« 南蔵商店 たまりしょうゆ「つれそい」「わらべうた」のご案内 | トップページ | 寺田本家・寺田啓佐さん講演チラシ出来上がりました »

2010年3月17日 (水)

深谷さんの畑を覗いてきました

3月は5%OFF+ (会員の方)ポイント2倍

3/26(金)~ 28(日)迄開催中!

(但し書籍・お酒・お米・ギフト・パン類・ミネラルウォーター類・

入食品等一部商品は 対象外)  

 

■ 2010年 3月17日 お客様へのお知らせ情報■

New! EN BANEW SUN BLOCK AB
(エンバニュ サンブロックAB)販売再開です

昨年、諸事情によりメーカー製造中止となった日焼け止め

ジェル「サンブロックAB」ですが、生産規模を縮小したうえで 

販売再開となりました。但し当店ではネット販売はせず、店

頭でのみの取り扱いとなります。
 

ベジタリアン専門雑誌「Veggy stedy go!」Vol.9
にてヘルシーメイトオリジナル額田赤みそ掲載されて
い ます。

安城市産大豆フクユタカを使用し、こだわりの大豆麹(フクユタカ

使用)・米麹(岡崎市産農薬不使用米使用)・良質なポルトガル産

ヴァージンソルトで仕込んだ額田赤みそ。このみその特徴は、多

くの味噌蔵や大手メーカーが廃棄してしまう、仕込み段階の大豆を

煮た際に出る大豆の煮汁を、額田みそでは捨てずに仕込みに使

用すること。加えて熟練の作業員が全ての工程を手作業を行う

ので、旨みが強く、まろやかで深い味わいに仕上がっております。

今季店頭販売分はご好評のうちに完売御礼、ネット通販にて限定

数の販売のみになってしまいました。お早めのご購入をオススメ

します。

 

各メーカーチョコレート・あんこ・ドーナツ他
冬季限定菓子、店頭在 庫のみで終了です

冬季限定菓子類は名古屋・岡崎共に店頭在庫で終了となり

ます。再開は10月下旬からとなります。





ムソーどんぶり麺・山菜そば、納豆そば
    休止のお知らせ

国産そば粉原料不足以降在庫無くなり次第、製造中止により

店頭取扱休止となります。お早めのご購入をお勧めします。

 

小川の庄 冷凍おやきシリーズ大幅追加!

 好評につき、小川の庄「冷凍おやき」シリーズ、以 下の

ラインナップとなりました。

・ピリ辛おやき・りんご・切り干し大根・かぼちゃ・ひじき・

じゃが芋コーン・ふきみそ・かぼちゃ・野菜ミックス・しめじ野菜

・野沢菜・あずき

各種3個入¥504

 

 

寺田本家の寺田啓佐(けいすけ)さんの講演会
       開催決定です。

 

※訂正とお詫び
ブ ログ内での寺田本家講演会告知について、岡崎会場の
講演開始時間に間違いがありました。
誤×16:30~19:30 → 正◯17:30~17:30

お詫びして訂正いたします。申し訳ありませんでした。

日本酒業界でも非常に個性的な酒を作ることで有名な

寺田本家の蔵主、寺田啓佐さんがヘルシーメイト名古屋

焼山店オープン5周年を記念して岡崎・名古屋各々で

寺田本家のお酒について講演して頂けることになりました。

~日程~
4/24(土)岡崎会場 お話会+試飲・試食会(同一会場にて開催)
会場:自然食レストラン昧怛隷野~まいとれや~
時間:お話し会・試飲・試食会開始17:30~19:30 参加費2000円
※岡崎会場はお話し会・試飲・試食会同時開催です。

4/25(日)名古屋会場 ①お話し会:日映文化ホール
13:00受付開始 開始13:30~16:30 参加費500円
②試飲+試食会:カフェ&ダイニング「一来果」
開始17:30~終了19:30       参加費1500円

店頭その他で申し込み用紙をご用意しますので、
先着順で受け付けます。定員に達し次第終了となります。
お早めにどうぞ。

 

ゼンケン 電磁波99%カット足入れ電熱マット
特別価格でご提供

就寝時にオススメの電磁波カット足入れ電熱マット・店頭価格

¥14800を特別価格¥13800! しかもセール時はさらにここ

から5%OFF!

(10%OFFは2・6・10月月末セー ル、それ以外の月は5%セールとなります)

先着3枚限定ですのでお早めにどうぞ。

 

深谷さんの畑を覗いてきました
 

R00118681


 
ヘルシーメイト御用達、蒲郡で安心安全な野菜を作り続けて
 
いる深谷さんのところへ、野菜の引取りに行ってきました。
 

St310153

今の時期は特に旬というような野菜もなく、土つくりに時間

を割いているとのこと。お一人でやっていらっしゃるので、

ユンボと耕運機は必須だとか。

St310154

ちょうど肥料用の牛糞にEM(有用微生物群)をまぶして

寝かせている最中で、朝方の冷え冷えした空気に湯気

が出ていました。EMが牛糞を発酵させる過程で50~60

℃まで発熱するそうです。

  
 

深谷さんの使用している畑は基本的に表面が砂っぽい

水はけのよい土なので、これらの発酵して堆肥となった

牛糞をユンボと耕運機で、砂っぽい土の下にある赤土

を掘り返して、農産物向けの土に仕上げます。

「今は旬と言えるような野菜がないで、完全に土つくりの

時期なんだわ。」


では現在出荷できるものは、とお聞きしたところ、サニーレタス

が来週頭にも出せるそうです。

ちと見づらくてすみません、が、これ深谷さんの畑の露地の

サニーレタスの苗です。

両方とも同じ時期に植えたサニーレタスですが上のハウス

栽培の状態で育てたものはこんなに大きくなり、下の露地

ではこんなに小さい。

  

 


St310156_2

St310157

 

 

当たり前のことではありますが、風があたるあたらないで

これほど成長に差があります。本来レタスなどの水分を多く

含む野菜はとても成長が早いのですが、風が直接当たる

という些細なこと一つでこれだけの違い。

ちなみに味に差があるかお尋ねしたら、「その時々の環境や

成長で違うで一概にゃわからん」とのこと。ごもっとも、です(汗)。

 

2

自宅の庭で栽培しているという、レモンの木でできた農薬不

使用レモンを頂きました。

「一本しかない木でできとるもんで、今回だけの出荷だ」

なんでも粗大ごみとして捨てられていたレモンの木を拾って

きて、植替えを繰り返しながら大きくしていったのだとか。

びっくりするぐらいブリブリの大きさで、味も風味も抜群。

ちょうど私が長い風邪をこじらせてまいっていたところだった

ので、早速輪切りにしてはちみつを乗せて果肉、皮ごとその

まま齧りました。深谷さんのつくった他の野菜にも通底した

味わいとも言えるのですが、純度が高いというか、澄み切

った味わいというか、刺々しさを全く感じない鮮烈な酸味で、

すごく美味しかったです!

 

ちなみに店頭に並ぶ分としては、岡崎店・名古屋店両店で

30個程の入荷しかなかったので早い者勝ちです。お早めにどうぞ。



 

|

« 南蔵商店 たまりしょうゆ「つれそい」「わらべうた」のご案内 | トップページ | 寺田本家・寺田啓佐さん講演チラシ出来上がりました »

生産者情報」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 深谷さんの畑を覗いてきました:

« 南蔵商店 たまりしょうゆ「つれそい」「わらべうた」のご案内 | トップページ | 寺田本家・寺田啓佐さん講演チラシ出来上がりました »