牛テールラーメン「たかや」のご紹介
4月は5%OFF+ (会員の方)ポイント2倍!
4/29(木)~ 5/2(日)迄開催中!
(但し書籍・お酒・お米・ギフト・パン類・ミネラルウォーター類・
輸入食品等一部商品は 対象外)
■ 2010年 4月18日 お客様へのお知らせ情報■
New!ヘルシーメイト店長による朝掘りたけのこあります。
毎年恒例、店長自ら赴いて掘る、岡崎市細川の山合いから超
新・鮮朝採れの手掘りタケノコがスタートです。新鮮シャキシャキ、
春の味わいをお届けします。
寺田本家講演会岡崎会場予約締め切りました
24日岡崎会場まいとれいやお話+試食試飲会は満員御礼
につき、予約締め切らせて頂きます。名古屋会場・お話し会、
お食事会はまだ若干余裕がありますので、お早めのご予約
をお願いします。
おわびと訂正
当ブログ内でのお知らせで、岡崎会場の寺田本家講演
(お話+お食事会)の開始時間 ×16:30 ○17:30と訂正
させていただきましたが、先月店頭にて配布したヘルシー
レター3月号の中でも16:30開演と間違って告知していました。
ブログ内での訂正と同様17:30が正しい開演時間です。
お詫びして訂正させていただきます。
New!寺田本家講演・お食事会のお料理レシピを
担当して頂ける方が決まりました♪
精進料理研究
家 和西小牧さんのレシピにより、ヘルシーメイト
で取り扱いのある様々なこだり素材をご堪能いただけます。
マクロビオティック系植物性メインの料理から、ウィンナークラブ
のソーセージやゴーバルハムなどを使用した肉料理まで幅広く
お楽しみ頂けるようご用意しております。レシピはまた近いうち
にコチラで発表致します。
http://www.mylohas.net/blog/archives/2006/03/vol2_1.php
GW休み日程のお知らせ
今月は両店共に木曜日から4日間のセールで、5/3~5
連休致します。牛乳・豆腐・練り物類他日配品に関しては
連休前、連休後共にメーカー事情により不定期入荷と
なります。詳細は店頭スタッフにご確認ください。
寺田本家蔵主・寺田啓佐さん講演会補足
~子ども料金につい
て~
お酒に関する講演が中心ということで、お子様向けに対する
記載が抜けておりました。申し訳ありませんでした。
~お子様料金~
お話会・お食事会共に小学生以下半額・中学生以上から
通常料金です。講演の性質上、名古屋お話会場のみ小学
生以上の入場に限定させていただきます。(他の会場は年齢
制限ございません)あらかじめご了承下さい。
ベジタリアン専
門雑誌「Veggy stedy go!」Vol.9
にてヘルシーメイトオリジナル額田赤みそ掲載されて
い
ます。
安城市産大豆フクユタカを使用し、こだわりの大豆麹(フクユタカ
使用)・米麹(岡崎市産農薬不使用米使用)・良質なポルトガル産
ヴァージンソルトで仕込んだ額田赤みそ。このみその特徴は、多
くの味噌蔵や大手メーカーが廃棄してしまう、仕込み段階の大豆を
煮た際に出る大豆の煮汁を、額田みそでは捨てずに仕込みに使
用すること。加えて熟練の作業員が全ての工程を手作業を行う
ので、旨みが強く、まろやかで深い味わいに仕上がっております。
今季店頭販売分はご好評のうちに完売御礼、ネット通販にて限定
数の販売のみになってしまいました。お早めのご購入をオススメ
します。
寺田本家の寺田啓佐(けいすけ)さんの講演会
開催決定です。
※訂正とお詫び
ブ
ログ内での寺田本家講演会告知について、岡崎会場の
講演開始時間に間違いがありました。
誤×16:30~19:30 → 正◯17:30~17:30
お詫びして訂正いたします。申し訳ありませんでした。
日本酒業界でも非常に個性的な酒を作ることで有名な
寺田本家の蔵主、寺田啓佐さんがヘルシーメイト名古屋
焼山店オープン5周年を記念して岡崎・名古屋各々で
寺田本家のお酒について講演して頂けることになりました。
~日程~
4/24(土)岡崎会場 お話会+試飲・試食会(同一会場にて開催)
会場:自然食レストラン昧怛隷野~まいとれや~
時間:お話し会・試飲・試食会開始17:30~19:30 参加費2000円
(小学生までは半額料金1000円・中学生以上から通常料金です)
※
岡崎会場はお話し会・試飲・試食会同時開催です。
4/25(日)名古屋会場 ①お話し会:日映文化ホール
13:00受付開始 開始13:30~16:30 参加費500円
(講演の性質上小学生以上のお子様に入場を限定させて
頂きます。小学生
250円・中学生以上通常料金)
②試飲+試食会:カフェ&ダイニング「一来果」
開始17:30~終了19:30 参加費1500円
(年齢による入場制限はございません。小学生以下1000円・
中学生以上
通常料金)
店頭その他で申し込み用紙をご用意しますので、
先着順で受け付けます。定員に達し次第終了となります。
お早めにどうぞ。
牛テールラーメン「たつ屋」のご紹介
色々食べ歩いていらっしゃる食通ブロガーさんに触発され、なかなか
お店からは遠出できない身なれど、せめて近所で面白い店や、他の
ブロガーさんがレポしている店があれば行ってみようかと思い立ち
ました第一弾!(長くてスミマセン(苦笑))
です。
名古屋焼山店の近所にそれはあります。
看板をみる限りではなかなか期待できそうな雰囲気です。
実はこの店、何度か訪問済みで、味自体は発展途上の趣なれど、
最近は名古屋店勤務でこちらにくれば必ず一度は顔を出すように
しているマイブームのお店、。この店の近所にある、名古屋のラ
ーメン特集をやれば必ず常連で取り上げられる有名なラーメン屋
「○郷亭」の目と鼻の先という立地です。
今日もたつ屋に行く道すがら、自転車で「○郷亭」の前を通りまし
たが、駐車場も店内も満員御礼。若い時分には食べきれていた
であろう、石を飲み込んだかのような食後感を生むあの超こって
り系は、30半ばの私にはもう無理です(苦笑)。ここで昔パートや
っていたという人からも色々味付けに関する裏話も聞いているの
で、なぜに「○郷亭」がここまで流行るのかは今の私からすれば
意味不明です。
ちなみにたつ屋は早い時間というのも手伝って、私以外は2組
しかお客さんいませんでした。味的に言えばダントツコチラの方
が美味しいと思うんだけれど…
メニューです。本来は一番オーソドックスなたつ屋ラーメンを
頼むところですが、いかんせん4度目の再訪なので今日は
油そば(950円)をチョイス。
昔東京の環七沿い(…青梅街道だったけか?スミマセン忘れました)
に油そばとデカデカと書かれたラーメン屋があり、一度だけ入った
ことがありましたが、床はもちろん店内中凄まじい油のヌルヌル
具合で驚いたことがありました。もちろんラーメンもすごい油で
めちゃくちゃ濃かったです。まあ当時は若かったので美味しく感
じたものですが。
この油そばも牛と魚介系をベースに甘辛い味付け。すき焼き
のタレのような甘味といえばいいのでしょうか。全体的に上品
な風味ですが、それでもやや牛の油を軸に感じられる甘辛さ
が強く、歳が歳だけに私にはややキツイ油っこさ。麺は中太
ちぢれでタレとの絡みはまあまあといったところでしょうか。
小麦粉自体の甘味も感じられ、良質の小麦を使っている
ようです。
各々の素材の良さ故か、いやみな後味も無く、薬味ねぎと
絡ませて食べればそれほど重たくはありません。小エビが
トッピングで入っていましたが、これはもっと細かくしてふり
かけたほうがラーメンとしては一体感がでるかも。
チャーシューはデフォであるトロトロチャーシューが特徴の
たつ屋ラーメンのものと違い、歯ごたえのしっかりした部位を
使用しているので、全体のバランスを考えればくどくなくて
goodです。若干値段が高めなのが気になりますが、今日び
美味しいラーメンを食べようと思えばまあ妥当な値段でしょう。
接客も非常に気持ちよく、期間限定で辛味ラーメンを出してい
たり、つけそばや油そばなど、研究熱心な一面もあって個人的
には応援したい店です。とはいえこの店だけにしかない個性を
模索中といったところで、今後の突き抜けた一杯が完成される
のを期待したいです。
住所 名古屋市名東区牧の原1-1404
電話番号 052-702-3185
営
業時間 11:00~スープ切れまで
定休日 不明
駐車場 完備
天白区はおいしいラーメン屋が少ないので、魚介系の美味しい
お店もあれば嬉しいのですが…
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