新しいパン屋さんが採用されました!ヘルシーベーカリー餡のご紹介
岡﨑本社店からほど近い、幸田町のヘルシーベーカリー餡さん。
住宅街でひっそりと営業しているこちらのパンは、こだわりは
普通、パンは日本では主食ではなく、嗜好品として捉えられがち
です。砂糖や油脂、塩、惣菜をたっぷり使い、1個で得られるカロリー
は凄まじいカロリー数。毎年沢山のパン屋さんがオープンしています
が、どこも当たり前のように「美味しく作るためには沢山の砂糖、油脂、
塩を使う」パン屋さんです。
塩を使う」パン屋さんです。
そう、当たり前過ぎる当たり前なのですが、今回当店で採用した
ヘルシーベーカリー餡さんは「できるだけ砂糖、油脂、塩を使わない
パン」を目指しているパン屋さんなのです。 美味しく感じるための
砂糖、油脂、塩をギリギリまで絞るのでもちろん一般的なパン屋さん
の美味しいパンとは真逆の方向です。しかしどこまで絞れば美味しさ
とヘルシーを両立できるかを見極め、様々なアイデアで必要最低限の
砂糖、油脂、塩で美味しいパン作りに挑戦し続けています。
元々サラリーマンだった店主の酒井さん。自身も精製された
砂糖を使用した食品や、添加物の多い一般的な菓子パン
などを口にするとすぐに体調が悪くなり、2~3日は不調が
続く敏感な体質だったので、日常的にも食べるものは大変
気を使っていたそうです。
続く敏感な体質だったので、日常的にも食べるものは大変
気を使っていたそうです。
定年退職を機に自宅を改装、全て我流でパン屋をスタート
しました。試行錯誤の末、徹底的に素材を厳選してなおかつ
砂糖、油脂、塩をできるだけ控えつつ美味しいパンを確立。
特に店名になっている餡を使って作られるアンパンは、本当
に砂糖をそこまで絞っているの?と驚く程の量しか使わない
にも関わらず、しっかりと甘みを感じます。餡の中に白玉を
にも関わらず、しっかりと甘みを感じます。餡の中に白玉を
入れることで食感に広がりを持たせたり、これまた従来の
ホイップクリームよりも糖分、カロリーが半分しか無い特別
仕様のホイップクリームを、注文されてお客さんにお渡しす
る寸前で注入するというこだわりよう。
細部まで妥協せず、緻密に積み上げることで、嗜好品としての
美味しさと、安心安全美味しいのバランスを絶妙に保つ驚き
の存在、それがヘルシーベーカリー餡の魅力です。
美味しさと、安心安全美味しいのバランスを絶妙に保つ驚き
の存在、それがヘルシーベーカリー餡の魅力です。
ヘルシーメイトには毎週火曜日に定期的に入荷します。
残念ながら賞味期限等の関係であまり多くの種類は
店頭では置けないのですが、アンパン、食パン、当店取扱
の冷凍鶏肉(神山鶏)等を使って作られている惣菜パン
(期間限定)等、代表的なラインナップを揃える予定です。
ホイップクリームを注入するタイプのアンパンはお店ででしか
購入できないので、ご興味有る方は是非直接行ってみて
購入できないので、ご興味有る方は是非直接行ってみて
下さい。沢山の砂糖や油脂、塩を使えばたいてい美味しくできる
でしょう。しかし、ギリギリまで使用量を絞りつつ美味しさを追求
するというパンは滅多にないと思います。
成人病全般のご病気されておられる方、市販の菓子パンを食べ
ると体調を崩してしまいがちな敏感な体質の方には特にお勧め
です。
です。
ヘルシーベーカリー&カフェ 餡(あん)
住所:愛知県幸田町坂崎迎山60-33
電話:0564-62-5519
営業時間:8:00~18:00(プレオープン中は10:00~)
定休日:日曜、月曜
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