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2010年3月28日 (日)

三五八漬けの素のご紹介

3月は5%OFF+ (会員の方)ポイント2倍

3/26(金)~ 28(日)迄開催中!

(但し書籍・お酒・お米・ギフト・パン類・ミネラルウォーター類・

入食品等一部商品は 対象外)  

 

■ 2010年 3月28日 お客様へのお知らせ情報■

New! 寺田本家蔵主・寺田啓佐さん講演会補足
    ~子ども料金について~

お酒に関する講演が中心ということで、お子様向けに対する

記載が抜けておりました。申し訳ありませんでした。

~お子様料金~

お話会・お食事会共に小学生以下半額・中学生以上から

通常料金です。講演の性質上、名古屋お話会場のみ小学

生以上の入場に限定させていただきます。(他の会場は年齢

制限ございません)あらかじめご了承下さい。




アフリカフェ・新パッケージでリニューアルです。

St310030_2

缶タイプから開けやすく保存もし易いタイプの瓶になりました。

旧タイプ ・容量100g 価格¥945→新タイプ容量80g 価格¥840 


EN BANEW SUN BLOCK AB
(エンバ ニュ サンブロックAB)販売再開です

昨年、諸事情によりメーカー製造中止となった日焼け止め

ジェル「サンブロックAB」ですが、生産規模を縮小したうえで 

販売再開となりました。但し当店ではネット販売はせず、店

頭でのみの取り扱いとなります。
 

ベジタリアン専 門雑誌「Veggy stedy go!」Vol.9
にてヘルシーメイトオリジナル額田赤みそ掲載されて
い ます。

安城市産大豆フクユタカを使用し、こだわりの大豆麹(フクユタカ

使用)・米麹(岡崎市産農薬不使用米使用)・良質なポルトガル産

ヴァージンソルトで仕込んだ額田赤みそ。このみその特徴は、多

くの味噌蔵や大手メーカーが廃棄してしまう、仕込み段階の大豆を

煮た際に出る大豆の煮汁を、額田みそでは捨てずに仕込みに使

用すること。加えて熟練の作業員が全ての工程を手作業を行う

ので、旨みが強く、まろやかで深い味わいに仕上がっております。

今季店頭販売分はご好評のうちに完売御礼、ネット通販にて限定

数の販売のみになってしまいました。お早めのご購入をオススメ

します。

 

各メーカーチョコレート・あんこ・ドーナツ他
冬季限定菓子、店頭在 庫のみで終了です

冬季限定菓子類は名古屋・岡崎共に店頭在庫で終了となり

ます。再開は10月下旬からとなります。

 

 

寺田本家の寺田啓佐(けいすけ)さんの講演会
       開催決定です。

 

※訂正とお詫び
ブ ログ内での寺田本家講演会告知について、岡崎会場の
講演開始時間に間違いがありました。
誤×16:30~19:30 → 正◯17:30~17:30

お詫びして訂正いたします。申し訳ありませんでした。

日本酒業界でも非常に個性的な酒を作ることで有名な

寺田本家の蔵主、寺田啓佐さんがヘルシーメイト名古屋

焼山店オープン5周年を記念して岡崎・名古屋各々で

寺田本家のお酒について講演して頂けることになりました。

~日程~
4/24(土)岡崎会場 お話会+試飲・試食会(同一会場にて開催)
会場:自然食レストラン昧怛隷野~まいとれや~
時間:お話し会・試飲・試食会開始17:30~19:30 参加費2000円
(小学生までは半額料金1000円・中学生以上から通常料金です)
※岡崎会場はお話し会・試飲・試食会同時開催です。

4/25(日)名古屋会場 ①お話し会:日映文化ホール
13:00受付開始 開始13:30~16:30 参加費500円
(講演の性質上小学生以上のお子様に入場を限定させて
頂きます。小学生250円・中学生以上通常料金)
②試飲+試食会:カフェ&ダイニング「一来果」
開始17:30~終了19:30       参加費1500円
(年齢による入場制限はございません。小学生以下1000円・
中学生以上通常料金)

店頭その他で申し込み用紙をご用意しますので、
先着順で受け付けます。定員に達し次第終了となります。
お早めにどうぞ。

 

ゼンケン 電磁波99%カット足入れ電熱マット
特別価格でご提供

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¥14800を特別価格¥13800! しかもセール時はさらにここ

から5%OFF!

(10%OFFは2・6・10月月末セー ル、それ以外の月は5%セールとなります)

先着3枚限定ですのでお早めにどうぞ。

 

三五八漬けの素のご紹介

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●オーサワジャパン 有機玄米使用三五八漬けの素500g ¥997 

三五八漬けとは三五八とは、東北地方で古くから作られる甘酒

に塩を加えた漬け床のことで、福島県会津地方独特の漬物です。

塩三、こうじ五、むし米八の割合で混ぜ合わせて作ることから、

『三五八』と名づけられたといわれています。
 
                   copy right  漬けるドットコム

漬物に関しては味噌やみりん、醤油など濃いめの味付けが多い

東海地方では、とんと馴染みのない漬物の素ですが、これが意外

とイケるのです。

麹を使う、となるとどうも本格的なイメージというか、1日に1度は

手入れをしないとダメなぬか床を連想して、コシが引けてしまう人

は結構多いのではないでしょうか。

現代では麹を日常的に使う機会がかなり減ってしまいましたが、

昔は麹を専門に作る麹店が大変多く、自前で味噌や漬物を漬ける

のが日常的でしたし、現代のいう塩や醤油といった基本的な調味

料に近い感覚で使われていました。この三五八漬けは特に簡単で

とてもシンプル。この三五八漬けの素一袋と水100~150ccを混ぜ、

初めはくず野菜で2~3回捨て漬けし、あとはお好みの野菜を入れて

春・秋は常温で8~12時間。冬・夏(夏は冷蔵庫内での保存)は

12~16時間程ですぐ漬け上がります。毎日かき混ぜる手間もいら

ないし、匂いも少なく初めての方でも簡単にできます。

そしてなんといっても味がいいです。まろやかで強い塩味と旨み、

麹独特の発酵臭は無く、程よく漬かりつつも野菜本来の自然な甘

さが活きています。味噌や醤油、浅漬の素とは一線を画す味わい

の漬物です。 

何度も漬け、塩味が薄くなってきたらお好みで塩を加え、床が減って

きたらまたこの商品を水と共に加えておけばいいので、保存に関

してもお手軽です。たぶん愛知県内でもこれ売っている店、かなり

少ないと思います。通常取り扱い商品なのでいつでもありますよ!

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