« 台風の日に 店長ブログ75 @岡崎店 | トップページ | りんごの生き方チケット販売のお知らせ&軽井沢高原ビール シーズナル2011 店長ブログ77 @岡崎店 »

2011年7月20日 (水)

寺田本家 熟成酒粕が届きました! 店長ブログ76 @名古屋店

店舗:5%OFF+会員の方P2倍SALE

【日程】7/29(金)~31(日)
 


【7月のお休み】無し 

会員の方にお出ししていたセール

お知らせはがきについて

ご連絡が遅れ大変申し訳ありませんが、2011年1月より、
10%OFFセールの告知DM以外の5%オフセール告知はがき
のお知らせを諸事情により中止しております。今後のセール
日程については店頭にてお配りしている毎月セール時発行、
お配りしているヘルシーレターもしくはブログ、HP等のお知
らせにてご確認下さい。
 

この告知はしばらくの間TOPに固定させていただきます。

 
 

~雑穀つぶつぶ教室の参加者募集~ 

 
講師:菊池弘恵(ひろえ)先生
*大谷ゆみこ先生に師事し、雑穀のレシピをマスター。
Lr0026436
第3回模様です(第3回は終了しました)
 
Lr0026457 

手前:押し麦・もちあわとトマト炊き込みごはん
奥:もちあわのコーンスープ

第4回(8/17(月))むぎを使った雑穀教室募集は
午後満員御礼、午前は残り3名となっております。(7/18現在)

(作る内容は上記の第3回と同じものです)

 
 

雑穀つぶつぶ教室第5~6回

テーマは「たかきび」♪

 
 
次回募集は

●9/12(月) 午前の部11:00~
        午後の部13:00~
 
●10/17(月) 午前の部11:00~
        午後の部13:00~


高キビの使い方は驚くほど広いです。雑穀が

こんなに美味しいなんて、と目からウロコの高きび

料理を伝授!食欲の秋、味も食べ応えも大満足

のレシピです。

●会場: ヘルシーメイト名古屋焼山店
    店内レジ横小スペース

●お申し込み:名古屋焼山店052ー800ー3533
 受付時間:9:30~19:00
 
●参加費:お一人様1000円

●第5回 9/12(月) 
 第一部11:00~12:30 6名 
第二部13:00~14:30 6名
 

●第6回 10/17(月) 
 第一部11:00~12:30 6名
第二部13:00~14:30 6名

メニューは当日発表!お楽しみに。
      (第5~6回共に同じメニューです。)
 

持ち物:マイコップ・マイ箸・筆記用具
 

※恐れ入りますが、お子様同伴はご遠慮下さい。  
 

定員達し次第締切となります。お早めに
お申し込み下さい。 


 

ヘルシーメイトオンラインショップ
イチオシ商品情報

 ペットのお部屋に・お手洗いに・部屋の
消臭用に
ヒバ木っ端

Hibakoppa
  

国産の天然ヒバの木材をチップにした、鮮烈で爽やか

な木の香りが広がります。ペットを飼っているお部屋に

敷き詰めたり、お手洗いやお部屋に置いたりと、幅広い

使い方が可能です。その他にもヒバの源泉(液体)や、

木のブロックをそのままタンスに使う樟木っ端など、

天然国産資材をそのまま利用した安心・安全な雑貨が

盛りだくさん!もちろん店頭でもご購入いただけます。

●常温品から冷凍まで、レアな逸品に
出会えます アイテム数2500点超!

ヘルシーメイトオンラインショップ

ヘルシーメイト実店舗HPはコチラ

●ヘルシーメイト女性スタッフブログ
「tom`s organic life」


ヘルシーメイト公式ツィッター(healthy_mate)


 


【震災について影響のある商品連絡】

今後、震災の影響にて欠品する商品や、原材料内容の

変更がある主な情報について、この場所でできるだけ速

やかにUPしていきます。しばらくこのお知らせ欄は固定

します。 

NEW!718現在:商品供給停止・再開時期未定商品
(在庫がある限り通常販売)

・三陸水産(海産物)
→店頭では再開可能な商品は入荷しております。

たらこ類、とろろめかぶを除きほぼ通常流通回復しています。

・岩手県産(海藻・菓子)
→出荷可能な商品に関しては引き続きだしていただ
  けるとのことです

・酔仙酒造(焼酎)
再開時期未定


 

店舗お知らせ情報 

NEW!718

今年も新物入荷!J2農場の番茶
R0026089 

 

今年も新茶の季節がやってきました!農薬・化学肥料

不使用、有機JASよりも厳しい栽培基準で作られている

バイオダイナミック農法の番茶です。1番摘み・2番摘み

で収穫を分けることなく、1度に刈り入れすることで、若

々しい風味と落ち着いた渋味が同時に味わえます。

水だしすることでフレッシュかつみずみずしい極上の

香りと味を楽しめます。できるだけ軟水で水だしして

お飲みいただくことをオススメします。

毎年あっと言う間に売り切れるので、早い者勝ちです

よ~!

NEW!718

生産者:蒲郡・深谷さんのイタリアントマト

R0026087   

調理専用のイタリアントマトです。あまり馴染みがないか

もしれませんが、日本の生食用のトマトと違って水分が

少なくしっかりしており、火を通してはじめて旨みがつよく

なります。刻んで炒める等キッシュやパスタソースに最適!

NEW!718

エチゴ・軽井沢高原ビール夏季限定シリーズ

R0026088    

数量限定のこの時期にしかお目にかかれない希少な
ビールです。
 
左奥:ワイルドフォレスト
副原料(米・コーンスターチ等)一切不使用の上面発酵
ビールです。長野県浅間山の伏流水を使用しており、
日本ではスタンダードなビールタイプのすっきりした喉越
し。

中央:レッドエール
もちろんこちらも麦芽・ホップのみ。やや強めの燻製に
似たモルトが香る、やや重めの飲み口です。フルーツや
ハーブにも似た風味が特徴です。

右手前:ナショナルトラスト

強く濃い味わいの黒ビールです。燻製モルトの香りが
しっかりと香り、ずっしり重めの飲み口。肉料理に合いま
す。
 

ドイツ製家庭用小麦製粉機「キッチンミル」
名古屋店店頭にて見本展示中!

幻のハルユタカ(玄麦)・店頭にて販売中
※その場で無料で精麦しております。
詳しくは店頭にてお尋ね下さい。

1


 
夏バテ防止にいかがですか?

発酵の雄 寺田本家の米グルト
 
Sr0025170   

お米だけで作られたヨーグルト?いえ米グルトです!

農薬不使用のお米と蔵に住み着いている乳酸菌だけ

で作られているので、飲みごたえ十分で後味すっきり!

砂糖は一切不使用、なのにしっかり甘みもあります。

乳製品が苦手な方でもゴクゴクいけます。オンライン

ショップでも取り扱い中。ぜひどうぞ。

放射性物質対策を考えている方に
                                                   

お勧めです。マルチピュア浄水器

Mp750sc_1

新しい浄水器、取り扱いスタートです。
詳しくはコチラ 
●家族3~4人でお使いいただく→MP750SC
●独身の方・もしくは夫婦お二人→MP400SC
 
ヘルシーメイトオンラインショップでは
ネットでご購入の方限定で、なんと6大特典
サービス付き!

この機会をぜひお見逃しなく。

〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇

こんにちは!ヘルシーメイト店長山田 展大(のぶひろ)です。

今日は水曜日で岡崎店で会議です。

新商品、各担当分野の進捗状況、社内体制の改変。。。。。

会議はどこでも気が重いですね。

しかし、現実は直視しなくてはいけません。

さて、先日ブログで紹介しました、寺田本家さんの「熟成酒粕」

届きました。

早速あけてみました。

20110720103955

一見すると当店オリジナルみそ「額田仕込み 赤味噌」のようです

がしっかり酒粕です。

寺田さんの普通の酒粕を2~3年常温で熟成させてこの色になる

そうです。

風味もちょっと味噌っぽいかもしれません。

旨みが爆発的に増えた状態、とのことで用途としては漬物や鍋物

の隠し味に向くようです。工夫次第でどんどん用途は広がりそうな

気がします。

1kgで420円ですからお値段的にも手頃です。

現在は在庫有るそうですが無くなり次第、次の年の仕込みの分が

上がって来るまで休止とのこと。しかもこの色、風味になるまで数

年の熟成期間が必要となると、、、、ほぼ限定品ですかね。

寺田さんらしい製品ですので、是非一度手にとってみてください。

|

« 台風の日に 店長ブログ75 @岡崎店 | トップページ | りんごの生き方チケット販売のお知らせ&軽井沢高原ビール シーズナル2011 店長ブログ77 @岡崎店 »

発酵食品」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 寺田本家 熟成酒粕が届きました! 店長ブログ76 @名古屋店:

« 台風の日に 店長ブログ75 @岡崎店 | トップページ | りんごの生き方チケット販売のお知らせ&軽井沢高原ビール シーズナル2011 店長ブログ77 @岡崎店 »