« プース仕込風景&名古屋ビーガングルメ祭り? 店長ブログ74 @名古屋店 | トップページ | 台風の日に 店長ブログ75 @岡崎店 »

2011年7月18日 (月)

たまにはブログで独り言をばw

店舗:5%OFF+会員の方P2倍SALE

【日程】7/29(金)~31(日)
 


【7月のお休み】無し 

会員の方にお出ししていたセール

お知らせはがきについて

ご連絡が遅れ大変申し訳ありませんが、2011年1月より、
10%OFFセールの告知DM以外の5%オフセール告知はがき
のお知らせを諸事情により中止しております。今後のセール
日程については店頭にてお配りしている毎月セール時発行、
お配りしているヘルシーレターもしくはブログ、HP等のお知
らせにてご確認下さい。
 

この告知はしばらくの間TOPに固定させていただきます。

 

 

 
 

~雑穀つぶつぶ教室の参加者募集~ 

 
講師:菊池弘恵(ひろえ)先生
*大谷ゆみこ先生に師事し、雑穀のレシピをマスター。
Lr0026436
第3回模様です(第3回は終了しました)
 
Lr0026457

手前:押し麦・もちあわとトマト炊き込みごはん
奥:もちあわのコーンスープ

第4回(8/17(月))むぎを使った雑穀教室募集は
午後満員御礼、午前は残り3名となっております。(7/18現在)

(作る内容は上記の第3回と同じものです)

 
 

雑穀つぶつぶ教室第5~6回

テーマは「たかきび」♪

 
 
次回募集は

●9/12(月) 午前の部11:00~  
        午後の部13:00~
 
●10/17(月) 午前の部11:00~
        午後の部13:00~

 
高キビの使い方は驚くほど広いです。雑穀が

こんなに美味しいなんて、と目からウロコの高きび

料理を伝授!食欲の秋、味も食べ応えも大満足

のレシピです。

●会場: ヘルシーメイト名古屋焼山店
    店内レジ横小スペース

●お申し込み:名古屋焼山店052ー800ー3533
 受付時間:9:30~19:00
 
●参加費:お一人様1000円

●第5回 9/12(月) 
 第一部11:00~12:30 6名 
第二部13:00~14:30 6名
 

●第6回 10/17(月) 
 第一部11:00~12:30 6名
第二部13:00~14:30 6名

メニューは当日発表!お楽しみに。
      (第5~6回共に同じメニューです。)
 

持ち物:マイコップ・マイ箸・筆記用具
 

※恐れ入りますが、お子様同伴はご遠慮下さい。  
 

定員達し次第締切となります。お早めに
お申し込み下さい。 

 


 

ヘルシーメイトオンラインショップ
イチオシ商品情報

 ペットのお部屋に・お手洗いに・部屋の
消臭用にヒバ木っ端

Hibakoppa
  

国産の天然ヒバの木材をチップにした、鮮烈で爽やか

な木の香りが広がります。ペットを飼っているお部屋に

敷き詰めたり、お手洗いやお部屋に置いたりと、幅広い

使い方が可能です。その他にもヒバの源泉(液体)や、

木のブロックをそのままタンスに使う樟木っ端など、

天然国産資材をそのまま利用した安心・安全な雑貨が

盛りだくさん!もちろん店頭でもご購入いただけます。

●常温品から冷凍まで、レアな逸品に
出会えます アイテム数2500点超!

ヘルシーメイトオンラインショップ

ヘルシーメイト実店舗HPはコチラ

●ヘルシーメイト女性スタッフブログ
「tom`s organic life」


ヘルシーメイト公式ツィッター(healthy_mate)


 


【震災について影響のある商品連絡】

今後、震災の影響にて欠品する商品や、原材料内容の

変更がある主な情報について、この場所でできるだけ速

やかにUPしていきます。しばらくこのお知らせ欄は固定

します。 

NEW!718現在:商品供給停止・再開時期未定商品
(在庫がある限り通常販売)

・三陸水産(海産物)
→店頭では再開可能な商品は入荷しております。

たらこ類、とろろめかぶを除きほぼ通常流通回復しています。

・岩手県産(海藻・菓子)
→出荷可能な商品に関しては引き続きだしていただ
  けるとのことです

・酔仙酒造(焼酎)
再開時期未定


 

店舗お知らせ情報 

NEW!718

今年も新物入荷!J2農場の番茶
R0026089 

 

今年も新茶の季節がやってきました!農薬・化学肥料

不使用、有機JASよりも厳しい栽培基準で作られている

バイオダイナミック農法の番茶です。1番摘み・2番摘み

で収穫を分けることなく、1度に刈り入れすることで、若

々しい風味と落ち着いた渋味が同時に味わえます。

水だしすることでフレッシュかつみずみずしい極上の

香りと味を楽しめます。できるだけ軟水で水だしして

お飲みいただくことをオススメします。

毎年あっと言う間に売り切れるので、早い者勝ちです

よ~!

NEW!718

生産者:蒲郡・深谷さんのイタリアントマト

R0026087   

調理専用のイタリアントマトです。あまり馴染みがないか

もしれませんが、日本の生食用のトマトと違って水分が

少なくしっかりしており、火を通してはじめて旨みがつよく

なります。刻んで炒める等キッシュやパスタソースに最適!

NEW!718

エチゴ・軽井沢高原ビール夏季限定シリーズ

R0026088    

数量限定のこの時期にしかお目にかかれない希少な
ビールです。
 
左奥:ワイルドフォレスト
副原料(米・コーンスターチ等)一切不使用の上面発酵
ビールです。長野県浅間山の伏流水を使用しており、
日本ではスタンダードなビールタイプのすっきりした喉越
し。

中央:レッドエール
もちろんこちらも麦芽・ホップのみ。やや強めの燻製に
似たモルトが香る、やや重めの飲み口です。フルーツや
ハーブにも似た風味が特徴です。

右手前:ナショナルトラスト

強く濃い味わいの黒ビールです。燻製モルトの香りが
しっかりと香り、ずっしり重めの飲み口。肉料理に合いま
す。
 

 

ドイツ製家庭用小麦製粉機「キッチンミル」
名古屋店店頭にて見本展示中!

幻のハルユタカ(玄麦)・店頭にて販売中
※その場で無料で精麦しております。
詳しくは店頭にてお尋ね下さい。

1


 
夏バテ防止にいかがですか?

発酵の雄 寺田本家の米グルト
 
Sr0025170   

お米だけで作られたヨーグルト?いえ米グルトです!

農薬不使用のお米と蔵に住み着いている乳酸菌だけ

で作られているので、飲みごたえ十分で後味すっきり!

砂糖は一切不使用、なのにしっかり甘みもあります。

乳製品が苦手な方でもゴクゴクいけます。オンライン

ショップでも取り扱い中。ぜひどうぞ。

 

放射性物質対策を考えている方に
                                                   

お勧めです。マルチピュア浄水器

Mp750sc_1

新しい浄水器、取り扱いスタートです。
詳しくはコチラ 
●家族3~4人でお使いいただく→MP750SC
●独身の方・もしくは夫婦お二人→MP400SC
 
ヘルシーメイトオンラインショップでは
ネットでご購入の方限定で、なんと6大特典
サービス付き!

この機会をぜひお見逃しなく。

〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇

 

たまにはブログで独り言をばw 

 

こんにちわ。メタルスライム並の出現率こと主任です。

今更ではありますが、普段カテゴリが「店長」となって

いる方が、ヘルシーメイトの「店長」で、「主任」とは別

人であります。正直分かりづらいかもですが、いつも

書いているのが「店長」で、こーいう風にたまに出てき

てふざけた文体で書いているのが「主任」と思っていた

だけるとわかりやすいかと。

 

今日はネット絡みでひとくさりダベってみようかと思って

います。

 

mixiやfacebook、twitterなど告知や広告に繋がりそうな

ことも私の仕事の一部でありますが、1年半程前にまず

mixiをスタートしました。これはすでにmixiに加入している

人から紹介してもらわないとはいれないSNS(ソーシャル

・ネットワークサービス)で、初めはそれなりにマメに書い

て足あともつき、まあまあ人が見てくれている印象だった

のですが、飽くまで個人的な印象ではありますが、mixi自

体が思っていたよりも若い人が多いのと、コメントや友達

申請にしても、しょっぱなは妙に距離感が近いふうだけれ

ど、その後は特にやりとりが持続しないというか、「店」

がアカウントを持って存在するのには向かない空間だ

と思うようになり、週一が二になり、月一となっていくうち、

貢献マイ●ドとか、ねずみ講じみた営業投稿が来るよう

になり、ますます足が遠のくようになってしまいました。

 

やはりこちらの目的とmixi本来の用途が違っていたのか

もしれません。そもそも広く告知したいことが会員制のSN

Sででしか見られない、というのもおかしな話ですし。

 

次に最近始めたfacebook。映画にもなったし、みなさん

よく聞くようになったワードだと思いますが、こちらは私

は実名で登録し、大学時代の友達を中心に、ぼちぼち

やりとりしています。一応会社名(ヘルシーメイト)でも

アカウントを取っているのですが、自前のHPもあるし、

ブログでも色々告知はしているし、ワールドワイドに展開

が可能で商売ベースとしては様々な利用価値がある

ことはよくわかるのですが、本来店の情報やオンライン

ショップの啓蒙という意味ではいまのところこのブログで

充分ですし、あまりコロコロと告知するスペースが変わる

のはいかがなもんかと考えあぐねております。同じ内容

を一度の登録で全ての媒体に反映させることも、おそらく

できるとは思いますが、何かトラブルやエラーでこじれた

時の復旧や管理、さらに新しい媒体が出現し、仮にそちら

に切り替えようなんてことも考えると、人手不足の中、無理

にネットのスピードについていくのは現時点ではデメリット

のほうが大きく感じます。

 

twitterはスピード感のあるツールです。実際の友達や

興味のある仲間同士、商売的にもメリットを得られる

と思われるジャンル同士でつぶやきと言われる短い

文章を共有します。とにかく流れが早いので、腰を

据えて得た情報を考えるとかより、雑踏の中の他人

の会話の一部を文字で得る、という感覚でしょうか。

興味があるつぶやきなら印象に残るし、何か欲しい

情報を得る為のきっかけにもなるでしょう。そういう

意味では手軽にできる発信ツールです。但し

注目されるだけのコンテンツやアイデア、面白さが

同居していないと単なる仲間内のダベリになってし

まいますから、短い文章の中にも注目されるだけの

中身の伴った発信でなければいけないと思います。

 

とまあ、色々と移り変わりの激しいネットではありますが、

ネット上での影響力、恩恵というものは、結局のところ実

生活と同じ要素が欠かせません。「持続力」です。

毎日しょーもないこと(まあホントは中身の伴ったほうが

いいですけど)でも、マメにつぶやいていたり、ブログをアッ

プしていれば、検索の時上位に引っ掛かり易くなるし、

固定して読んでくれる人も当然増えます。努力でも怠け

でも極端な形で跳返ってくる。それがネットの特徴の一つ

な気がします。

 

えーと取り留めもなくだらだらと書いてしまいましたが、

要はネットみたいなよくわからない世界であっても、私

みたいに知恵も慧眼もない人間においてすら、コツコツ

やってりゃそれなりにメリットはありますよ、というところ

です。

 

 

|

« プース仕込風景&名古屋ビーガングルメ祭り? 店長ブログ74 @名古屋店 | トップページ | 台風の日に 店長ブログ75 @岡崎店 »

主任の独り言」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: たまにはブログで独り言をばw:

« プース仕込風景&名古屋ビーガングルメ祭り? 店長ブログ74 @名古屋店 | トップページ | 台風の日に 店長ブログ75 @岡崎店 »