« 飯尾醸造 純米富士酢プレミアムのご紹介 | トップページ | 藤野醤油 有機こいくち醤油のご紹介 »

2010年8月 4日 (水)

ヘルシーメイト主催・タイコウの出汁取り教室

8月は5%OFF+ (会員の方)ポイント2倍

8/27(金)~ 30 (月)迄開催中!
※8月31日 (火)は棚卸の為両店共お休みです。

(但し書籍・お酒・お米・ギフト・パン類・ミネラルウォーター類・

入食品等一部商品は 対象外)  

オンラインショップ始めました。詳しくはコチラへ どうぞ!

 

■ 2010年 8月4日 お客様へのお知らせ情報■

New!野本養蜂 国産百花蜜値上げのお知らせ

全国的な蜂蜜の不作により、次回入荷分から百花蜜600gが

1800円(税込)、1200gが3450円(税込)に値上げとなります。

何卒ご了承下さい。

 

ナチュレディ倒産につき在庫処分セール開催中

化粧品メーカー「ナチュレディ」が6月30日をもって倒産

いたしました。現在ヘルシーメイトでも両店にて一通りの

在庫をもっておりますが、全品30%OFFの処分価格にて

ご提供させていただきます。現品限り生産終了商品です

ので、予めご了承の上お買い求め下さい。

 

害虫退治にブラックホール!

只今レンタル機貸出予約受付中(無料)

Photo

1台 15540円
飛来する害虫・蚊にお悩みの方にお勧め!薬剤一切不

使用。コンセントで電源が取れる場所ならどこでもOK。

軒先にぶら下げておくだけで、特殊な光で虫をおびき寄せ、

機内のファンで虫を閉じ込めるシンプルかつ強烈な効果を

発揮するブラックホール!今、岡崎・名古屋両店で予約す

れば、デモ機を無料で貸出OK!自宅に持ち帰り、その効果

を実感できます。詳しくは店頭もしくはお電話にてどうぞ。

(デモ機は各店1台しかございませんので、貸出は予約順に

なります。予めご了承下さい。)

 

veggy2010 vol11に当店が掲載されています

Veggy11

季刊誌から隔月誌となり、ますます売上が好調のベジー

ステディ ゴーですが、vol11号はなんと名古屋特集!当店

を含め、愛知県下のマクロカフェやこだわりの逸品を作る

メーカーさんの特集など、名古屋のマクロ、ベジタリアン事

情が更に詳しくわかる名古屋を再発見できる魅力満載の

号です。ヘルシーメイト店頭はもちろん、オンラインショップ

でも販売しております。是非ご利用下さい!

 

久保田食品アイスシリーズ・ごーる堂の豆乳アイス

   店頭での取り扱い始まります。

可能な限り安心安全なアイス造りをリーズナブルな価格で追求

している久保田食品さんのアイスシリーズと国産大豆使用、 純

植物性とデザートアイスとしての美味しさを両立した、味わい豊

かなごーる堂さんの豆乳アイス(黒ごま・白ごま・ココア・抹茶)

の採用が決定!財布にも優しく、お子さんのおやつに最適です。

近々店頭にお目見えの予定です。

 

 


 

お中元にイチオシ!
オオカミの桃・ネットショップで購入できます!

蒸し暑い日が続き、トマトジュースがおいしく感じられる

季節になりました。他所では既に完売で見当た

らない、稀少性の高いオオカミの桃が当店では

在庫僅かながら、ご購入頂けます!店頭でのご購入は

もちろん、遠方の方はネッ トショップでもご購入頂け

ます。ヘルシーメイトのお中元ギフトイチオシ商品です!

・1本 1000ml840円  ・ケース6本入り5040円

無くなり次第今季終了、次回の販売は8月以降となります。

お早めに!!!



白神天然 「生」酵母(冷凍)取扱いはじめました

全国でも取り扱っているお店は極限られている希少な生

酵母です。冷凍なので酵母の元気さが違います。当店ス

タッフ(名古屋店限定)がお試しで作った生酵母使用の

試食パン(小麦粉:はるゆたか使用)は、ドライの酵母と

比べると、と~ってもしっとり仕上がります。セール中試食

されたお客さんからも「私が求めていた理想的なしっとり

感」「このパンが売っていたなら毎日食べたい!」など

私が直接お聞きした感想だけでも、大層評判がよかった

です。ぜひ一度お試し下さい。

R0018665

    450g 1680円
 

 

 

 

 

ヘルシーメイト主催
タイコウの出汁取り教室
 

7月31日名古屋会場、8月1日岡崎会場と開催したヘルシーメイト
 
名古屋焼山店OPEN5周年記念イベント・タイコウ出汁取り教室
 
は盛況のうちに終了いたしました。東京の鰹節問屋タイコウ社長、
 
稲葉泰三さんによる熱いトークを交えた親子参加OKのこのイベン
 
トは、1本釣りで揚げられたかつおで作られた鰹節の美味しさや
 
出汁のとり方だけでなく、ここ50年程の日本人の食生活が激変し
 
たせいで鰹節だけでなく、我々の食卓から出汁という存在自体が
 
遠ざかっている現状や、自宅で作る出汁の本当の美味しさを親子
 
で体感できる良いきっかけになったのではないかと思います。
 

R0019247

名古屋会場にて

R0019211

親子による削り節体験
 

R0019237

R0019245

 

出汁はたっぷりのお湯で
 
 

R0019227

 


 

タイコウ特製「だしはこれ」

 


 

R0019229

「背」と「腹」でも出汁の旨みが違うのだとか
 
 

私自身は仕事の都合で、教室には参加できませんでしたが、

稲葉さんと直接おはなしできる機会があり、稲葉さん自身が開

催、啓蒙する教室で、鰹節を削ることで味わえる奥深い出汁の

世界と、それらを取り巻く家庭での出汁取り文化の衰退という

由々しき問題について色々お伺いすることができました。

 

現在我々日本人は、家庭の味というものがどんどん消滅してい

るように思えます。無論便利になったり、豊かな食生活を持てる

という事自体は歓迎すべきことですが、スーパーや惣菜屋の

料理をそのまま家庭に持ち込むことは、そのぶん味の多様性や、

自分自身が内側から想像し、これを食べたい、こんな味を創り

たいという想像力を奪い、おじいちゃんおばあちゃん、お母さんお

父さんから受け継がれるべき各々の家庭にあるオリジナルの味

の継承を絶ってしまうことと紙一重です。(たまにならウチも買い

ますし(笑))

昔から父が普通に出汁を取り、それをベースに様々な料理に

応用する姿を見て育ったので、幸いなことにウチでも大概出汁を

とって料理をするのが当たり前になっていますが(うちは煮干し派

ですが)、そういう食生活を続けてきたおかげで、天然の素材だけ

でだせる旨みの限界、ホンモノとそうでないものの区別が朧気

ながらもわかる舌になりました。

私は雑食性なので、バランスさえとれて、よほど身体が拒否して

しまうようなひどい食い物以外は、何でも食べたらよいと考えます

が、やはりどういう由来で作られたものか、この価格でこの味付け

ならどういった素材で構成されているだろうか?というのは普段か

ら自分で出汁を取り、みそ汁を作り、ご飯を炊き、簡単ではあり

ますが、おかずを作って食べる食生活があってこそ分かることだ

と思っています。そしてこんな程度のことは昔の人々は当たり前に

持っていた感覚ではないでしょうか。

 

出汁をとるという行為一つからして、今の日本人の食生活の色ん

な側面がみえた、非常に興味深いイベントになりました。

タイコウさんの削り節はもちろん、鰹節や鰹節削り器も今後各店

に置く予定なので、是非御覧ください。

|

« 飯尾醸造 純米富士酢プレミアムのご紹介 | トップページ | 藤野醤油 有機こいくち醤油のご紹介 »

イベント」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/391448/36027180

この記事へのトラックバック一覧です: ヘルシーメイト主催・タイコウの出汁取り教室:

« 飯尾醸造 純米富士酢プレミアムのご紹介 | トップページ | 藤野醤油 有機こいくち醤油のご紹介 »