寺田本家 熟成酒粕が届きました! 店長ブログ76 @名古屋店
店舗:5%OFF+会員の方P2倍SALE
【日程】7/29(金)~31(日)
【7月のお休み】無し
会員の方にお出ししていたセール
お知らせはがきについて
ご連絡が遅れ大変申し訳ありませんが、2011年1月より、
10%OFFセールの告知DM以外の5%オフセール告知はがき
のお知らせを諸事情により中止しております。今後のセール
日程については店頭にてお配りしている毎月セール時発行、
お配りしているヘルシーレターもしくはブログ、HP等のお知
らせにてご確認下さい。
この告知はしばらくの間TOPに固定させていただきます。
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
~雑穀つぶつぶ教室の参加者募集~
講師:菊池弘恵(ひろえ)先生
*大谷ゆみこ先生に師事し、雑穀のレシピをマスター。
第3回の模様です(第3回は終了しました)
手前:押し麦・もちあわとトマト炊き込みごはん
奥:もちあわのコーンスープ
第4回(8/17(月))むぎを使った雑穀教室募集は
午後満員御礼、午前は残り3名となっております。(7/18現在)
(作る内容は上記の第3回と同じものです)
雑穀つぶつぶ教室第5~6回
テーマは「たかきび」♪
次回募集は
●9/12(月) 午前の部11:00~
午後の部13:00~
●10/17(月) 午前の部11:00~
午後の部13:00~
高キビの使い方は驚くほど広いです。雑穀が
こんなに美味しいなんて、と目からウロコの高きび
料理を伝授!食欲の秋、味も食べ応えも大満足
のレシピです。
●お申し込み:名古屋焼山店052ー800ー3533
受付時間:9:30~19:00
●参加費:お一人様1000円
●第5回 9/12(月)
第一部11:00~12:30 6名
第二部13:00~14:30 6名
●第6回 10/17(月)
第一部11:00~12:30 6名
第二部13:00~14:30 6名
●メニューは当日発表!お楽しみに。
(第5~6回共に同じメニューです。)
●持ち物:マイコップ・マイ箸・筆記用具
※恐れ入りますが、お子様同伴はご遠慮下さい。
●定員達し次第締切となります。お早めに
お申し込み下さい。
■■■■■■■■■■■■■■
ヘルシーメイトオンラインショップ
イチオシ商品情報
国産の天然ヒバの木材をチップにした、鮮烈で爽やか
な木の香りが広がります。ペットを飼っているお部屋に
敷き詰めたり、お手洗いやお部屋に置いたりと、幅広い
使い方が可能です。その他にもヒバの源泉(液体)や、
木のブロックをそのままタンスに使う樟木っ端など、
天然国産資材をそのまま利用した安心・安全な雑貨が
盛りだくさん!もちろん店頭でもご購入いただけます。
●常温品から冷凍まで、レアな逸品に
出会えます アイテム数2500点超!
ヘルシーメイトオンラインショップ
●ヘルシーメイト実店舗HPはコチラ
●ヘルシーメイト女性スタッフブログ
「tom`s organic life」
●ヘルシーメイト公式ツィッター(healthy_mate)
■■■■■■■■■■■■■■
【震災について影響のある商品連絡】
今後、震災の影響にて欠品する商品や、原材料内容の
変更がある主な情報について、この場所でできるだけ速
やかにUPしていきます。しばらくこのお知らせ欄は固定
します。
NEW!7/18現在:商品供給停止・再開時期未定商品
(在庫がある限り通常販売)
・三陸水産(海産物)
→店頭では再開可能な商品は入荷しております。
たらこ類、とろろめかぶを除きほぼ通常流通回復しています。
・岩手県産(海藻・菓子)
→出荷可能な商品に関しては引き続きだしていただ
けるとのことです
・酔仙酒造(焼酎)
再開時期未定
■■■■■■■■■■■■■■■
店舗お知らせ情報
NEW!7/18………………………………………………
今年も新茶の季節がやってきました!農薬・化学肥料
不使用、有機JASよりも厳しい栽培基準で作られている
バイオダイナミック農法の番茶です。1番摘み・2番摘み
で収穫を分けることなく、1度に刈り入れすることで、若
々しい風味と落ち着いた渋味が同時に味わえます。
水だしすることでフレッシュかつみずみずしい極上の
香りと味を楽しめます。できるだけ軟水で水だしして
お飲みいただくことをオススメします。
毎年あっと言う間に売り切れるので、早い者勝ちです
よ~!
NEW!7/18………………………………………………
生産者:蒲郡・深谷さんのイタリアントマト
調理専用のイタリアントマトです。あまり馴染みがないか
もしれませんが、日本の生食用のトマトと違って水分が
少なくしっかりしており、火を通してはじめて旨みがつよく
なります。刻んで炒める等キッシュやパスタソースに最適!
NEW!7/18………………………………………………
エチゴ・軽井沢高原ビール夏季限定シリーズ
数量限定のこの時期にしかお目にかかれない希少な
ビールです。
左奥:ワイルドフォレスト
副原料(米・コーンスターチ等)一切不使用の上面発酵
ビールです。長野県浅間山の伏流水を使用しており、
日本ではスタンダードなビールタイプのすっきりした喉越
し。
中央:レッドエール
もちろんこちらも麦芽・ホップのみ。やや強めの燻製に
似たモルトが香る、やや重めの飲み口です。フルーツや
ハーブにも似た風味が特徴です。
右手前:ナショナルトラスト
強く濃い味わいの黒ビールです。燻製モルトの香りが
しっかりと香り、ずっしり重めの飲み口。肉料理に合いま
す。
………………………………………………………
ドイツ製家庭用小麦製粉機「キッチンミル」
名古屋店店頭にて見本展示中!
幻のハルユタカ(玄麦)・店頭にて販売中
※その場で無料で精麦しております。
詳しくは店頭にてお尋ね下さい。
………………………………………………………
夏バテ防止にいかがですか?
お米だけで作られたヨーグルト?いえ米グルトです!
農薬不使用のお米と蔵に住み着いている乳酸菌だけ
で作られているので、飲みごたえ十分で後味すっきり!
砂糖は一切不使用、なのにしっかり甘みもあります。
乳製品が苦手な方でもゴクゴクいけます。オンライン
ショップでも取り扱い中。ぜひどうぞ。
………………………………………………………
放射性物質対策を考えている方に
お勧めです。マルチピュア浄水器
新しい浄水器、取り扱いスタートです。
詳しくはコチラ
●家族3~4人でお使いいただく→MP750SC
●独身の方・もしくは夫婦お二人→MP400SC
ヘルシーメイトオンラインショップでは
ネットでご購入の方限定で、なんと6大特典
サービス付き!
この機会をぜひお見逃しなく。
〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇
こんにちは!ヘルシーメイト店長山田 展大(のぶひろ)です。
今日は水曜日で岡崎店で会議です。
新商品、各担当分野の進捗状況、社内体制の改変。。。。。
会議はどこでも気が重いですね。
しかし、現実は直視しなくてはいけません。
さて、先日ブログで紹介しました、寺田本家さんの「熟成酒粕」
届きました。
早速あけてみました。
一見すると当店オリジナルみそ「額田仕込み 赤味噌」のようです
がしっかり酒粕です。
寺田さんの普通の酒粕を2~3年常温で熟成させてこの色になる
そうです。
風味もちょっと味噌っぽいかもしれません。
旨みが爆発的に増えた状態、とのことで用途としては漬物や鍋物
の隠し味に向くようです。工夫次第でどんどん用途は広がりそうな
気がします。
1kgで420円ですからお値段的にも手頃です。
現在は在庫有るそうですが無くなり次第、次の年の仕込みの分が
上がって来るまで休止とのこと。しかもこの色、風味になるまで数
年の熟成期間が必要となると、、、、ほぼ限定品ですかね。
寺田さんらしい製品ですので、是非一度手にとってみてください。
| 固定リンク
「発酵食品」カテゴリの記事
- 蔵っ工さんへ額田仕込み赤味噌の引取りへ、35kg☓8の積み込みでいきなり腰に来ています 毎日更新(努力目標)大型自然食品店ヘルシーメイト店長ブログ1104(2018.09.16)
- 兵藤糀店さんへ「豆麹」の引き取りに行きました 大型自然食品店ヘルシーメイト店長ブログ883 @岡崎店(2017.01.11)
- 豆麹完成!&ココノホップのビール試飲してみました 大型自然食品店ヘルシーメイト 店長ブログ738 @名古屋店(2015.01.17)
- 額田味噌の蔵っ工さんへ朝一行きました 大型自然食品店ヘルシーメイト 店長ブログ632 @名古屋店(2014.03.15)
- OFFに蔵っ工さんへ額田味噌の原料の投入へ 店長ブログ625 @岡崎店(2014.02.24)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント