岡崎市 稲垣腸詰店のご紹介
10月は10%OFF+(会員の方)ポイント通常!
10/27(火)~ 11/ 1(日)迄開催中!
11/2(月)11/30(月)はお休みとなります
ご注意下さい。
(但し書籍・お酒・お米・ギフト・パン類・ミネラルウォーター類・
輸入食品等一部商品は対象外)
■ 09年 10月18日 お客様へのお知らせ情報■
NEW!小川の庄「おやき」(冷凍)入荷しました
小川の庄HP
http://www.ogawanosho.com/mart/mart1.html
ラップで包み、レンジでチン!簡単おいしいおやきです。
(あずき・なす・かぼちゃ・野沢菜・大根の五種類)
お子様のおやつに、受験勉強の軽食に、お土産にどうぞ。
各3個いりで全種504円です。
小川の庄HPでも紹介されているふき味噌やねぎ味噌も
以前より取り扱っております。これらをおやきにつけて
あぶり焼くと風味もまた格別!もちろんご飯のおかずや
ラーメン、うどんなどの具材にも最適です。
ぜひお試しください。
長野県下伊那郡松川町・水野邦美さんの
りんご「紅玉」「ジョナゴールド」「秋映」入荷しました。
心地よい酸味の「紅玉」、甘味と酸味のバランスがよい「ジョナ
ゴールド」、甘味が強く果汁が多い「秋映」店頭にお目見えです。
標準(20数回)の防除を3分の1程度に抑え、安心で美味しい、
を追及した水野さんのこだわりりんごです。各々2個入り420~
650円前後です。
冬季商品チョコレート類再開です
お待たせしました。創健のビックアーモンドチョコをはじめ、
各メーカーのチョコレートが続々再開です。今月は10%OFF
セールなので、買い貯めがお勧めですよ!
10年度仕込み額田みそできました。
毎年大好評のうちに品切れとなる額田みそが出来上がりました。
低農薬大豆安城市産「ふくゆたか」を100%使用、塩はポルトガ
ル産ヴァージンソルト、「ふくゆたか」使用の大豆麹・当店販売
中の福島県新田さんの農薬不使用米こしひかり使用の米麹で、
殆どのメーカーが製造段階で捨ててしまう、旨みの詰まった煮汁
ごと仕込む、他のメーカーでは真似のできない芳醇で肉厚な
大豆の旨みがぎっちり詰まった最高級赤みそです。今年は昨年
の約3倍の量を仕込んだので、より多くの皆さまにお召し上がり
頂けると思います。(現時点で価格・容量は未定です)
NEW!9年度ボージョレーヌーボー予約開始です
フレッシュでフルーティなマーセル・ヌーヴォー750ml(予約
特価2784円)。絞りたてのフレッシュ感と心地よい重さも併
せ持つデュクロ・ヴィラージュ・ヌーヴォー750ml(予約特価
3168円)。共に有機ぶどう使用、無ろ過無添加です。数に
限りがございますのでお早目にどうぞ。
10月末セールにあわせて
福島県・生産者大竹さんの有機JAS新米
「農家が食べるお米」入荷します
当店でも馴染みの大竹さんの新米が、セール(27日~
11月1日)にあわせて入荷します。新米ならではのおい
しさを味わえるのは今の時期だけ!お見逃しなく!
2010年度カレンダー来週より取扱開始です
簡易版データなので見づらくて申し訳ありませんが、
ラインナップとしては去年とほぼ同様です。
詳しくは店頭にてどうぞ。
むそう商事 オーガニックチョコレート
「DAGOBA(ダゴバ)」今季取扱中止です
当店でも毎年ご好評いただいていたオーガニックカカオ
使用チョコレート「ダゴバ」がメーカー都合により輸入が
できなくなりました。現在他のオーガニックチョコレートを
選定中です。今しばらくお待ちください。
創健社 国産もち米使用おこげと野菜
スーププレゼントキャンペーン実施中です
創健社のフリーズドライタイプスープ5個お買い上げの
方に、只今新発売キャンペーン中のおこげと野菜スープ
をおひとつプレゼント!粉末スープ・乾燥もち米を器に
入れてお湯をかけるだけで、ローカロリーでおいしい
おこげスープの出来上がりです。ぜひお試しください。
ゼンケンのジューサー・ベジフルZJ-B1が月刊
モノクロでJune2009ベストバイに認定されました
若干古い記事ではありますが、当店で取り扱いしている
ゼンケンのジューサー、ベジフルが様々な製品の使い心
地をレビューする(売る側には何と恐ろしい雑誌であるこ
とか(苦笑))月刊モノクロという雑誌で高評価を受けまし
た。ご参考までにどうぞ。
プースのパン取り扱い再開です
諸事情により取り扱いを一時中止していたプースのパンを
再開いたします。当初はなると金時と食パンのみですが、
徐々に種類を増やしていく予定です。今しばらくお待ち下さい。
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岡崎市 稲垣腸詰店のご紹介
愛知県でも続々と新型インフルエンザが猛威をふるっている
ようですが、ヘルシーメイトでも、店に出入りする近しい取引先
の人が新型でダウンしたようで、いよいよ油断できない季節に
なってきました。
当店ではホニャララ対策(こう書かないと某所から怒られて
しまうので(苦笑))として太陽食品の板藍根(かかった時の
体内のカ○のウイルスの増殖を止める)、シアル酸豊富な
インコロのどあめ(○ゼの菌が細胞に侵入するのを防ぐ)
、フラックスオイル(免疫力向上)梅肉エキス(殺菌・胃腸を
整えて免疫力をアップ)シリーズをお勧めしています。私自
身は10月に入ってからフラックスオイルを一日一匙、イン
コロのどあめをひとつ、梅肉エキスをみみかき一匙程度。
のどのうがいも欠かしません。だから引きません、というわ
けではもちろんなく、引くときは引くので、仮に引いたとき
でも最小限のダメージですむよう予防しています。
実はここ4~5日妙に身体がほんのりだるいなあ~、と
思っていたのですが、現在娘がカゼを引いているので
熱をはかる際に私も一緒にはかったら微熱がありました。
とはいえほとんど自覚症状はなく、せいぜい妙に思考が
まとまらないなあ~ちょっと疲れてるのかな?程度にしか
考えていなかったのですが、実はカゼだったようです。
私は体質的にカゼをもらいやすく、いったん引くとどの
タイプのカゼであろうとなぜかひどく悪化するのがいつ
ものパターンでしたが、上記の予防対策を続けていたせ
いか(どうかは厳密にはわかりませんが)、カゼの時の辛
さや強いだるさはありませんでした。やればやっただけ
それなりに予防にはなっているようです。
脱線しました。
本日は岡崎市の世界こども美術博物館のすぐ近所に
ある稲垣腸詰店のご紹介です。
ランディさんの「究極のレストラン」で紹介されていたので
行ってみました。
http://umaiumai.blog59.fc2.com/blog-entry-754.html
仕事柄なかなか遠出もできないので、岡崎や名古屋の
天白など、近しいところでがんばってます(苦笑)。
岡崎ではなかなか見られない腸詰ソーセージ類、パンチェ
ッタや白カビソーセージなど面白いものがあります。
特に心惹かれたのは、
お店の案内より(添加物は極力控えているということです)
・豚肉は半田市の石川養豚場
・塩(ゲランド フランスブルターニュ産)
・化学調味料不使用
・発色剤(亜硝酸)は食中毒防止のために使用
・リン酸塩は試作を重ねた上で必要な製品にのみ使用
※究極のレストランサイトの紹介文から引用
とアピールしているところ。個人的にはおいしければ大概何でも
いいという大雑把な私ですが、こういった部分をキチッとアピー
ルしてくれるとぐっと行きたくなりますね。
ランディさんのサイトでも書かれている通り、岐阜県高山市のキル
ノンチュエという白カビソーセージで非常に有名な腸詰ソーセージ
や加工肉類の老舗で、10年以上修行されて独立されたそうです。
私も3年以上前ですが高山市にあるキルノンチュエには一度行った
ことがあり、白カビソーセージや腸詰ソーセージを何点か購入した
覚えがあります。とても雰囲気のよい丸太小屋風で、私を含めた
観光客がひっきりなしに来店していました。懐かしいなあ。
あれもこれもと買い込もうとする私を、嫁さんがレフリーストップ。
今回はレバーのパテと白カビソーセージで我慢です(苦笑)。
確かに最近封を開けたばかりベーコンのブロックが冷蔵庫に
まだ残ってるから仕方がないか・・・
非常に上品でさっぱり味わいで、さっぱりめ好きの嫁さんに
も好評。白カビソーセージ、レバーパテ、蒸し野菜、バケットと
白ワイン・・・至福の時です。
バケットはパンマニアくんのサイトに乗っていたペトリールという
パン屋で買ってきたパンです。いやーおいしく頂きました。
アイスバインとかパンチェッタとか、これから冬メニューで調理
するならこれは欠かせない!という食材もあるのでまた行こう
とおもいます。
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