【2013年度 オーガニック ボージョレー・ヌーボー予約開始!】
ブルゴーニュ地方の南、食の都として有名なフランス第2の大都市
リヨンの近くまで広がるボージョレ地区で9月の中旬から10月に
かけて収穫した完熟のガメイ種(棚作りではなく一本づつ低く小さく
育てる「ゴブレ作り」を採用)を清潔且つ無傷の状態で取り入れ
大型の密閉タンクにいっぱい入れ静置します。
(おいしい秘訣はこれにあり…マセラシオン・カルボニック法と云う)。
糖度が22%~24%位あるぶどうはその間穏やかな醗酵をぶどうの
皮の内側で続けます。
数日間その状態を保ってから圧搾します。圧搾したワインは明るい色
をした、新鮮な香り(薔薇の花、赤い果実類)、軽やかなタンニン、
苦味の少ない味を既に持っています。
貯蔵タンクに暫く静置しておくと角が取れ円やかさをまします。
冷すと美味しくなるリンゴ酸と、常温で美味しくなる乳酸もほど
良くあり、その為12度から14度位に少し冷してお飲み頂くと
心地よく飲むことができます。今年も無農薬・有機農法の健康な
土壌から出来た美味しく、安全なボージョレ・ヌーボーをお楽し
み頂けます。
発酵時にのみ使用する亜硫酸塩の残存も少なく(活性亜硫酸残存
量約5~8mg/L 5mg/L以下は検出できない量です)安心して
お奨めできます。
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☆ティエリー・ヌーボーの特徴☆
(認証機関ECOCERT)
有機栽培で有名なドメーヌ・ルロワ(Domaine・LEROY)のロマネ・
コンティ畑や三っ星ワイナリー(最高点)で評価の高いシャンボー
ル・ミュジニ(Chambolle・Musigny)のコント・ド・ヴォグェ
(Domaine・Comte・Georges・de VOGUE)の醸造士として腕を振るった
ワイン造り名人のティエリ・ハレル氏です。2012年も酸化防止剤
無添加で作りました。
定価 2,940円→予約特価 2,646円
予約締切11/17
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☆グロッテ・ヴィラージュ・ヌーボーの特徴☆
(認証機関DEMETER)
グロッテ当農園は本来無濾過は行わず、炉材を使った濾過を
して出荷をしていましたが、当社分のみは炉材濾過を行わず静置、
清澄したものにして頂きます。果実の持つ果実香が損なわれず、
風味豊かなワインになります。但し瓶底に滓が残りますが品質に
は問題はありません。
定価 3,339円→予約特価 3,005円
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ご注意:ぶどうの収穫量が予定通りに行かない場合があります。
その場合、他の生産者の同等以上または同等の製品で代替する
ことがありますのでご了承下さい。
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店頭にてチラシをお配りしていますので、レジにて
お申し付け下さい。
締切り 11月17日(日)、お渡し 11月21日(木)~
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