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2010年2月 7日 (日)

寒い日は乾燥野菜の日

オンラインショップオープンしました

 

商品自体準備中が多かったり、HP全体の細部もまだまだ変更

が加わったりと、現時点でお客様を本当に満足させられるところ

までは程遠いサイトではありますが、少しずつ改善していく予定

ですので、懲りずに覗きに来て頂けると嬉しいです。厳しいご意見、

ご感想、どしどし募集中です!

ヘルシーメイトオンライン↓

http://healthymate.heteml.jp/

 

お待たせいたしました!

2月は10%OFF+(会員の方)ポイント通常

2/23(火)~ 2/28(日)迄開催中!

(但し書籍・お酒・お米・ギフト・パン類・ミネラルウォーター類・

入食品等一部商品は対象外)  

 

■ 2010年 2月7日 お客様へのお知らせ情報■
 

New!寺田本家の寺田啓佐(けいすけ)さんの講演会
       再度開催決定です。


※訂正とお詫び

ブログ内での寺田本家講演会告知について、岡崎会場の
講演開始時間に間違いがありました。
誤×16:30~19:30 → 正◯17:30~17:30

お詫びして訂正いたします。申し訳ありませんでした。

度々変更でまことに申し訳ありませんが、スケジュール調整に
より、講演していただけることになりました。

~日程~
4/24(土)岡崎会場 講演会+試飲・試食会(同一会場にて開催)
会場:自然食レストラン昧怛隷野~まいとれや~
時間:講演&懇親会開始17:30~19:30 参加費2000円
※岡崎会場は講演会・懇親会同時開催です。

4/25(日)名古屋会場 ①お話し会:日映文化ホール
13:00受付開始 開始13:30~16:30 参加費500円
②試飲+試食会:カフェ&ダイニング「一来果」
開始17:30~終了19:30       参加費1500円

店頭その他で申し込み用紙をご用意しますので、
先着順で受け付けます。定員に達し次第終了となります。
お早めにどうぞ。
※チラシは現在作成中です。出来上がりは3月中旬頃
 になりますので、今しばらくお待ち下さい。

New!手前みそ用材料各種続々入荷しております

10

お待たせしました。ようやく大豆、黒豆、米麹、麦麹、玄米麹が

入荷しました(大豆麹は現在兵藤麹店にて仕込み中・仕込み用

かめは入荷待ち・と手前みそセットは大豆麹待ちです)。

大豆麹がまだなので、味噌作りを開始できないお客様もいらっ

しゃるとは思いますが、順次振り分けてご予約いただいたお

客様にご連絡差し上げますので今しばらくお待ち下さい。


アルファの冷凍品類が値下げ・容量変更します。

2/22メーカー出荷分からアルファ冷凍牛肉シリーズが5%値下げ・

冷凍豚肉は160g→200g増量(価格変わらず)になります。10%OFF

セール(2/23~28)に併せて是非お買い求め下さい。
 

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から5%OFF!

先着3枚限定ですのでお早めにどうぞ。

 

 

 

 

 


 

寒い日は乾燥野菜の日
 

毎年のことではありますが、1月中旬~2月は本当に寒い
 
ですね。最近我が家でも室内の窓は結露しているのに喉は
 
乾燥で痛くて夜に何度も目が覚めるという、冬ならではの問
 
題に頭を悩ませています。今住んでいる部屋は密閉性が高
 
いので、加湿器を使うとさらに結露がひどくなるし、喉の痛み
 
を和らげられると同時に室内のあらゆるものが湿っぽくなる
 
というデメリットもあって、結局ミニマフラーをしたり、夜目が
 
覚めたときに水を飲む、うがいをする程度しか対策はできて
 
いません。濡れマスクなどは短時間はいいのですが、息苦
 
しいので就寝には向きませんし、いっそのことゴミ袋でも被
 
って中の空気の湿度を保ちつつ寝てみようか、などと本気
 
で考えています(苦笑)。 
 
こんな季節ではありますが、乾燥野菜を作るにはもってこ
 
いの気候ではあります。先日も喉の痛みを食べるものでも
 
和らげようということで、レンコンをベランダで乾燥させて
 
みました。

Photo

  ベランダで2~3日置いておくだけでからっからになりました。

このレンコンは同じく乾燥させておいたにんじんと合わせて

ひじきの煮物にするつもりです。

といっても機械乾燥ではないので、かちんこちんとはいきま

せんが、葉物以外なら大概の野菜は乾燥させられますし、

一度乾燥させることで、面白い食感や、日干しにすることで

新たな旨みが出てきますから、冷蔵庫で腐らせるよりも遥か

に効率的です。特に美味しいなあ、と感じたのはやはりごぼう、

にんじん、しいたけ、大根、なすあたりでしょうか。なすは若干

芯が生っぽく残るかな?という程度に厚切りにして、一昼夜

干し、油で揚げたりするとこれがなす?というような何ともい

えない独特の面白い食感が味わえます。ねぎなども乾燥させて

から油であげると面白い味になります。

しょうがも意外と乾燥させても食べられます。さすがに生の時

に比べて風味が飛んでしまいますが、独特の歯応えになるの

でそのまま梅酢で漬物にしてもいけます。

だめだったのはトマト。イタリアンではドライトマトをよく使用し

ますが、品種が違うのでしょうか。それとも薄切りにしすぎた

のでしょうか、実がほとんど残りませんでした(苦笑)。

今度は舞茸なんかも試してみようか、と画策中ですが、あれは

水分が多いので、よほどうまくやらないとまず腐るでかもしれま

せん。うまくいったらまた後日報告します。

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