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2011年1月12日 (水)

名古屋市 こだわりの居酒屋「まほらま」

2011年ヘルシーレター1Pセール告知
日程及び1月のお休みについての訂正

現在店頭でお配りしているヘルシーレター2011年1月号1P

セール日程の告知に誤りがございました。

誤り:5%オフ+ポイント2倍セール…1/27(木)~30(木)
     12月・1月はおやすみなし 

                               ↓
正しくは:5%オフ+ポイント2倍セール…1/28(金)~30(
     12月はおやすみなし ・1月は1~4日、31日お休 
     みです

訂正してお詫びいたします。申し訳ありませんでした。

 

2011年明けましておめでとうございます!

1/28(金)~1/30(日)

会員の方ポイント2倍&5%OFFセール
(非会員の方でも5%OFFでお買い上げいただけます)

※但し書籍・輸入食品・酒・処分特価・その他一部商品は値引き対象外・ポイント対象外の
ものもございます。予めご了承下さい。

1月のお休みは1月1~4日・31日となっております。

一部生鮮品(練り製品・牛乳・ソーセージ他)等、年末年始にかけてメーカー
の休業により入荷しない商品がございます。詳しくは店頭・お電話にてご確認下さい。

店舗HP
http://www.healthymate.jp/
  
オンラインショップHP
http://healthymate-shop.com/
  

ヘルシーメイト女性スタッフブログ「tom`s organic life」(20代)
http://www.colorblog.jp/blog/tomtom/
 

 

■ 2011年 1月 12日 お客様へのお知らせ情報■

 New!花粉対策コーナーできました

名古屋・岡崎両店にて花粉対策コーナーできました。
(画像は名古屋店です)

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これら以外にも様々な対策グッズがございます。
(取り寄せ対応可)

詳しくは店頭にてお尋ね下さいませ。

 

 


オンラインショップリニューアルについて

12月中のリニューアルオープンを予定しておりましたが、作業が

遅れており、1月中にズレこんでいます。大変申し訳ありませんが

今しばらくお待ち下さるようお願い申し上げます。

 

イベントのお知らせ 

■手前味噌仕込みの講座を名古屋店で開催します■

以前から大変ご要望の多かった「手前味噌仕込み」の講座を開

きます。申し訳ないのですが、今回は名古屋店だけの開催になり

ます。

ヘルシーメイトでは、手前味噌仕込み用の大豆や麹をこの季節

に販売しています。「この大豆や麹を使って、家で仕込む方法を

教えてほしい」というご要望は、以前から多く寄せられていたの

ですが、ようやくこのほど実現することになりました。

講師をしてくださるのは、ヘルシーメイトの人気商品「額田仕込み

赤味噌」「額田仕込み黒味噌」の仕込みをお願いしている岡崎市

(旧額田町)の生活改善実行グループ味噌部会「蔵っ工(くらっこ)」

の仲柴房子さん。仕込みで忙しい中、時間を取ってくださいました。

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講座を行うイベントスペースは調理用の設備が整っていないため、

デモンストレーション形式の講座となります。仲柴さんには「家庭で

できる」仕込み方法をわかりやすく説明してくださるとのこと。質疑

応答の時間も設けたので、遠慮なくご質問ください。

ご飯と味噌汁程度ですが、軽食をご用意してお待ちしています。


日時:2011年2月7日(月)午前11時~午後12時30分頃
(講座は1時間、質疑応答30分程度を予定しています)

場所:ヘルシーメイト名古屋焼山店イベントスペース

募集人数:15人

参加費:800円(当日、講座開始前に名古屋店レジにて
         お支払い下さい)

持ち物:筆記用具

 

 

 

白神天然 「生」酵母(冷凍)取扱いはじめました

 

全国でも取り扱っているお店は極限られている希少な生

酵母です。冷凍なので酵母の元気さが違います。当店ス

タッフ(名古屋店限定)がお試しで作った生酵母使用の

試食パン(小麦粉:はるゆたか使用)は、ドライの酵母と

比べると、と~ってもしっとり仕上がります。セール中試食

されたお客さんからも「私が求めていた理想的なしっとり

感」「このパンが売っていたなら毎日食べたい!」など

私が直接お聞きした感想だけでも、大層評判がよかった

です。ぜひ一度お試し下さい。

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    450g 1680円 

名古屋市 こだわりの居酒屋「まほらま」
 
先日パンマニアくんとMさんとの集まりに誘っていただき、
 
嫁さんに場所から終電時間まで全部出力してもらい(苦笑)、
 
地図片手にえっちらおっちらと行ってきました。
 
男性全般からしてかなり少数かと思われますが、ぶっちゃけ
 
すごい方向音痴なんです私。特にオフィス街みたいな似た
 
景色が延々と続く場所なら1分で迷う自信アリ(苦笑)。
 
パンくんは、おそらく方向音痴の私を気遣って以前一緒に行
 
った魚醤パーティを催した「かめい」の近所の店にしてくれた
 
のだろう。一度行ったルートなら流石にそこまで迷うことはない。
 
ありがとうごじゃいましたっw
 
地図は嫁さんのサポートで辛うじて辿りつけました。はい、こちら
 
が「まほらま」。パンマニアくんの行きつけです。ブログの
 
紹介を見る限りではかなりイケてる店のようです。 
 

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既にパンくんとMさんは一杯終え、待ってくれていた。 
 
ビールで乾杯後、メニューとにらめっこしつつ、巷の
 
食育問題や、離乳食の有り様、現代の食生活、一般的に
 
美味しい素材を提供する飲み屋に限って醤油が美味しく
 
ない、お酒が手抜きなのは何故か、といった話で盛り上
 
がる。パンくん、これで私の一回り下ってんだから生き様
 
や考え方がシブすぎw 俺が同い年の時なんか目先の楽
 
しみを追っかけることしか頭になかったのに、いやあ相変
 
わらず脱帽。

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タコと野菜のかき揚げ。うまし。

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色々出ましたが、話に夢中で撮り忘れ~

誘っていただいた店でバシャバシャ撮るのも申し訳ない

かなと前半遠慮してた部分もありましたが、しょせんにわかブ

ロガーの私では、料理の度に撮影するってクセがなかなか

身につきません。ランディさんとかコジータくんとか、皆すごい

なあ。

 

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滋賀県の松の司 純米吟醸「心酔」 

超ぬる燗でだしてもらいました。フルーティでありつつも

どっしりと落ち着いた力強さも静かに感じる。うまし。

しかし燗のつけ方が絶妙でした。料理の美味しい店でも

ここまで上手に燗して出してくるのはなかなか無い。

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炭火で炙ったなす。うまし。

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同じく炭火でねぎ焼き。素材をそのまま活かす。

私も基本そうなのでこういうのが嬉しい。ただ、普段自分

がやっている分+αのプロのテクが欲しいと高望みして

しまう。このお店は付け合せの塩を一旦軽く炒って出し

たり(それだけで角がなくなり丸く甘みのある塩に!)、

柚子の効かせ方のさりげなさ、醤油を料理により使い分

けるなど細かいテクが随所に見られ、とても勉強になった。

さすがパンくんいい店を知ってる。

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じゃがバター。バターがとても乳臭くてよかった。

想像だけど自作のバターじゃなかろうか。

撮影しそこねたが、ざる豆腐もとても大豆の風味が濃くて

クリーミィで美味しかった。醤油や鰹節でなくとも、甘味料 

でデザートとして出されても申し分ない。たぶんこれも自前

で作られていらっしゃるのではなかろうか。しかも半端ない

量の大豆を投入してつくっているかも。あんだけ濃い味わい

は久々でした。

 

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七輪で…

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タタミイワシw

軽く炙るだけでさっと皿に。まずいわけがない。 

 

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こちらも超ぬる燗に合う酒としてリクエストしました。

一口飲み込んだ後、鼻腔にうっすらと上品なバナナに似

た艶めかしい甘さを感じさせる。こちらも絶妙のぬる燗

具合。個人的には料理に合わせるにはやや主張が強い

と思われるが、パンくんはおそらく旨みにさらに旨みを乗

っけていくのが好み。私は料理と酒のバランスを重視する

のが好み。これだけレベルの高い店ならあとは好みの問

題なので、ごちゃごちゃ言わずとも、ウマイでいい(笑)。

 

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ほろ酔いで撮った店内。

 

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〆のラーメン。やや丼はこぶりですが、〆で食べるには

ホントに調度良いサイズでした。みりんと醤油ベースの

甘辛さが程よい上品な出汁。ストレート麺なので、味の

印象は酔っ払いの求める強い旨みを重視しつつも、くど

く感じさせない為かストレートのやや細めな中太麺。

するりと胃に収まりましたw

 

お酒もいくつか飲みましたが、スミマセン覚えてませんw

パンくんが常飲してる「縁~えにし~」だったけか、「義侠」

だったかを二人でカパカパ飲み干してました。

いやあ、家飲み以外ではなかなか当りな店は岡崎にない

ので楽しかった~ こういう国産とはなんぞや、とか食育とは、

とかこういった固い食関連の話で共感できるって席は普段は

家族以外では皆無なので、とても楽しかったです。 

 

又誘ってくださいね~ 

「まほらま」

愛知県名古屋市東区泉1-17-25 イープ大田ビル 2F
052-972-9726 begin_of_the_skype_highlighting        052-972-9726  end_of_the_skype_highlighting
営業時間 18:30~翌2:00(L.O1:30)

 

 

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コメント

主任さん、こんにちは!

まほらま、ほんとに素敵なお店ですよね~!楽しい会だったようですね!

記事を読んでいたら私もまた行きたくなってきました・・・♪

主任さん、方向音痴なんですか・・・同じにおいがする・・・(笑)

失礼しました(笑)

投稿: risa | 2011年1月13日 (木) 15時58分

risaさんへ

お恥ずかしながらそうなんです(汗)。
risaさんもブログ内で書いてらっしゃいますよね(笑)。いい歳こいて未だに「2軒目いくぞ~」と積極的に先導できない自分がいます。迷うからw
   
今月はなかなか名古屋に行く機会に
恵まれず…しかしながら予定があれば
必ずお誘いしますんで、皆でまた飲みましょうね~


 

投稿: 主任です | 2011年1月17日 (月) 12時17分

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