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2013年11月19日 (火)

11/18易しく優しいパンとスコーンの講習会開催しました!

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11/18アンティマキさんの「易しく優しいパンとスコーンの講習会」を
岡崎本社店イベントスペースにて開催いたしました!

参加者様は6名。

「この講習会を楽しみ待っていました!」と言ってくださる方も。

講習会は、

一次発酵済みのこねないパンの成型
         ↓
      レシピの説明
         ↓
      スコーン作り
         ↓
こねないパンの作り方一次発酵までデモンストレーション
         ↓
     スコーンの焼成
         ↓
焼きあがったスコーンとレモンマートルティーでティータイム
         ↓
二次発酵済みのこねないパン焼成
         ↓
終了・スコーンとパンをお持ち帰り

このような流れでした。

本日使った粉は、
わっぱ 地粉 有機強力粉
わっぱ 地粉 全粒粉
わっぱ 地粉 中力粉
です。
全て愛知県産の小麦粉で、強力粉は有機です。

酵母はホシノ天然酵母です。

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6名様の少人数の為、質問もしやすいリラックスした雰囲気
でした。
アンティマキさんが丁寧に説明、実演をしつつ、皆さんにも
一つ一つの工程に参加していただきました。

スコーンはジャムがちょこんと乗ったかわいい形。
アンティマキさんのオリジナルです。

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焼き上がったスコーンは

日本創健 レモンマートルティー

と一緒にティータイム。

少しだけ焼きが足らないようだったのですが、とても美味しかったです。
ジャムはアンティマキさんの自家製で、これがとびきり美味でした!
種類はブルーベリー、ルバーブ、いちじく。
ブルーベリーは農薬不使用だそうです。
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こねないパン・フォカッチャ。
一次発酵までのデモンストレーションのものとは
別に、アンティマキさんが用意してくださったものを
お持ち帰りいただきました。
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こねないパン・玄米ごはんパンの焼き上がり。
皆で試食&お持ち帰りしましたが、本当にとっても
美味しかったです。

こねないということは、易しいだけではなく、小麦の
繊維をつぶさず、ストレスをかけないという事で
それが美味しさの理由なのでしょうか。
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皆さん、真剣に作り、ティータイムは笑顔でおしゃべりをし、
楽しんでいただけたようでした。

アンティマキさんの講習会は春にも予定しております。
その際は店頭、ヘルシーレター、ブログでお知らせいたします。














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