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2012年2月17日 (金)

寺田本家 発芽玄米麹「かむたち」のご案内

数量限定30限り!発芽玄米麹「かむたち」
入荷しました!

Lkamutachi1

古来から日本ではカビを用いた醗酵食品を
育んできました。穀物である米はコウジカビ
によって糖に分解されます。カビは増殖する
過程で諸々の酵素を生産し、その中のひと
つである糖化酵素によって澱粉を糖に変え、
「米麹」を造るところから日本の醸造が始まっ
たのです。この「米麹」のことを古くから
〝かむたち〟と呼び、先人たちが試行錯誤
を繰り返しながら、長い歴史をかけて醗酵食
文化を築いてきました。コウジカビの生産す
る酵素は人の健康に深くかかわり、いつしか
日本が世界の長寿国と言われるまでになっ
たものと思われます。

「玄米」を土に蒔けばやがて根や芽が出て
育ち、一粒が万倍にも増えます。これは
「玄米」には生命(いのち)があるからです。
この生命ある「玄米」を発芽させ、そこにコウ
ジカビを種付け、新しい生命〝かむたち〟
が甦りました。生命を損なわないよう、伝統
の手造りにより丹精こめて醸された〝かむ
たち〟。味噌、甘酒、漬物等の醗酵食品に
ご利用くださいませ。

【容量】500g
【原材料】発芽玄米酒粕(農薬不使用玄米)
(原材料の一部に米を含む)
【保存方法】冷蔵庫で保存して下さい
【賞味期限】冷蔵6ヶ月(冷凍1年)
【製造元】寺田本家
【ケース入数】-

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