
ご注意下さい。
(但し書籍・お酒・お米・ギフト・パン類・ミネラルウォーター類・
輸入食品等一部商品は対象外)
■ 09年 9月17日 お客様へのお知らせ情報■
ゼンケンのジューサー・ベジフルZJ-B1が月刊
モノクロでJune2009ベストバイに認定されました
若干古い記事ではありますが、当店で取り扱いしている
ゼンケンのジューサー、ベジフルが様々な製品の使い心
地をレビューする(売る側には何と恐ろしい雑誌であるこ
とか(苦笑))月刊モノクロという雑誌で高評価を受けまし
た。ご参考までにどうぞ。
プースのパン取り扱い再開です
諸事情により取り扱いを一時中止していたプースのパンを
再開いたします。当初はなると金時と食パンのみですが、
徐々に種類を増やしていく予定です。今しばらくお待ち下さい。
国産菜種油・菜種サラダ油の値上げに関するお知らせ
国産菜種使用の菜種油シリーズが、菜種栽培の助成金の
打ち切りにより、今年度21年度分から大幅な値上げとなり
ます。
鹿北製油
●菜の花畑 なたね油 容量820g ¥1050(込)
改定後:容量650g ¥1365(込)
●菜の花畑 なたね油 容量1650g ¥2100(込)
改定後:容量1650g ¥2835(込)
●国産 なたねサラダ畑 容量820g ¥1470(込)
改定後:容量650g ¥1575(込)
問屋在庫なくなり次第、随時変更となります。ご了承ください。
風邪対策コーナー設置しました
今年の流行の風邪は侮れません。かかってからでは遅い!
無理なく、抗生物質に頼ることなく「予防」することが大事です。
当店での取り扱い商品で風邪の予防にお勧めの品を集めて
コーナーを作りました。ぜひご覧ください。
岡崎店・名古屋店共に設置しております
画像は名古屋店のものです。
創健社「きびめん」を一時販売中止致します
以下は創健社からのお知らせを一部抜粋したものです。
ご愛顧頂いております弊社「きびめん200g」につきましては、
日本国内の雑穀麺専用工場において「小麦」「そば」等の混
入のない体制での原料受入・製粉・製麺を行っておりますが、
自主的にエライザ法によるアレルゲン検査を致しましたところ、
本来この商品には含まれない「そば」が1.4ppm(0.00014%)
検出されました。
これを受け、原材料である「うるちきび(粒)」・「タピオカ澱粉」
それぞれについて追加試験を行ったところ、「うるちきび(粒)」
のPCR法検査において「そば」検出の結果となりました。
当店でも回収の対象となるロット、製造期間のきびめんでしたの
で、店頭から撤去、返品となりました。再開予定は未定ですので、
今しばらくお待ちください。
岡崎本社店駐車場について
岡崎本社店の駐車場ですが、店舗前の駐車場だけでなく、
夕方5時迄限定で道向いの温野菜さんの駐車場をお借りで
きることになっています。セールなど混み合う期間はそちら
に車をお止め下さい。
※5時以降は温野菜さんのオープン致しますので、
無断駐車は絶対におやめ下さるようお願いします。
ご好評につき冷凍「びわの種」再入荷です
万病に効くとも、喉によいとも言われているびわの種(生)を
冷凍保存したものをお試し販売していましたが、ご好評に
つき再入荷します。とはいえ生の状態で収穫し、冷凍で流通
させるので、非常に希少で当店での取り扱い数は10個限定です。
お早めのご予約、ご購入をお勧めします。
製造元:㈱片山
詳細はコチラ
http://offce-wagura.no-blog.jp/officewagura/2004/11/pta.html
1袋 \4200
おいしいごはんのお店(充実改訂版)店頭にて
販売中
全国の自然食レストランをくまなく網羅。カフェ、中華、和食、
イタリアンなど店のジャンルも幅広く紹介しています。取材に
関しても直接店に出向き、実際に食し、質問し、きちんとした
ポリシーを持った店であるかどうかも確認したうえで掲載し
ているので、信頼できるお店ばかり。当店も懇意にしている
日進市の自然派イタリアン「和伊菜」、大府市の化学調味料
添加物を一切使用しない本格中華「共栄飯店」も掲載さ
れています。旅行に行かれる際はぜひ携帯したい一冊です。
発行:野草社 価格:1680円(税込)
オンラインショップOPEN延期のお知らせ
今月10日発売のベジタリアン雑誌「veggy」に告知していた
オンラインショップ10日OPNの予定が、諸事情により大幅に
遅れております。誠に申し訳ございません。できるだけ早く
オープン致しますので、今しばらくお待ち下さい。オープン
日程の目処がつき次第、HP、ブログ等で告知させていた
だきます。
コンテナ差し上げます
岡崎本社店にて店内業務で20年近く使用していたコンテナ
を廃棄することになりました。とはいえ、多少のさびや古さ
は感じさせるものの、作りもしっかりしているし、現役で十分
使える代物です。そもそも殆ど活用されることもなく、店の裏
で単なる荷物置き場にしかなっていなかったので、壊れる道
理もありません。大きな荷物、機材を運搬するにはもってこい
です。
つきましては岡崎本社店に直接引き取りに来て頂ける方に
お譲りしたいと思います。2つありますが、1つ、もしくは2つ
いっぺんに引き取り希望の方でも結構です。早いもの勝ちと
いうことで。希望の方、は当社HPよりメール、もしくは本社店
までお電話下さい。よろしくお願いします。
サイズ:高さ108×奥行き80×横幅92cm
月刊むすびとマクロビオティックのバックナンバー
特別価格でご提供中(名古屋店)
日本CI協会発行「月刊マクロビオティック」と
正食協会発行「むすび」のバックナンバーを、
処分価格1冊100円でお出ししております。
時間が経つごとに価値を失ってゆく情報雑誌とは違い、時代
に関係なく、役に立つ情報が充実しており、マクロビオティック
に興味のある方でしたら、マクロとはなんぞや、を知るにはピッタ
リの雑誌と言えます。なくなり次第順次終了となります。お早目に
お買い求めください。
※岡崎本社店でもお買い求めいただけますが、名古屋店から
の取り寄せになりますので、1~2日お時間を頂きます。
素材を入れて簡単操作するだけ!
お手軽スープメーカー
「スープリーズ」新発売です!
http://www.zenken-net.co.jp/products/souplease/index.html
素材を刻んでいれ、簡単なボタン操作で本格的なスープ
が自由自在!スタイリッシュな風貌からは想像もつかない
程、幅広い応用が可能です。離乳食、病人食、おかゆ、
料理用のペースト、ソース等など。詳しくは店頭にてどうぞ。
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発芽雑穀の常識
かつての雪印社長のように「昨夜から寝てないんだ!」と
意味もなく切れたくなるほど眠いです。理由は簡単、仕事
が詰まって最近無理しがちだからですが、残業時間になる
と一人であるが故に非常に集中できますが、その反面一旦
集中力が途切れると、ついつい別の作業に移ったり、ネット
サーフィンに興じてしまうダメな自分が更に仕事を多くして
いるのも事実。しょうがないよね「にんげんだもの」(つーか
引用の仕方かなり間違ってますな(苦笑))。
最近、発芽黒米や赤米、雑穀など様々な穀物を発芽させる
独自の技術を持っているという北海道の某穀物メーカーさん
が、ある知人の紹介でわざわざ北海道からうちに訪ねてき
て頂きました。
ついでに宣伝(笑)。
その知人の方が経営されているバリ式マッサージ
「トリシュラ」のHPです。腕もさることながらその
温かい人柄が心も癒してくれますョ!ヘルシー推薦です。
http://trisula.seesaa.net/
失礼、話がそれました。
そこでまた色々興味深いお話を伺うことができました。テレ
ビCMでよくやっている「や○や」の発芽約16雑穀は、皆さん
一度は見られたことはあるのではないでしょうか。
昨今の健康ブームに乗って雑穀はうちで扱っているどのメー
カーのものも手堅い売れ線商品でして、うちみたいなちっさい
ところでこんな感じですから、メーカーも順調な売れ行きだと
考えて間違いないでしょう。ただでさえ雑穀自体、栄養が非
常に豊富というイメージがあるので、米に混ぜて食べるだけ
で健康!というのは誰しもが少なからず考えるところ。
雑穀や玄米はよく噛まないと消化不良になって栄養が摂取
できなかったりすることも。しかし、発芽させた穀物は、従来
の玄米の状態だと栄養吸収を妨げるフィチン酸が発芽する
ことで分解され、噛み応えも柔らかくより一層、栄養素が吸
収されやすくなり、精神安定に必要なギャバも大幅にアップ。
…とまあ、検索すれば山のように出てくる基礎知識はどう
でもいいとして、や○やの発芽雑穀というのが、実は製造
過程で雑穀のもつ栄養素がかなり流れ出た状態のものを
販売している、と売り込みに来られたメーカーさんから伺い
ました。
まあ、あくまで噂です、ということを前提にお話しますが、
穀物というのは、種類が違えば当然発芽させる条件や
温度帯も違うので、まずそこが非常に難しい、というか
面倒で手間のかかる部分らしいですが、その次にカビや
雑菌の繁殖を防ぐために大抵どこのメーカーも、蒸気
を高温にして浴びせ、殺菌するそうです。しかしながら、
や○やは150℃以上で殺菌しているので、ギャバが栄
養素としては破壊されてしまうとのこと。
そこの時点であれだけの広告を大袈裟に展開している
のはいかがなものか、という話ですが、それ以上に問題
なのは、蒸気殺菌の時に発芽している雑穀は発芽してい
るが故にほんの少しだけ割れ目ができていますから、水分
のせいでその隙間から、せっかくの栄養素が流れ出して
しまっており、あそこまで派手に宣伝するほど栄養豊富で
はないらしいのです。なるほど、ケンコーコムなどで並んで
いる発芽雑穀系統の商品をみると、「栄養の流出をなるべく
おさえました」なる商品紹介もいくつか見受けられます。
北海道の某メーカーさんは、小規模ながらも独自の技術
で、いったん流れ出た栄養素を、また雑穀へほぼ完全に
戻すやりかたで商品化しているので、その点は安心だと
のこと。蒸気殺菌も140℃だそうです。
そのメーカーさんの売り込み商品も当店での採用が決ま
り、近々店頭でも取り扱いが始まります。ちなみにそのメ
ーカーさんの発芽雑穀は、明記されていませんが、基本
的に全ての穀類が農薬不使用だそうです。この業界では
ありがちですが、下手にパッケージで農薬不使用とうたう
と、あとでどうしても使わざるをえない(収穫直前に害虫が
発生した等)場合のとき、生活が死活問題になりかねな
いし、自分たちは使用していなくとも隣の畑からたまたま
流れてきた農薬がかかった穀類が、知らないうちに商品
に混入、検出されることだってありうるわけですから、まあ
わかる話です。
とにかくCMで大々的にやっている食品で、まともに手間
暇かけて作られているなんてのは間違いなくウソっぱち
です。まあ、大々的にやれば扱う単位も大きくなるし、保
健所も怖いし、より多くの消費者にさらされるわけですか
ら、そういった売り方しかできないのは当然です。そして
そこにあるのは中身の伴わない虚飾のイメージだけです。
…てまあ、あくまで噂話と銘打っておきながら自分勝手
も甚だしい持論展開なわけですが(苦笑)、ただひとつ絶対
の自信を持って言えるのは、本当に手間暇かけて作られ
た本物は少量しか生産できないし、大概が存在も非常に
地味で、主張は味をもってする以外ありません。だから誰も
知らないなんてことも往々です。
売り込みに来ていたメーカーさんも、地道に販路を構築して、
本当に価値のわかってくれるお客様から、手に取ってその
味を体験してほしいし、大量にさばく気は一切ないと仰って
いました。もちろんこのやり方ではごく一部の人しか手に入
らないし、誰も知らない、で終わることもあるかもしれません
が、大々的に宣伝し、大量にさばくことよりは数十倍素晴ら
しいと思います。どんな物事にも良い面悪い面があるので、
一概に断じきれませんが、そろそろ派手に宣伝して大量に
ばらまくやり方は消費者に通じなくなってきていること、本
当にいいものは少量しか作れないこと、そしてそれを求め
るにはそれ相応の労力を払う必要があることを、我々自身
も気づかなければいけないのかもしれません。
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